загрузчик Fedora Linux

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

mogul

загрузчик Fedora Linux

Сообщение mogul »

Привет Всем!

Ребята помогите! Моя ситуация такова: в компе 2 винта, на одном ХР, на другой винт я установил Федору. Загрузчик при установке установил не в MBR , а так как было сказано в хелпе. Вообщем, при старте компа, как винда грузилась так и грузится, окошко с загрузкой Феоры не появляется, как мне установить загрузчик правильно, если можно поподробнее :-)
Заранее благодарю!
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Re: загрузчик Fedora Linux

Сообщение Valerius »

Дык поставь в МБР и будет он грузить тебе и Линукс и Винду.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
mogul

Сообщение mogul »

(Valerius @ Вторник, 09 Августа 2005, 12:49) писал(а):Дык поставь в МБР и будет он грузить тебе и Линукс и Винду.

Другжище, а виндовый загрузчик не затрет??!
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

(mogul @ Вторник, 09 Августа 2005, 13:58) писал(а):Другжище, а виндовый загрузчик не затрет??!

Затрёт канешно. Но если ты добавиш в лило пункт с ВинХР (а скорее всего Федора и сама добавит) то всё у тебя будет прекрастно грузиться.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
mogul

Сообщение mogul »

(Valerius @ Вторник, 09 Августа 2005, 16:18) писал(а):
(mogul @ Вторник, 09 Августа 2005, 13:58) писал(а):Другжище, а виндовый загрузчик не затрет??!

Затрёт канешно. Но если ты добавиш в лило пункт с ВинХР (а скорее всего Федора и сама добавит) то всё у тебя будет прекрастно грузиться.

В Федоре загрузчик Grub. Все равно проканает все?
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Да, хотя можно использовать и виндовый ntloader.
Спасибо сказали:
iAlexander

Сообщение iAlexander »

При установке Fedora изменяет геометрию диска или типа того в результате Windows не сможет загрузиться даже с помощью Grub
Чтобы этого избежать необходимо при установке Linux задать геметрию диска

linux hda=63,255,сколько-то

Изнать геомерию диска можно с помощью fdisk
fdisk -l /dev/hda
там вначале выведется
Ну а чтобы запустить fidsk надо загрузиться с какого-нибудь LiveCD - тот же Knoppix, например
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

(iAlexander @ Вторник, 09 Августа 2005, 16:30) писал(а):При установке Fedora изменяет геометрию диска или типа того в результате Windows не сможет загрузиться даже с помощью Grub
Чтобы этого избежать необходимо при установке Linux задать геметрию диска

Ни когда об этом не слышал, стояла 3 федора и все прекрасно грузилось, и грубом, и нтлоадером.
Спасибо сказали:
iAlexander

Сообщение iAlexander »

(S_mark @ Вторник, 09 Августа 2005, 15:45) писал(а):Ни когда об этом не слышал, стояла 3 федора и все прекрасно грузилось, и грубом, и нтлоадером.

Да? Может на разных дисках? Вообще, об этой баге было написано на сайте RedHat - найду статью - выложу.
Спасибо сказали:
mogul

Сообщение mogul »

(iAlexander @ Вторник, 09 Августа 2005, 18:16) писал(а):
(S_mark @ Вторник, 09 Августа 2005, 15:45) писал(а):Ни когда об этом не слышал, стояла 3 федора и все прекрасно грузилось, и грубом, и нтлоадером.

Да? Может на разных дисках? Вообще, об этой баге было написано на сайте RedHat - найду статью - выложу.

Господа и все такие не совсем ясно, что же делать мне теперь. Винда грузится, Линукс нет. Переустанавливать загрузчик в МБР, или же использовать нтлоадер. Подскажите, пожалуйста...
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

Господа и все такие не совсем ясно, что же делать мне теперь. Винда грузится, Линукс нет. Переустанавливать загрузчик в МБР, или же использовать нтлоадер. Подскажите, пожалуйста...

Используй любой какой тебе нравиться ... Насчет того как использовать ntloader не знаю ( нужно ему указать чтобы грузился с другого раздела - почитай на сайте мелкософта - там написано скорее всего об этом .. ), но можно скопировать в файл первые 512 байт раздела на который ты поставил linux и этот файл подсунуть ntloader ( лень рассказывать как это сделать поищи в гуглуе .. )
А 1 вариант прост:
загружаешся с диска с которого ты ставил Федору, выбираешь rescue режим, после делаешь например так:
mkdir /m
mount /dev/hda1 /m ( т е монтируешь раздел где у тебя линукс находится )
chroot /m ( делаешь корнем раздел где у тебя линукс нахиться )
vim /etc/lilo.conf
меняешь строчку вида root=/dev/hda2 на root=/dev/hda
после сохраняешь, набираешь lilo и ребутишься ...
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Для S_mark:
было такое с FC2, правда я не уверен, что это было связано с "изменением геометрии диска" :).
Для Bdfy:
Вообще-то у человека grub, насколько я понял...

Теперь что касается использования ntloader...
Оговорюсь сразу, что тебе нужно знать название раздела, на котором установлена федора (hdaX). Так вот, загружаешься с rescue-диска (или с установочного в rescue-режиме), монтируешь FAT32-диск или флоппик куда-нибудь:

Код: Выделить всё

# mkdir /tmp/temp
# mount /dev/fd0 /tmp/floppy

А затем с помощью dd побайтно копируешь загрузочный сектор федориного раздела прямо на флоппик:

# dd if=/dev/hdaX of=/tmp/floppy/loader.fc bs=512 count=1

Размонтируешь флопик (обязательно), перезагружаешься:

# umount /dev/fd0
# reboot

Заходишь в XP, ищешь в корне скрытый файл boot.ini (он на том же разделе, что и ХП), копируешь рядом файлик loader.fc (с дискетки), а в boot.ini добавляешь что-нибудь типа этого:

Fedora Core=C:\loader.fc

Если все сделал правильно (не забудь timeout в ntloader увеличить), то в ntloader появится пункт Fedora Core :).
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
mogul

Сообщение mogul »

(Bdfy @ Среда, 10 Августа 2005, 13:04) писал(а):Господа и все такие не совсем ясно, что же делать мне теперь. Винда грузится, Линукс нет. Переустанавливать загрузчик в МБР, или же использовать нтлоадер. Подскажите, пожалуйста...

Используй любой какой тебе нравиться ... Насчет того как использовать ntloader не знаю ( нужно ему указать чтобы грузился с другого раздела - почитай на сайте мелкософта - там написано скорее всего об этом ..  ), но можно скопировать в файл первые 512 байт раздела на который ты поставил linux и этот файл подсунуть ntloader ( лень рассказывать как это сделать поищи в гуглуе .. )
А 1 вариант прост:
загружаешся с диска с которого ты ставил Федору, выбираешь rescue режим, после делаешь например так:
mkdir /m
mount /dev/hda1 /m ( т е монтируешь раздел где у тебя линукс находится )
chroot /m ( делаешь корнем раздел где у тебя линукс нахиться )
vim /etc/lilo.conf
меняешь строчку вида root=/dev/hda2 на root=/dev/hda
после сохраняешь, набираешь  lilo и ребутишься ...

и что я получу в итоге, у меня будет грузится тока линукс? -)) а как же вынь?
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

и что я получу  в итоге, у меня будет грузится тока линукс? -)) а как же вынь?

В lilo добавь параметр и будет грузиться и вынь линукс .. набери в команд строке man lilo.conf - там написано как добавить форточный раздел ... ( а вообще Федора должна была сама добавить твой раздел .. )
Спасибо сказали: