Помогите, пожалуйста.
Есть десктоп с подключенным принтером. Стоит самба. По WiFi с ноутбука подклчаюсь к сети. И из-под винды с ноутбука печатаю без проблем. (и настраивать ничего не пришлось практически). А линукс с ноутбука пишет, что этот разделяемый принтер недоступен. И на самом десктопе в свойствах принтера - политика написано "не доступен. проверьте параметры сервера". В настройках самбы - принтеры в строке printers пункт "дотупный для печати" стоит yes и изменеию не подлежит (серенький).
Я, возможно, очень тупой, но так и не нашел, как надо настроить сервер, чтобы можно было печатать с ноута из линукса.
Ткните носом, где про это можно прочитать.
Спасибо.
Настройка сервера печати
Модератор: Bizdelnick
-
Courage
- ОС: Mandriva2009.0PP/KUbuntu9.04
Re: Настройка сервера печати
Возможно нужно поставить драйвер для принтера.
Также в настройках нужно указать путь до принтера, можно сделать через обзор. Также бывает нужно указать аутентификацию, т.е. ввести имя и пароль той мшины, к которой подключаешься.
Если сеть работает, и принтер расшарен, проблем возникнуть не должно.
С самбой в мандриве не сталкивался. В мандриве, помоему нужно добавлять пользователя винды в настройки самбы.
Я подключал виндовый сетевой принтер к линукс машинам (runtu3, ubuntu 8.04). Печать велась как с виндов, так и с линукс.
Также в настройках нужно указать путь до принтера, можно сделать через обзор. Также бывает нужно указать аутентификацию, т.е. ввести имя и пароль той мшины, к которой подключаешься.
Если сеть работает, и принтер расшарен, проблем возникнуть не должно.
С самбой в мандриве не сталкивался. В мандриве, помоему нужно добавлять пользователя винды в настройки самбы.
Я подключал виндовый сетевой принтер к линукс машинам (runtu3, ubuntu 8.04). Печать велась как с виндов, так и с линукс.
Not visible to users.
-
ztutov
- ОС: Mandriva 2010.2
Re: Настройка сервера печати
Все, разобрался, спасибо.
После еще танцев с бубном выяснилось, что надо было НА КЛИЕНТЕ (НОТБУКЕ) (!) было всего лишь в файрволе разрешить доступ к серверу CUPS ИЗ СЕТИ (!). На десктопе он, ессно, был разрешен всегда. Во, блин...
После еще танцев с бубном выяснилось, что надо было НА КЛИЕНТЕ (НОТБУКЕ) (!) было всего лишь в файрволе разрешить доступ к серверу CUPS ИЗ СЕТИ (!). На десктопе он, ессно, был разрешен всегда. Во, блин...