Книги про Линукс для новичков, и прочая философия. (Отрезано от "Не могу изменить разрешение")

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Tetsuzin
ОС: Vista, Ubuntu

Книги про Линукс для новичков, и прочая философия.

Сообщение Tetsuzin »

ArialSlave писал(а):
23.06.2009 14:31
А что такое Х-ы?

Оновная проблема начинающих линуксоидов: Для того что бы научится пользоваться Linux надо его установить. Но как его установить, если вы не умеете им пользоваться :)

Советую забыть пока про разрешение экрана (оставить какое есть), купить хорошую книгу (где всё по полочкам разложено), и начать изучать линукс. Собирать инфу в интернете это не дело. Потому что вы пока не знаете что вам нужно найти.

Рекомендую :"Федорчук А.В. Доступный UNIX: Linux, FreeBSD, NetBSD"
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Re: Книги про Линукс для новичков, и прочая философия.

Сообщение sciko »

Tetsuzin писал(а):
24.06.2009 07:49
О-о-очень много идеологии. И мало практических вещей. Я обычно рекомендую как хорошую практическую книгу по установке Линукса "Костромин В. Linux для пользователя." Единственное в этой книге плохо, она старая и не очень хорошо описывает пакетные менеджеры, всякие графические, новые ФС и другие нововведения. Но с её помощью реально поднять почти любой Линукс.
Спасибо сказали:
Tetsuzin
ОС: Vista, Ubuntu

Сообщение Tetsuzin »

sciko писал(а):
24.06.2009 09:43
Tetsuzin писал(а):
24.06.2009 07:49
О-о-очень много идеологии. И мало практических вещей. Я обычно рекомендую как хорошую практическую книгу по установке Линукса "Костромин В. Linux для пользователя." Единственное в этой книге плохо, она старая и не очень хорошо описывает пакетные менеджеры, всякие графические, новые ФС и другие нововведения. Но с её помощью реально поднять почти любой Линукс.

Многие практические советы быстро устаревают. Их таки лучше искать в интернете, на форумах.

Польза этой книги не в практических советах и готовых решениях различных проблем, а в том, что она учит, как искать эти решения.
Польза в том, что у читателя формируется целостное представление о принципах работы Linux и о общих подходах к решению проблем. Связанная картинка получается.

Костромина не читал. Ничего по поводу этой книги сказать не могу.

ЗЫ. Можно считать данное сообщение оффтопиком, но намой взгляд, главная проблема здесь как раз в полном непонимании пользователем принципов работы с Linux.
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

Tetsuzin писал(а):
24.06.2009 13:56
Многие практические советы быстро устаревают. Их таки лучше искать в интернете, на форумах.
Согласен. Но лишь отчасти. Например, иксы настраиваются одинаково уже много лет, многие команды шелла ведут свою родословную ещё с первых юниксов. Есть масса нетленки.

Tetsuzin писал(а):
Польза этой книги не в практических советах и готовых решениях различных проблем, а в том, что она учит, как искать эти решения.
Знать идеологию ОС ещё не значит знать её устройство.
Tetsuzin писал(а):
Польза в том, что у читателя формируется целостное представление о принципах работы Linux и о общих подходах к решению проблем. Связанная картинка получается.
Ни чего похожего.
Во-первых, Федорчук - бздун. А BSD-идеология всё же отличается от идеологии Линукса. Да и воды он льёт прилично, пытаясь описать всё и вся.
Во-вторых, чистую идеологию читать очень сложно даже подготовленному пользователю. Новичку вообще проще застрелить.

Моё мнение, что эта книга не для новичка, который хочет знать, как что-то сделать, а для уже продвинутого юзера, который уже хочет знать, почему это так делается.

Tetsuzin писал(а):
Костромина не читал. Ничего по поводу этой книги сказать не могу.
Рекомендую. Единственное, что смущает -- уж совсем древность книги (2002 год). Вот переписать бы её заново в соответствии с сегодняшними реалиями...
Спасибо сказали: