Время установки системы

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Sonic

Время установки системы

Сообщение Sonic »

Скажите пожайлуста, а как узнать когда была установлена система? Время сборки ядра не нужно.
И ещё советовали смотреть по дате создания файлов.
У меня вопрос, может такое у кого было? У меня система стоит чуть боле 2-3 месяцев(точнее не помню), а дата создания некоторых файлов началась аж 2001 - 2003 годах. Странно. Как можно исправить сей момент.
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Время установки системы

Сообщение t.t »

(Sonic @ Понедельник, 08 Августа 2005, 17:29) писал(а):а дата создания некоторых файлов началась аж 2001 - 2003 годах. Странно. Как можно исправить сей момент.
А зачем это исправлять?

Кстати, что-то мне подсказывает, что это не дата записи на твой комп, а дата того файла, который был записан в пакет. ;)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Для Sonic:

Код: Выделить всё

ls -ld /
- ближе к истине?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Sash Kan @ Понедельник, 08 Августа 2005, 17:57) писал(а):ls -ld /
Интересно. А у меня говорит

drwxr-xr-x 23 root root 4096 2005-07-20 14:54 /

Хотя ставился я ещё в прошлом годе, после того только обновлялся. Да и обновлялся последний раз явно раньше, чем 20-го июля.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

тогда можно начать отсчет со дня посл. смены пароля какой-нибудь системной учетной записи.
например, sys:

# date --date="1970-01-01 +`grep '^sys' /etc/shadow|sed -e 's/^[^:]*:[^:]*:\([0-9]*\):.*/\1/'` days"
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Sonic

Сообщение Sonic »

(t.t @ Понедельник, 08 Августа 2005, 22:49) писал(а):Кстати, что-то мне подсказывает, что это не дата записи на твой комп, а дата того файла, который был записан в пакет.

Наверно, там же просто пакеты распаковываются. Хотя на скидку файл host.conf был создан в 1994 году 7 июля. Не уж то он не менялся с того времени?
Спасибо сказали:
Horrible
Статус: Emacs geek
ОС: Emacs

Сообщение Horrible »

При копировании спомощью cp дата создания файлов неменяется
При распаковке вероятно тоже.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

на трех проверенных машинах - что корневой каталог, что /opt (с момента установки не используемый), что день создания системных учетных записей - один и тот же.
это с большой долей вероятности (на память не полагаюсь) свидетельствует о _реальной_ дате установки системы.

а как у вас?

Sash Kan добавил в 08.08.2005 19:35

(Horrible @ Понедельник, 08 Августа 2005, 18:31) писал(а):При копировании спомощью cp дата создания файлов неменяется

man cp изучен? :)
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Sash Kan @ Понедельник, 08 Августа 2005, 18:35) писал(а):на трех проверенных машинах - что корневой каталог, что /opt (с момента установки не используемый), что день создания системных учетных записей - один и тот же.
это с большой долей вероятности (на память не полагаюсь) свидетельствует о _реальной_ дате установки системы.

а как у вас?

Sash Kan добавил в 08.08.2005 19:35

(Horrible @ Понедельник, 08 Августа 2005, 18:31) писал(а):При копировании спомощью cp дата создания файлов неменяется

man cp изучен? :)

на память не полагаюсь - т.к. все ходы в блокнотике записаны. команда

ls -ld /

дает время установки системы с точностью до получаса, разница - за счет времени начала установки и времени развертывания файловой системы

2Horrible
команда cp по умолчанию создает новые файлы с новыми атрибутами (в том числе и времени). сохранение атрибутов - командой cp -p. Возможно, в Вашей системе cp - это alias для cp -p?

PS В BSD есть команда cpdup (ею, в частности, устанавливается DragonFly с дистрибутива), так вот она точно сохраняет все атрибуты.
Спасибо сказали:
Sonic

Сообщение Sonic »

(alv @ Понедельник, 08 Августа 2005, 23:40) писал(а):на память не полагаюсь - т.к. все ходы в блокнотике записаны. команда
ls -ld /
дает время установки системы с точностью до получаса, разница - за счет времени начала установки и времени развертывания файловой системы

А почему у t.t тогда всё так плохо?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Sonic @ Понедельник, 08 Августа 2005, 19:10) писал(а):А почему у t.t тогда всё так плохо?
Не столько плохо, сколько странно.
Спасибо сказали:
Horrible
Статус: Emacs geek
ОС: Emacs

Сообщение Horrible »

2Horrible
команда cp по умолчанию создает новые файлы с новыми атрибутами (в том числе и времени). сохранение атрибутов - командой cp -p. Возможно, в Вашей системе cp - это alias для cp -p?

Нет все гораздо проще. Я когда прочитал в man cp что --preserve сохраняет атрибуты а в скобках написано что подефолту сохраняются mode,owner‐ship,timestamps, я подумал что они сохраняются подефолту, даже без указания параметра --preserve.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Для Horrible:
(default:  mode,ownership,timestamps)

относится к необязательному списку атрибутов, который можно и не указывать после опции --preserve

Sash Kan добавил в 08.08.2005 20:48

(Sonic @ Понедельник, 08 Августа 2005, 19:10) писал(а):А почему у t.t тогда всё так плохо?

видимо, менялось содержимое каталога /
т.е. создавался/удалялся какой-нибудь файл/каталог непосредственно в /
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Sash Kan @ Понедельник, 08 Августа 2005, 19:48) писал(а):видимо, менялось содержимое каталога /
т.е. создавался/удалялся какой-нибудь файл/каталог непосредственно в /
Ага. Как раз сижу и пытаюсь вспомнить, когда я ядро новое поставил (и соответственно initrd.img и vmlinuz обновились) -- вспомнить не могу, но не исключено, что как раз тогда.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Для t.t:
значит, воспользуйся этим способом:
Время установки системы (#102002)
получается с точностью до суток.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Sash Kan @ Понедельник, 08 Августа 2005, 21:14) писал(а):Для t.t:
значит, воспользуйся этим способом:
Время установки системы (#102002)
получается с точностью до суток.
Ну, эту дату я и так примерно помню (да мне её и не надо..). Я просто всё не мог понять, что же там могло измениться, если я систему не трогал. А потом начал вспоминать, а не переставлял ли я ядро, и так точно и не вспомнил.
Спасибо сказали:
DW
Бывший модератор
Статус: и это еще не все или ничего.

Сообщение DW »

last ?
мне помогло :)
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
Спасибо сказали:
Cheh
ОС: Mageia

Сообщение Cheh »

может я чего недопонял, но...
[cheh@00:25:07 cheh]$ uname -a
Linux c0-262e-5b24.0-4.f9a4.4.rt.user.ru 2.6.8.1-12mdk #1 Fri Oct 1 12:53:41 CEST 2004 i686 Intel® Pentium® 4 CPU 2.40GHz unknown GNU/Linux
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Cheh @ Понедельник, 08 Августа 2005, 23:25) писал(а):может я чего недопонял, но...
Linux c0-262e-5b24.0-4.f9a4.4.rt.user.ru 2.6.8.1-12mdk #1 Fri Oct 1 12:53:41 CEST 2004 i686 Intel® Pentium® 4 CPU 2.40GHz unknown GNU/Linux

кстати, да
хотя и не всегда - мне тут давеча рассказывали про какой-то линукс (какой - так и осталось тайной), который на uname -a даже названия операционки не выдавал :-)
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

Для Sash Kan:
Твой скрипт показывает что моя система была создана

date --date="1970-01-01 +`grep '^sys' /etc/shadow|sed -e 's/^[^:]*:[^:]*:\([0-9]*\):.*/\1/'` days"
Птн Янв  2 00:00:00 YAKT 1970
прикольно ведь меня еще в то время даже в проекте не было!:)
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
Sonic

Сообщение Sonic »

(Cheh @ Вторник, 09 Августа 2005, 4:25) писал(а):может я чего недопонял, но...

Может :) Это время последнего компилирования ядра :)
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

ls -ld /
дает время установки системы с точностью до получаса, разница - за счет времени начала у
становки и времени  развертывания файловой системы

а во Free такая штука не пройдет - не стоит забывать про файл энтропии который обновляется при каждой загрузке
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(polachok @ Вторник, 09 Августа 2005, 11:05) писал(а):
ls -ld /
дает время установки системы с точностью до получаса, разница - за счет времени начала у
становки и времени  развертывания файловой системы

а во Free такая штука не пройдет - не стоит забывать про файл энтропии который обновляется при каждой загрузке

странно, у меня и вчера, и сегодня ls -ld дало время обновления после последнего make installkernel и installworld, и время файла /entropy то же самое, несмотря на две перезагрузки :-)

проверил по блокнотику для Arch'а - совпадает
для CRUX'а - нет (потому что в нем ядро по умолчанию в корень ставится)

в общем, uname наверное самое надежное. хотя у меня оно дает время для окончания make buildkernel, а ls -ld - для окончания make installworld
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(Cheh @ Понедельник, 08 Августа 2005, 23:25) писал(а):может я чего недопонял, но...

uname -v

(man uname) писал(а):-v, --kernel-version

(Angel_13th @ Вторник, 09 Августа 2005, 1:57) писал(а):Твой скрипт показывает что моя система была создана

прочти внимательней первую строку из моего поста:
(Sash Kan @ Понедельник, 08 Августа 2005, 18:19) писал(а):тогда можно начать отсчет со дня посл. смены пароля какой-нибудь системной учетной записи.

и обрати внимание, что скрипт должен выполняться от root'а (для доступа к /etc/shadow)

Sash Kan добавил в 09.08.2005 18:09

(alv @ Вторник, 09 Августа 2005, 11:27) писал(а):uname наверное самое надежное.

к сожелению, нет. см. начало этого поста.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

2alv: не знаю как у Вас, но я физически не успел бы за 15 минут сделать buildworld.
ls -ld
drwxr-xr-x 20 root wheel 512 9 авг 19:00 /
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

(Sash Kan @ Вторник, 09 Августа 2005, 17:09) писал(а):
(Angel_13th @ Вторник, 09 Августа 2005, 1:57) писал(а):Твой скрипт показывает что моя система была создана

прочти внимательней первую строку из моего поста:
(Sash Kan @ Понедельник, 08 Августа 2005, 18:19) писал(а):тогда можно начать отсчет со дня посл. смены пароля какой-нибудь системной учетной записи.

и обрати внимание, что скрипт должен выполняться от root'а (для доступа к /etc/shadow)

# date --date="1970-01-01 +`grep '^sys' /etc/shadow|sed -e 's/^[^:]*:[^:]*:\([0-9]*\):.*/\1/'` days"
Птн Янв  2 00:00:00 MSK 1970

от рута... ставил систему в июле(на reiser4 переходил :P )

mani13 добавил в 09.08.2005 19:21

а, понял мазу:
# cat /etc/shadow | grep '^sys'
#

попробовал с root'ом -- вроде правильно :-)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(mani13 @ Вторник, 09 Августа 2005, 18:21) писал(а):попробовал с root'ом -- вроде правильно :-)

если пароль не менялся. обычно его время от времени меняют. некоторые :D
поэтому лучше ориентироваться на какую-нибудь системную учетную запись (daemon,bin,sys,sync,man,lp,mail и т.д. и т.п.)
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

(Sash Kan @ Вторник, 09 Августа 2005, 19:22) писал(а):
(mani13 @ Вторник, 09 Августа 2005, 18:21) писал(а):попробовал с root'ом -- вроде правильно :-)

если пароль не менялся. обычно его время от времени меняют. некоторые :D
поэтому лучше ориентироваться на какую-нибудь системную учетную запись (daemon,bin,sys,sync,man,lp,mail и т.д. и т.п.)

а пароль-то менялся...
на man и daemon получилось: Пнд Окт 28 00:00:00 MSK 1996
(:
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(mani13 @ Вторник, 09 Августа 2005, 20:11) писал(а):на man и daemon получилось: Пнд Окт 28 00:00:00 MSK 1996
(:

как я понял, истине не соответствует?
значит неправильно указано время последнего изменения пароля (а так как пароль для таких пользователей вообще отсутствует, то, в общем-то, и претензии некому предъявить :) ).
или считается это время в твоей системе не от 1 января 1970 года :)
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

(Sash Kan @ Вторник, 09 Августа 2005, 20:32) писал(а):или считается это время в твоей системе не от 1 января 1970 года :)

дык, с рутом всё окей :-)

а система - gentoo - мне хватает (:
Спасибо сказали: