Установить локаль cp1251 (как?:))

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Cadet
ОС: OpenSUSE 11.0

Установить локаль cp1251

Сообщение Cadet »

Как в SuSE 9.3 установить системную локаль ср1251?

нужно запускать 1С под вайном, а базы все в ср1251
или есть ещё какой то способ заставить работать 1с? подскажите, кто сталкивался. спасибо.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Установить локаль cp1251

Сообщение ddc »

Для Cadet:

Код: Выделить всё

LC_ALL="ru_RU.cp1251" wine /путь/к/1с
Спасибо сказали:
rulix

Сообщение rulix »

Это если данная локаль есть в системе. Обычно ее нет :)

http://rulix.pp.ru/node/29 - здесь про создание локали
С уважением,
Rulix

Debian Sid
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для rulix:
Обычно она и не требуется. Просто нужно указание на язык - "ru_RU", а кодировка всё равно в wine будет cp1251...
Спасибо сказали:
rulix

Сообщение rulix »

аааа :)
С уважением,
Rulix

Debian Sid
Спасибо сказали:
Cadet
ОС: OpenSUSE 11.0

Сообщение Cadet »

(czarker @ Вторник, 09 Августа 2005, 16:51) писал(а):Для Cadet:

Код: Выделить всё

LC_ALL="ru_RU.cp1251" wine /путь/к/1с

не помогло:)
завтра буду локаль менять, щас уж домой хочется
Спасибо сказали:
carlito
ОС: openSUSE 10.2

Сообщение carlito »

Как создать или где взять локаль ru_RU.CP1251 для SuSE 9.3? Или переделать ru_RU.KOI8R, но где её найти в системе?
Требуется отдавать файлы по FTP (vsftpd) с раздела vfat, с которым работает Win XP. Проблема в том что имена файлов на этом разделе в кодировке cp1251 и чтобы у пользователей сервера нормально отображались русские буквы в именах, приходится монтировать раздел с опцией iocharset=cp1251. Мне под SuSE 9.3 этот раздел тоже требуется и я решил полностью перейти на ср1251. Консоль работает нормально (удалось настроить, кстати шрифта, как и ремапа для ср1251 нет, пришлось заимствовать от локализации для FreeBSD). Но из-за локали ru_RU.KOI8R русские символы в сообщениях и имена в иксах отображаются в koi8-r... Как поставить локаль .СР1251 ? Решений для других дистров много, но для SuSE не нашел... Что делать? Н.Г.Ч (с)
Спасибо, Джерри!
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(carlito @ Пятница, 19 Августа 2005, 6:54) писал(а):Как создать или где взять локаль ru_RU.CP1251 для SuSE 9.3?

Может я чего-то не понял в вопросе, но виндовые разделы в сузе надо монтировать всегда с той же локалью, что и системная, тогда русские имена в виндузных разделах отображаются корректно. То есть, если у тебя системная локаль UTF-8, то и в fstab в свойствах виндузных разделов надо прописывать UTF-8. У меня - так - никаких проблем с именами.

И, кстати, если не ошибаюсь имена файлов на разделах под WinXP не в cp1251, а в UTF-16, это в Вин98/Ме кодировка cp1251. ;) Поэтому, кстати, наиболее разумным будет пользоваться в системе локалью UTF-8, а не полумертвыми cp1251 и koi8-r.
Athlon64-3000+/nForce4/1Gb/GF 6600-256Mb/HDD200Gb, 80Gb/SB Live! 5.1.
SuSE Linux 10.0_i586 DVD/Windows XP 64-bit SP1 eng.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(YagMort @ Пятница, 19 Августа 2005, 9:27) писал(а):И, кстати, если не ошибаюсь имена файлов на разделах под WinXP не в cp1251, а в UTF-16, это в Вин98/Ме кодировка cp1251. wink.gif Поэтому, кстати, наиболее разумным будет пользоваться в системе локалью UTF-8, а не полумертвыми cp1251 и koi8-r.

А вот содержимое файлов, зачастую до сих пор в WIN1251, поэтому использовать общесистемно эту локаль будет-таки удобнее
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(Warderer @ Пятница, 19 Августа 2005, 9:32) писал(а):А вот содержимое файлов, зачастую до сих пор в WIN1251, поэтому использовать общесистемно эту локаль будет-таки удобнее

Содержимое файлов, прочитываемое под линуксом? Так любой линуксовый редактор позволяет выставить принудительную кодировку документа, так что вовсе не обязательно системную локаль cp1251 делать - достаточно в самом просмотрщике или редакторе используемую в документе локаль указать ;)

Другое дело - файлы, создаваемые под линями, которые потом необхордимо прочесть в виндах - это несколько проблемней, но тоже решаемо - современные виндузные редакторы тоже позволяют указывать кодировку. Переименовываем файл в txt, открываем вордом, он сам узнает кодировку, редактируем-смотрим, закрываем, переименовываем обратно.

Да, и если запускать 1C под wine'ом (хотя работа 1С под вайном,кажется, невозможна - а даже если удастся - все очень косо будет работать, с падениями и дикими багами), там по умолчанию все будет перекодироваться в сp1251, независимо от системной локали, главное - в настройках wine указать правильные шрифты с поддержкой cp1251 (я, например, просто скопировал из виндов).
Спасибо сказали:
carlito

Сообщение carlito »

Согласен, что монтируя разделы, применяя кодировку указанную в локали, мы не будем иметь проблем в линуксе. Настроил вчера локаль UTF8 - все прекрасно, видим русские имена во всех разделах, создаем файлы с русскими именами в виндовс разделе и получаем грабли - под виндой они становятся нечитаемыми - 2 байта на символ, однако (. Было бы замечательно, если можно указывать FTP серверу кодировку, с которой он должен отдавать инфу. Но так нет, корректно он отдает только если смонтировать раздел с CP1251.. (
На счет UTF8. Использование UTF8, оперируя только двумя алфавитами (cyr, lat)по-моему нет смысла. Кодировка избыточна, но например японцам с их количеством иероглифов она подойдет хорошо )
Спасибо, Джерри!
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(carlito @ Пятница, 19 Августа 2005, 14:02) писал(а):1. Настроил вчера локаль UTF8 - все прекрасно, видим русские имена во всех разделах, создаем файлы с русскими именами в виндовс разделе и получаем грабли - под виндой они становятся нечитаемыми - 2 байта на символ, однако (.

2.На счет UTF8. Использование UTF8, оперируя только двумя алфавитами (cyr, lat)по-моему нет смысла. Кодировка избыточна, но например японцам с их количеством иероглифов она подойдет хорошо )

1. У меня под fat32 все прекрасно читалось под виндами (под нтфс не могу - запрещен доступ к изменению списка файлов) - создавал в SuSE9.2 файл c русским названием - кидал его на виндовый раздел - и все в порядке из-под виндов читалось-открывалось. Да что там - вот сейчас закатал на болванку под линями файлы с русскими названиями и без проблем их считал под виндой. Может, проблема в ntfs?
2. Это предмет религиозного спора. Я считаю, должна быть единая кодировка - тогда и не будет всех этих дистрово-межплатформенных геморроев, а все эти кучи кодировок под каждую локаль - дурость полная. Вот теперь и ты маешься из-за этого разброда, а была бы единая локаль - не было бы такого геморроя. А ты думаешь, в M$ тоже дураки работают, что в WinXP ввели единую юникодную локаль? ;)
Спасибо сказали:
carlito

Сообщение carlito »

Согласен, что унификация кодировок - это хорошо, но если переходить полностью на utf, зачем мне 16 бит на символ? Мне не требуется... Да, что-то религиозное в этом есть )) Т.к. проще настроить linux, будем колбасить линукс, а windows must die soon...
Спасибо rulix за ссылку, все четко сработало.
Спасибо, Джерри!
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Для carlito:
Может я не совсем понял твою проблему...
Если у тебя фтп-сервер нормально работает с примонтированным как СР1251 разделом, а в Линуксе при этом крякозябры то можно этот раздел примонтировать два раза в разные точки монтирования и с разными опциями - одна будет для фтп, другая для локального юзания.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
carlito

Сообщение carlito »

Спасибо, Valerius, я не догадался... ) Но сейчас все прекрасно работает с CP1251, пока полет нормальный, неудобств не обнаружено.
Спасибо, Джерри!
Спасибо сказали: