проблема настройки компа для начинающего юзера (перенос всех конфигов)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

проблема настройки компа для начинающего юзера

Сообщение WarlorD »

Вот такая возникла мысль: ставит, например, человек себе linux в первый раз, ну видит много проблем и непоняток (по крайней мере у меня так). Вот, например, попалось у него железо, для установки дров на которое надо перекомпилировать ядро - ну у кого модем, у меня, например, видеокарта и т.п. А новому юзеру ядро пересобирать не так то и просто, хотя я конечно понимаю, что он приобретет неоценимый опыт и т.п., но иногда надо, чтобы все работало, а потом уж и опыт приобретать. А то если у чела, например, модем не работает в линуксе, то ему не светит с нета (ну коли на dialup`е) всякую инфу качать, читая которую он будет разбираться в системе, а придется лезть в нет под виндой, потом что-то узнавать, перезагружаться, пробовать, и снова лезть в нет под виндой, пока не заработает модем, ну и т.п. Возникает идея, хотя возможно, она и не реализуема - в этом вобщем то и вопрос: если, например, ядро компилируется в этакий один файл bzImage, а модули, я как понимаю, тоже переносимы, то можно ли взять ядро и модули с одного компа и перенести коированием на другой, который полностью аналогичен первому (этакая пересадка ядра:)) ?? Просто с буками это бы очень помогло, вот положим у меня винмодем, да и для установки дров на видео карту надо ядро пересобирать. Положим человек с таким же буком уже все это у себя настроил. Реально ли взять и скопировать его ядро с модулями и загрузиться с него, чтобы все работало? Это могло бы сильно помочь и в настройках нескольких одинаковых компов во всяких там офисах и т.п. и начинающим юзерам типа меня, а то чтобы разобраться в конфигурации ядра надо много ведь времени потратить. Если вопрос глупый - прошу меня извинить, мне просто эта мысль пришла именно при попытке пересборки ядра на второй неделе использования линукса, так как дрова надо ставить на видеокарту (вот тут описана проблема)
жду ваших ответов
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Re: проблема настройки компа для начинающего юзера

Сообщение Bolverk »

Хм. Это называется "дистрибутив".
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Re: проблема настройки компа для начинающего юзера

Сообщение polachok »

2Bolverk: неверный ответ. это называется хороший дистрибутив.
2newlinuxuser: если есть два компа с одинаковыми ядрами и версиями компилятора модули ядра переносимы.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали: