Здрасте,
имеется монитор - LG FLATRON 19" L1915S.
При выборе System->Preferences->Display (GNOME) я вижу: НЕИЗВЕСТНЫЙ тип монитора.
ссылка на картинку
Что надо сделать, чтобы установить реальный (LG FLATRON 19" L1915S) тип монитора?
Неизвестный монитор
Модератор: Модераторы разделов
-
deadhead
- Статус: zzz..z
Re: Неизвестный монитор
и что вам это даст??!! Только то что в конфигураторе вашего дистрибутива (кстати, какого?) будет соответствующая запись... ну если все же принципиально, то как вариант вам необходимо открыть файл /etc/X11/xorg.conf найти там секцию монитор (Section Monitor) и в соответствующем поле указать модель монитора... но я бы на вашем месте не заморачивался ;-)
[x] close
-
kojot
- ОС: Windows XP, Fedora
Дело в том, что в файле /etc/X11/xorg.conf практически ничего нет.
Поэтому и возник вопрос: есть ли какая-нибудь утилита или всё надо вручную прописывать?
А если вручную то где взять характеристики монитора (частоты разверток, допустимые разрешения и т.д.)?
Дистр: Fedora Core 11
Код: Выделить всё
Section "Device"
Identifier "Videocard0"
Driver "vesa"
EndSectionПоэтому и возник вопрос: есть ли какая-нибудь утилита или всё надо вручную прописывать?
А если вручную то где взять характеристики монитора (частоты разверток, допустимые разрешения и т.д.)?
-
deadhead
В инструкции к монитору ;-)
Многие драйверы видеокарт могут самостоятельно считывать параметры монитора (именно с самого монитора) включая оптимальные настройки заложенные производителями... тем более что у вас LCD монитор... неужели вас не устраивает разрешение экрана и (замечу стандартная) частота обновления в 60Гц?
То о что вы думаете настраивать характерно лишь для CRT мониторов... так-что задумайтесь еще раз надо ли вам это?
P.S. работает - не лезь ;-)
[x] close
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Во-первых, гугль даже самому ленивому все выдает на блюдечке.
Во-вторых, какие такие "частоты разверток, допустимые разрешения и т.д." вы нашли у LCD-монитора ?
Частота у него ровно одна, такая же как и у всех других LCD - 60 Гц.
Разрешение имеет смысл тоже ровно одно - которое соответствует физическому количество физических пикселов.
Все другие разрешение, хоть они и возможны, использовать нет никакого смысла.
-
kojot
- ОС: Windows XP, Fedora
Главная моя цель установка видео драйвера, так как сейчас стоит драйвер стандартный по-умолчанию.
До этого несколько попыток установки драйвера завершились переустановкой системы.
Я просто думал начать с монитора, а уж потом добраться до видео драйвера.
До этого несколько попыток установки драйвера завершились переустановкой системы.
Я просто думал начать с монитора, а уж потом добраться до видео драйвера.
-
deadhead
Не заморачивайтесь
Ну так проблема налицо, чего же вы ее не решаете?... только, чур, уже не в это теме ;-)
[x] close
-
KAPABAH
- ОС: openSUSE Leap 15.5
Если очень хочется, и есть диск, прилагавшийся к монитору (наличие Linux-драйверов не обязательно), то вашу задачу можно решить без ручной правки xorg.conf, а просто запустив sax под root и указав путь к диску от производителя монитора.
Сейчас специально проделал это на своей системе, чтобы убедиться в работоспособности этого метода. Опишу пошагово.
Для информации: использовался дистрибутив openSUSE 11.2 RC1 + KDE4.3. Итак...
Консоль, su + пароль, sax2.
После запуска sax на вкладке "Card and Monitor Properties" напротив названия монитора (где было "Неизвестный...") кликнул "Change...", затем "Utility Disk...", появилось окно "Insert CD or Disk" (Insert the display utility CD or disk from the monitor vendor).
В дисковод вставил компакт-диск, прилагавшийся к монитору. Естественно диск должен быть смонтирован. нажал ОК.
Открылся список мониторов (мой компакт-диск включал несколько моделей), из которого я выбрал свой монитор.
Все. Теперь вместно неизвестного типа появилось название моего монитора. Возможно, что и установились какие-то профили цветовых настроек из имевшихся на диске, не знаю.
Протестируйте и сохраните настройки sax.
Сейчас специально проделал это на своей системе, чтобы убедиться в работоспособности этого метода. Опишу пошагово.
Для информации: использовался дистрибутив openSUSE 11.2 RC1 + KDE4.3. Итак...
Консоль, su + пароль, sax2.
После запуска sax на вкладке "Card and Monitor Properties" напротив названия монитора (где было "Неизвестный...") кликнул "Change...", затем "Utility Disk...", появилось окно "Insert CD or Disk" (Insert the display utility CD or disk from the monitor vendor).
В дисковод вставил компакт-диск, прилагавшийся к монитору. Естественно диск должен быть смонтирован. нажал ОК.
Открылся список мониторов (мой компакт-диск включал несколько моделей), из которого я выбрал свой монитор.
Все. Теперь вместно неизвестного типа появилось название моего монитора. Возможно, что и установились какие-то профили цветовых настроек из имевшихся на диске, не знаю.
Протестируйте и сохраните настройки sax.
-
Sekta-N
- ОС: Зоопарк
kojot писал(а): ↑24.06.2009 11:58Дело в том, что в файле /etc/X11/xorg.conf практически ничего нет.
Код: Выделить всё
Section "Device" Identifier "Videocard0" Driver "vesa" EndSection
Поэтому и возник вопрос: есть ли какая-нибудь утилита или всё надо вручную прописывать?
Драйвера на видео поставить надо сначала.
Нет тут подписи и не будет.
-
VAA
- ОС: Deep Style / Slackware
Дело в том, что по монитору, скорее всего, ничего и не надо.
Современные мониторы (а LCD 19" врядли очень старый) сами о себе способны рассказать все, что надо. А это частота развертки и родное разрешение экрана. Если у вас изображение на экране нормальное и соответствующее родному разрешению (а на картинке по ссылке установленное разрешение показано) - система с монитором уже разобралась.
Все остальное - касается уже видеокарты. А там, как правильно сказано Sekta-N, "Драйвера на видео поставить надо сначала." В зависимости от того, насколько установщик умный, может и ничего больше делать не надо будет. Фирменный устанивщик сам, возможно, все нужное в конфиге пропишет. А нет - так тогда уж конкретно надо будет разбираться с конкретным драйвером видеокарты. Но все это касается всяких 2D/3D ускорений и прочих бантиков.
Возможно, что нужный драйвер у вас в системе уже и есть. Только как его найти и вписать в конфиг вместо "vesa" - это уже другая тема. По видеокарте, а не по монитору.
Registered Linux user number 436365
-
KAPABAH
- ОС: openSUSE Leap 15.5
VAA писал(а): ↑04.11.2009 13:44Дело в том, что по монитору, скорее всего, ничего и не надо.
Современные мониторы (а LCD 19" врядли очень старый) сами о себе способны рассказать все, что надо. А это частота развертки и родное разрешение экрана. Если у вас изображение на экране нормальное и соответствующее родному разрешению (а на картинке по ссылке установленное разрешение показано) - система с монитором уже разобралась...
Действительно, если дистрибутив и железо свежие, то обычно с работой монитора проблем нет, но не всегда. Например, мой 19'' определялся, как "неизвестный 17'', и некоторые возможные разрешения после установки дистрибутива были недоступны. В списке мониторов sax его нет. Приходилось настраивать вручную. Кстати, xrandr нормально заработал с моим монитором только при установке ядра 2.6.31.
Мой пост выше объясняет, как добавить название своего монитора без ручной правки конфига. Как я понял, автор темы, хотел начать именно с этого, а затем уже заниматься настройкой видеокарты. Его слова:
kojot: "Я просто думал начать с монитора, а уж потом добраться до видео драйвера".