Вот тут случайно наткнулся на мысль о том, что производительность ядра падает из-за нововведений в системе ввода-вывода.
Ссыль, конечно, старая, поэтому и захотелось спросить у людей больше других думающих об оптимизации.
Сейчас-то как дело?!
Можно считать 2.6.30 успехом в этом аспекте? (Вы меня только в changelog не тыкайте - там всегда пишут, мол, improved bla-bla...)
Регрессия ядра?! ((не дистрибутивозависимо, но ведь про оптимизацию!))
Модератор: /dev/random
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Re: Регрессия ядра?!
Кстати да, у меня начало возникать ощущение, что в чём-то ядро чт о-то не ладно, примерно с версии 2.6.22-2.6.23 - тогда когда начали делать нововведения в планировщик процессов, экспериментировать с dyntick и кучу других.
-
Lenux
Может не в тему, но у меня создаётся ощущение, что если не выводить в консоль, скажем make > /dev/null , то он выполнится быстрее, как и загрузка ядра как мне показалось происходит быстрее без вывода чем с выводом информации
Когда я в примерах использую apt-get, то вам лучше использовать aptitude, потому что он более новый и его советуют использовать вместо apt-get
-
VarLog
- ОС: openSUSE 12.2
Да, при выводе большого количества букв на консоль, иксы могут тратить немало ресурсов. Ну, по крайней мере, я у себя это замечаю =)
На самом деле всё очень просто...
-
razum
- ОС: Gentoo 64
make > /dev/null , то он выполнится быстрее
да я не о компиляции ядра...
загрузка ядра как мне показалось происходит быстрее без вывода чем с выводом информации
ага. Еще можно посоветовать выкинуть vga=0x376 из строки grub`а и грузиться оно будет еще на секунду-полторы быстрей. Но зачем - в ущерб usability?!
Но я опять не об этом. Речь в первую очередь о планировщике, о системе ввода-вывода и работе с ФС, что на удобстве и информативности не сказывается
У меня например reiser4 на ура бывший на /usr во времена .25 в течении долгого времени оказался невменяемым на >.27 ибо кернел паники участились до раза в день
Ну ушел, не беда. Но это точно свидетельствует о кардинальных изменениях, не?
-
vonabarak
Где-то читал, что райзер4 сильно фрагментируется со временем (если ею активно пользоваться, разумется). Мож просто из-за этого у вас снизилась производительность?
Йа тьомный эльф
-
serzh-z
- Бывший модератор
Так и есть, операции ввода-вывода, неважно откуда и куда, обычно всегда достаточно затратные. На себе испытал эту затратность при выводе большого количества текста в консоли с фреймбуфером и неверно-настроенными MTRR.
-
Xaktyc
- ОС: Gentoo 2008.0, WinXP
А какой лучше выбрать mttr в параметрах, чтобы оптимально выводилось?
Ну естественно, относительно разрешения и битовой глубины. Буду благодарен за ссылочку какую-нибудь по теме.
-
serzh-z
- Бывший модератор