Два жестких диска
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Windows XP HE SP3
Два жестких диска
Всем привет! Вопрос такой. Есть два жестких диска (500 и 200 Гб) и Debian. Нужно сделать так, чтобы они были единым пространством. Как это лучше организовать? Возможно ли это сделать без потери текущей информации? Сейчас они оба отформатированы в NTFS. Спасибо за советы.
Дошли!
-
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Re: Два жестких диска
Art-spb писал(а): ↑29.06.2009 19:05Всем привет! Вопрос такой. Есть два жестких диска (500 и 200 Гб) и Debian. Нужно сделать так, чтобы они были единым пространством. Как это лучше организовать? Возможно ли это сделать без потери текущей информации? Сейчас они оба отформатированы в NTFS. Спасибо за советы.
Это можно сделать объединив диски в RAID0 (или JBOD) или с использованием LVM.
не уверен, что возможно преобразовать NTFS во что то линуксовое без потери данных (хотя чего только в мире оперсурс не встретишь.)
вариант для LVM (тщательно читайте маны по командам и рассчитывайте свободное пространства)
возможно это не единственный и не самый лучший вариант
1) переливаешь данные с диска_1 на диск_2
2) pvcreate /dev/sd(диск_1)
3) vgcreate myvgname /dev/sd(диск_1)
4) lvcreate -l 100%VG -n mylvol myvgname
5) создаем и монтируем файловую систему на /dev/myvgname/mylvol
6) переливаешь данные с диска_2 на /dev/myvgname/mylvol
7) pvcreate /dev/sd(диск_2)
8) vgextend myvgname /dev/sd(диск_2)
9) lvextend -l 100%VG -n mylvol myvgname
10) увеличиваем файловую систему extend2fs /dev/myvgname/mylvol
Слышал, что есть еще вариант монтирования двух файловых систем на одну точку монтирования неким костылем на основе FUSE. (Опять таки не уверен, что это будет работать для NTFS (и вообще хоть как-нить стабильно работать))
В Винде можно попытаться проделать такой трюк с убиением информации только на одном диске.
Для этого надо преобразовать преобразовать диски в динамические.
с помощью утилитки diskpart
list disk
select disk n
convert dynamic
потом можно расширить раздел одного диска на второй диск
extend [size=n] [disk=n]
понятно, что место на втором диске должно быть свободное (неразмеченное)
конечно все операции с диском потенциально опасны и данные необходимо бекапить
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
-
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
Art-spb писал(а): ↑29.06.2009 19:05Всем привет! Вопрос такой. Есть два жестких диска (500 и 200 Гб) и Debian. Нужно сделать так, чтобы они были единым пространством. Как это лучше организовать? Возможно ли это сделать без потери текущей информации? Сейчас они оба отформатированы в NTFS. Спасибо за советы.
Сколько там текущей информации?
Если меньше 200 ГБ, то копируйте всё на один из дисков. Освободившийся форматируйте в ext2(3,4). Снова копируйте и форматируйте. Получившиеся диски объединяйте с помощью LVM.
успехов
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
-
- ОС: Windows XP HE SP3
А что из этих вариантов надежнее?
Увы, оба они забиты под завязку. Видимо, придется искать временное хранилище.
Дошли!
-
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED