Вышел Firefox 3.5

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Nikoli
Статус: Житель
ОС: Gentoo

Вышел Firefox 3.5

Сообщение Nikoli »

Спустя ровно год с момента выпуска Firefox 3.0 представлен первый релиз новой ветки браузера - Firefox 3.5.

Основные новшества Firefox 3.5:

• Режим приватного web-серфинга, когда никакая информация не оседает в кеше браузера, не ведется запись в лог истории посещений и загрузок, не сохраняются cookie, введенные в формы слова и пароли. Кроме того, добавлена возможность простой очистки истории посещений для определенного промежутка времени или для определенного сайта ( кнопка "Forget This Site");
  • Улучшение производительности и стабильности за счет перехода по умолчанию на новый JavaScript движок "Tracemonkey", позволивший увеличить производительность некоторых операций в десятки раз;
  • Реализация стандарта для определения геопозиции (W3C Geolocation API), при помощи которого web-приложения могут получать данных с локального подключенного GPS приемника и адаптивно подстраивать свою работу, в зависимости от текущего географического положения пользователя;
  • Поддержка новых web-технологий, таких как тэги video и audio, селекторы запросов в JavaScript, возможность загрузки внешних шрифтов, новые свойства CSS 2.1 и 3, возможности трансформации SVG и средства для организации выполнения web-приложений в offline режиме;
  • Интерфейс приложения переведен на 70 языков.
Дополнительные улучшения для пользователей:

• При восстановлении сессии после сбоя или закрытия браузера, теперь имеется возможность выбора, какие именно из ранее открытых сайтов следует восстановить;
  • Возможность одновременного редактирования содержимого нескольких закладок;
  • Возможность отключения способа формирования списка близких URL при наборе в строке адреса, например, можно выборочно отключить учет истории посещений, тэгов и закладок , и оперировать только поиском в заголовках и URL открытых ранее страниц. Исключение истории определяется через ввод символа "^", тэгов - "*" и закладок - "+", поиск только в заголовках - "#", поиск в ранее открытых URL - "@". Управляющие символы можно переназначить через about:config;
  • Возможность полноценного перетаскивания табов между окнами браузера, в Firefox 3 перетаскивание приводило к переоткрытию URL в новом табе;
  • Расширено число доступных настроек в конфигурационном блоке управления цветопередачей. Проведена работа по исправлению ошибок в системе корректировки цветопередачи, понижающих производительность браузера;
  • Вместо EULA соглашения в Firefox реализован ненавязчивый режим информирования о правах пользователя. При первом запуске будет выводиться ненавязчивая подсказка с предложением просмотреть страницу прав и обязанностей пользователя;
  • Поддержка мультитач навигации для тачпадов, способных обрабатывать несколько одновременных касаний;
Новые возможности для разработчиков и web-мастеров:

• При просмотре исходного текста страницы, внешние JavaScript и CSS блоки можно открыть для просмотра одним кликом;
  • Встроенная поддержка нового безопасного парсера JSON: для парсинга JSON текста подготовлена функция JSON.parse(), а для преобразования объекта в текст - JSON.stringify();
  • Реализована поддержка режима фонового выполнения длительных JavaScript операций (web worker threads). Для организации фоновых скриптов, разработчикам представлен ряд новых JavaScript функций;
  • Доведена до полноценно работающего состояния поддержка HTML5 тэгов "audio" и "video", совместно со встроенной поддержкой аудиокодеков Vorbis и видеокодека Ogg Theora;
  • Реализованы следующие свойства, определенные в CSS 2.1: "::before", "::after" и "white-space:pre-line";
  • Реализованы следующие свойства, определенные в CSS 3: -moz-border-image, word-wrap: break-word, text-shadow, box-shadow и column-rule;
  • В JavaScript добавлена поддержка интерфейсов querySelectors и querySelectorsAll, позволяющих значительно (до 7 раз) ускорить доступ к некоторым элементам web-страниц;
  • В XUL добавлены средства для создания прозрачных и полупрозрачных элементов интерфейса;
  • Появилась поддержка трансформации элементов страницы в CSS. Новая возможность позволяет применять для целых страниц или их элементов операции перемещения, вращения, наклона, масштабирования и матричных преобразований;
  • Добавлена поддержка возможности загрузки true type шрифтов из сети. Управление загрузкой осуществляется через CSS элемент @font-face (свойства font-family и src);
  • Улучшения в движке рендеринга Gecko, включая спекулятивный парсинг HTML для более быстрого рендеринга страниц.
  • Поддержка межсайтовых запросов XMLHttpRequest (cross-site Ajax), в прошлых версиях XMLHttpRequest выполнялся только для текущего сайта
Источник:
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=22396
http://www.mozilla.com/en-US/firefox/3.5/releasenotes/
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Re: Вышел Firefox 3.5

Сообщение fed71 »

В догонку - забираем здесь
http://www.mozilla.ru/
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
Nymin
Статус: -
ОС: GNU/Linux

Сообщение Nymin »

Эх, deb-пакет еще бы :)
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

Только что автоматом обновил на венде... Вроде всё хорошо... :)
Nymin писал(а):
30.06.2009 23:23
Эх, deb-пакет еще бы smile.gif

Ждём ибилдоф)
Спасибо сказали:
Nikoli

Сообщение Nikoli »

Nightwolf_ng писал(а):
30.06.2009 23:29
Ждём ибилдоф)

ебилды были раньше этой новости, layman -a mozilla
я уже оценил и откатился обратно на стабильную версию :)
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

Nikoli писал(а):
30.06.2009 23:43
layman -a mozilla

Нет уж... Меньше оверлеев - стабильнее система... У меня и так достаточно подключено всякого...

З.Ы. Где бы перевод найти, а то у меня под вендой английский портэбл, а от старой перевод не пашет - вобще фирефокс перестает запускаться
Спасибо сказали:
Nikoli

Сообщение Nikoli »

ебилды уже есть в дереве
Nightwolf_ng писал(а):
30.06.2009 23:46
З.Ы. Где бы перевод найти, а то у меня под вендой английский портэбл, а от старой перевод не пашет - вобще фирефокс перестает запускаться

linguas выстави,с ним перевод будет ;)
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

Nightwolf_ng писал(а):

Перевод уже нашел - http://releases.mozilla.org/pub/mozilla.or...i686/xpi/ru.xpi
Nikoli писал(а):
30.06.2009 23:54
ебилды уже есть в дереве

Только что синькался - нифига...
Nikoli писал(а):
30.06.2009 23:54
linguas выстави,с ним перевод будет wink.gif

Эхх... Я бы с радостью под вендой-то... :rolleyes:
Спасибо сказали:
Nikoli

Сообщение Nikoli »

Nightwolf_ng писал(а):
30.06.2009 23:55
Только что синькался - нифига...

не с тем сервером синкался, лучше выбирай :)
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Nikoli писал(а):
30.06.2009 23:43
я уже оценил и откатился обратно на стабильную версию smile.gif

Эээ, а разве эта версия нестабильная?..
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

Nikoli писал(а):
30.06.2009 23:59
не с тем сервером синкался, лучше выбирай :)

У меня оно само выбирает... :rolleyes:
Спасибо сказали:
TAV
ОС: Arch Linux x86_64

Сообщение TAV »

Перейду только тогда, когда обновят все дополнения которыми я пользуюсь (а их не много нимало 14 штук). По опыту с 3 версией на это ушло то ли 2, то ли 3 месяца.
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

Я использую мало дополнений... Одно из них вобще на 3-ке не тестировалось, однако работает... Установлены через найтли_тестер_тулз...
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

TAV, большая часть моих дополнений заработала.
Спасибо сказали:
Nikoli

Сообщение Nikoli »

Flaming писал(а):
01.07.2009 00:01
Эээ, а разве эта версия нестабильная?..

hard masked означает именно это, хотя неприятности скорее всего будут только с USE nsplugin и пакетом nspr
Nightwolf_ng писал(а):
01.07.2009 00:01
У меня оно само выбирает...

так можно и указать :)
SYNC="rsync://something"
Спасибо сказали:
zelfeed
ОС: archlinux

Сообщение zelfeed »

Nymin писал(а):

А зачем он нужен? ФФ инсталяции не требует, просто качаете tar.bz2 архив, распаковываете и брауз готов к использованию. Я так всегда из дистров встроенную лису удаляю.

Nightwolf_ng писал(а):

На той же мозилле.ру
Спасибо сказали:
Nymin

Сообщение Nymin »

zelfeed
firefox-bin не может найти libxul.so
xulrunner и т.п. установлено
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

zelfeed писал(а):
01.07.2009 01:32
А зачем он нужен? ФФ инсталяции не требует, просто качаете tar.bz2 архив, распаковываете и брауз готов к использованию. Я так всегда из дистров встроенную лису удаляю.

windows-way? :)
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

zelfeed писал(а):
Nymin писал(а):

И обновляешь каждый раз тоже вручную?
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Nymin

Сообщение Nymin »

Все, поставил из реп ubuntu-mozilla-daily, там правда уже 3.5.1pre и 3.6a1

upd Tab Mix Plus для FF 3.5: http://tmp.garyr.net/dev-builds/tab_mix_pl...4pre.090516.xpi
Спасибо сказали:
mudrik

Сообщение mudrik »

и что толку? а скорость запуска осталась прежней и памяти отжирает кучу. разве не как нельзя было сделать быструю загрузку?

зы. одна надежда на развитие Ароры.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

mudrik писал(а):
01.07.2009 11:41
и что толку? а скорость запуска осталась прежней и памяти отжирает кучу. разве не как нельзя было сделать быструю загрузку?

зы. одна надежда на развитие Ароры.

Памяти жрет как и другие браузеры. А скорость запуска если волнует, то его можно включать один раз :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Poor Fred писал(а):
01.07.2009 09:24
zelfeed писал(а):
Nymin писал(а):

И обновляешь каждый раз тоже вручную?

он если не из дистра, сам прекрасно обновляется.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

mudrik писал(а):

Разве??? Не знаю, что я делаю не так, но у меня скорость запуска увеличилась чуть ли не вдвое, но уж в полтора раза точно! А скорость работы так вообще на высоте!
Вы точно обновились правильно? ;)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Flaming писал(а):
01.07.2009 13:45
mudrik писал(а):

Разве??? Не знаю, что я делаю не так, но у меня скорость запуска увеличилась чуть ли не вдвое, но уж в полтора раза точно!

Согласен, на Линуксе еще не пробовал - только ту бету что в Федоре, на Маке - стал работать шустрее(но и 3-й не сильно томрозил), хотя в "попугаях" проигрывает Safari.
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

Режим приватного web-серфинга, когда никакая информация не оседает в кеше браузера, не ведется запись в лог истории посещений и загрузок, не сохраняются cookie, введенные в формы слова и пароли.

какая-то подозрительно знакомая функция :) кажется поняли что это на самом деле хорошая штука.
а в историю поисков гугл статистика все равно идет?

p.s. не ctrl+shift+n для включения?
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

Nikoli писал(а):
01.07.2009 00:41
hard masked

:ohmy: Ну у меня значит до этого была размаскирована 3-ка... Видимо когда только появилась... Итого, поставился 3.5 у меня... :)
Nikoli писал(а):
01.07.2009 00:41
так можно и указать :)
SYNC="rsync://something"

К чему все эти заморочки... Специально в своем время закоментил... Я уж лучше подожду...

zelfeed писал(а):
На той же мозилле.ру

Вы тему хорошо читали? В сообщении №8 я уже всё нашел...
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Сообщение devilr »

BURF писал(а):
01.07.2009 16:43
Режим приватного web-серфинга, когда никакая информация не оседает в кеше браузера, не ведется запись в лог истории посещений и загрузок, не сохраняются cookie, введенные в формы слова и пароли.

какая-то подозрительно знакомая функция :) кажется поняли что это на самом деле хорошая штука.
а в историю поисков гугл статистика все равно идет?

p.s. не ctrl+shift+n для включения?

Статистика в гугль идет с любого браузера. Если искать в гугле с приемом печенек от гугла. Если печеньки отключены - ID каждый раз разный, может это куда и пишется, но угадываемой рекламой не достают. ;)
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
Alexander1966
ОС: Fedora12

Сообщение Alexander1966 »

в fedora11

Скачал с Mozilla
Развернул в /usr/lib/firefox-3.5

Если запускаю: firefox-bin
то все работает (кроме перегрузки)

Если запускаю: firefox то при загрузке скажем www.korrespondent.net
вылетает с
firefox столкнулся с неожиданной проблемой .......
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

devilr писал(а):
01.07.2009 17:20
Статистика в гугль идет с любого браузера. Если искать в гугле с приемом печенек от гугла. Если печеньки отключены - ID каждый раз разный, может это куда и пишется, но угадываемой рекламой не достают. ;)

я имел в виду сбор статистики в режиме инкогнито (или как его там).
Спасибо сказали: