Пакеты в Мопсе (и другие вопросы новичка)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Пакеты в Мопсе

Сообщение Poor Fred »

Поставил Мопс и он мне понравился. Но только вопросы некоторые возникли. В РПМ-ных дистрибах при установке, например КДЕ, есть возможность ставить выборочно проги из пакета. К примеру, мне нужен kde-network из-за kwireless (или как она там называется точно), но совсем не нужен kmail, kopete и много еще чего. То же самое с другими пакетами. Т.е. из-за одной нужной проги я ставлю десять. Неужели в Слаке все так мучаются? Или придется собирать поотдельности из исходников?

И еще вопрос про загрузку драйверов. Пытаюсь завести ви-фи сетевуху с помощью ndiswrapper, но никак не могу найти откуда его запускать при загрузке. в /etc/modules.conf он алиас свой прописал. Пытался вставить запуск в rc.modules - ругается на то, что карты нет (а она у меня PCMCIA и сервис еще не запустился) и соответственно не грузится. Как драйвер при загрузке запустить?
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Re: Пакеты в Мопсе

Сообщение edoc_modnar »

В слаке есть возможность выбора каждого пакета, не только группами. Это в МОПСов надо по этому поводу камни кидать.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
KDA
ОС: MOPSLinux

Сообщение KDA »

(random_code @ Понедельник, 08 Августа 2005, 17:17) писал(а):В слаке есть возможность выбора каждого пакета, не только группами. Это в МОПСов надо по этому поводу камни кидать.

А причем здесь "возможность выбора каждого пакета"??? :blink: Читать надо внимательней. Речь идет об установке отдельных программ из пакета.
И в Слаке и в МОПСе пакет kde-network ОДИН, и содержит все перечисленные выше программы. Естественно, при установке системы распотрошить его нельзя ни в Слаке ни в МОПСе. А вот после установки - пожалуйста.
И не следует так разбрасываться камнями... :angry:
По поводу драйверов: если карта PCMCIA, то при старте нужно запускать скрипт rc.pcmcia, он сам должен найти карту и загрузить нужные дрова.
Не кидайте камни в чужой огород - могут прилететь обратно! ©
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

(KDA @ Понедельник, 08 Августа 2005, 21:40) писал(а):И в Слаке и в МОПСе пакет kde-network ОДИН, и содержит все перечисленные выше программы. Естественно, при установке системы распотрошить его нельзя ни в Слаке ни в МОПСе. А вот после установки - пожалуйста.

А как после установки? pkgtools и pkgdelete вроде тоже полными пакетами удаляют.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Sonic

Сообщение Sonic »

Простите, что вмешиваюсь, но где вы нашли pkgdelete и в чём отличие от removepkg
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

А причем здесь "возможность выбора каждого пакета"??? blink.gif Читать надо внимательней. Речь идет об установке отдельных программ из пакета.
И в Слаке и в МОПСе пакет kde-network ОДИН, и содержит все перечисленные выше программы. Естественно, при установке системы распотрошить его нельзя ни в Слаке ни в МОПСе. А вот после установки - пожалуйста.
И не следует так разбрасываться камнями... mad.gif

Не пользуюсь kde-шными обрезками, так что не в курсе. В таком случае как его можно "распотрошить" после установки? Руками чтоли по кускам удалять??? :)
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

(Sonic @ Понедельник, 08 Августа 2005, 22:13) писал(а):Простите, что вмешиваюсь, но где вы нашли pkgdelete и в чём отличие от removepkg

Ну ошибся. Сам сейчас в Винде, поэтому и написал как вспомнил. По аналогии в БСДшной.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
DW
Бывший модератор
Статус: и это еще не все или ничего.

Сообщение DW »

КДЕ исконно поставляется "монолитно" и дело, насколько я понимаю, вовсе не в дистрибутиве.
есть определенные наборы приложений которые всем скопом и ставятся.
философия системы.
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

(D.W. @ Понедельник, 08 Августа 2005, 18:54) писал(а):КДЕ исконно поставляется "монолитно" и дело, насколько я понимаю, вовсе не в дистрибутиве.
есть определенные наборы приложений которые всем скопом и ставятся.
философия системы.

Ничего подобного. Если собирать из исходников - то тогда да, только скопом. Но нормальные дистрибюторы обычно разбивают КДЕ на кучу приложений которые ставятся по отдельности. Разумеется с учётом зависимостей.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

(Valerius @ Вторник, 09 Августа 2005, 0:06) писал(а):Ничего подобного. Если собирать из исходников - то тогда да, только скопом. Но нормальные дистрибюторы обычно разбивают КДЕ на кучу приложений которые ставятся по отдельности. Разумеется с учётом зависимостей.

Так как бы мне проредить систему? Целиком пакеты удалять я умею, а как отдельные проги из них?
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(Poor Fred @ Вторник, 09 Августа 2005, 9:25) писал(а):Так как бы мне проредить систему? Целиком пакеты удалять я умею, а как отдельные проги из них?

смотришь листинг состава пакета и кнопочкой F8 в mc удаляешь ненужные проги(другого варианта нет-по философии системы - DW сказал всё ),вместе с кде у меня после первичной установки вся слака занимает 600мб разве это много ?

если это не нравиться ,возвращайся в Мандриву,потому как ещё придётся
столкнуться с несовсем юзер-френдли вещами в слаке ,и от этого никуда
не уёдешь ,так что сравнение с Мандривой и другими юзер-френдли дистрами неуместно.Слака по философии совсем недружественный дистрибутив
,в том понимание которое сейчас принято .

wolf_black добавил в 09.08.2005 04:47

чуть не забыл - есть же билды на 3 и 4 дисках ,можно повыкидывать из исходников ненужные проги и пересобрать свой пакет -тот который тебе приемлим,это очень просто
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

ОК, придется помучиться. :D

Я вообще-то тащусь от Фри, но для десктопа все-таки Линукс более подходящий ИМХО - из-за разных рюшечек: бутсплешей, фреймбуферов и пр. А Слака как раз имеет что-то общее с Фрей. Правда, на Фрю я КДЕ не ставил - она у меня на Р-166 обитает.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Poor Fred @ Вторник, 09 Августа 2005, 6:32) писал(а):ОК, придется помучиться.  :D

Я вообще-то тащусь от Фри, но для десктопа все-таки Линукс более подходящий ИМХО - из-за разных рюшечек: бутсплешей, фреймбуферов и пр.

если дело только за этим - есть нынче во Free и фреймбуфер (сиречь графическая консоль), и бутсплэши можно прикрутить - к PC-BSD и DesktopBSD их прикрутили, а это внутре абсолютно та же Фря
Спасибо сказали:
KDA

Сообщение KDA »

(random_code @ Понедельник, 08 Августа 2005, 18:24) писал(а):Не пользуюсь kde-шными обрезками, так что не в курсе. В таком случае как его можно "распотрошить" после установки? Руками чтоли по кускам удалять??? :)

Просто не надо ставить его при установке системы. А после растарить его в /tmp и переложить в нужные каталоги только то, что тебе нужно. И не забыть сделать линки из doinst.sh если нужно. Но процесс этот слишком геморный. :wacko: Обязательно пропустишь какую-нибудь библиотеку или что-нибудь еще... Не советую так делать.
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

Еще пара вопросов.

1. Не могу найти, где находится база данных по установленным пакетам. kPackage хочет packages.txt, но я найти его не могу.

2. dmesg говорит:
Partition check:
hda: hda1 hda2 < hda5 hda6 hda7 >
SCSI subsystem driver Revision: 1.00
kmod: failed to exec /sbin/modprobe -s -k scsi_hostadapter, errno = 2

Но я тоже не могу найти, где эта команда, чтобы отключить.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
sNEO

Сообщение sNEO »

(Poor Fred @ Четверг, 11 Августа 2005, 13:08) писал(а):1. Не могу найти, где находится база данных по установленным пакетам.

Вроде тут /var/log/packages/
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

(sNEO @ Четверг, 11 Августа 2005, 16:31) писал(а):Вроде тут /var/log/packages/

Действительно. Спасибо. Но файла packages.txt я там не нашел. Может его можно сгенерировать?
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
KDA

Сообщение KDA »

(Poor Fred @ Четверг, 11 Августа 2005, 12:50) писал(а):Действительно. Спасибо. Но файла packages.txt я там не нашел. Может его можно сгенерировать?

А зачем вообще пользоваться Kpackage. Есть родной для Слаки инструмент pkgtool.

KDA добавил в 11.08.2005 14:26

(Poor Fred @ Четверг, 11 Августа 2005, 12:08) писал(а):2. dmesg говорит:
Partition check:
hda: hda1 hda2 < hda5 hda6 hda7 >
SCSI subsystem driver Revision: 1.00

Но я тоже не могу найти, где эта команда, чтобы отключить.

Не совсем понятно, что ты хочешь отключить: kmod, modprobe?
Вообще плюнь на эти сообщения об ошибках, просто ядро собрано с поддержкой SCSI. Вот оно и пытается его найти, а SCSI у тебя нет. Вот и всё.
Спасибо сказали:
Sonic

Сообщение Sonic »

Странно, советую глянть сюда я там видел такой интересный момент :angry:

3.7 Решать проблему в одной теме. Не надо в одной и той же теме задавать несколько вопросов. За данное нарушение будет выдавться предупреждение.
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
Спасибо сказали: