Восстановление системы после ошибки

Модератор: Модераторы разделов

wilful
ОС: Archlinux

Восстановление системы после ошибки

Сообщение wilful »

Доброго времени суток Господа. Проблема у меня следующего характера... Где-то полгода юзаю ОС АрчЛинукс все нравится, перешел на многие консольные программы, понял в чем у них весь шик, но это не совсем по теме. Мне потребовалось установить Parteg и Gparted, не заморачиваясь набил в консоли

Код: Выделить всё

sudo pacman -S gparted

Было установлено 3 пакета (parteg, gparted и еще один пакет который я не запомнил, ну если вы пользуетесь Arch, то не проблемно я думаю для вас посмотреть, и, если не сложно, потом напишите сюда название этого пакета)
Таки после установки у меня сразу отказала утилита sudo, выдавало сообщение с содержанием типа не найдена *.5.*.so (к сожалению все что я помню, доступ к корню Арча у меня есть, я просто не знаю где можно найти все записи из консоли до краха системы)
И я решил перезагрузиться.... И зря, на пол загрузки было мне выдано подобное сообщение (см. выше), после несколько минут ожидания INIT сказал что он покидает этот уровень загрузки, и всё больше никаких движений.

Пожалуйста подскажите, во-первых, можно или нет мне откатить на рабочее состояние системы? Во-вторых, я пересмотрел логи dmesg, и прочие в /var/log, таки не нашел ошибку при загрузке, видимо она не записалась ((, где хотя бы вытащить содержание консоли (Я пользуюсь gnome-terminal) до ребута?

И вообще что еще вы можете мне подсказать, как мне оживить систему с мин потерями? На 2 винте у меня стоит Убунту, с нее я имею полный доступ к корню Арча, с неё и пишу сейчас (gparted ставил, для того чтобы снести раздел с Убунту ;D )
Спасибо сказали:
msio
ОС: ArchLinux

Re: Восстановление системы после ошибки

Сообщение msio »

Зависимости к пакетам можно посмотреть на сайте Арча, в вашем случае 2 зависимость это gtkmm. Могу сказать насчет себя, стоит kde4mod поставил gparted, проблем не возникло.
По Вашему случаю, когда Вы не знаете, что точно случилось можно воспользоваться данным методом
Получение списка установленных пакетов для быстрого восстановления системы

Если ваша система упала и ее сложно восстановить то неплохо бы иметь список пакетов которые были установлены в ней.

Сохранить в файл pkglist список пакетов установленных в системе:

pacman -Qqe > pkglist

Сохраните этот файл на флешке или еще где-нибудь.

Если вдруг с вашей системой случится что-либо неприятное то установленые пакеты легко можно восстановить:

pacman -S $(cat pkglist)

Чтобы все это сделать для этого надо выполнить команду chroot <путь к подмонтировному root разделу>.
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Re: Восстановление системы после ошибки

Сообщение (asper »

wilful писал(а):
04.07.2009 09:00
Было установлено 3 пакета (parteg, gparted и еще один пакет который я не запомнил, ну если вы пользуетесь Arch, то не проблемно я думаю для вас посмотреть, и, если не сложно, потом напишите сюда название этого пакета)

Код: Выделить всё

cat /var/log/pacman.log

wilful писал(а):
04.07.2009 09:00
Таки после установки у меня сразу отказала утилита sudo, выдавало сообщение с содержанием типа не найдена *.5.*.so (к сожалению все что я помню, доступ к корню Арча у меня есть, я просто не знаю где можно найти все записи из консоли до краха системы)

Либо придётся подождать форумных телепатов, либо всё же попробовать chroot-нуться в Арч из Убунты и понять и записать на бумажку либо в файл, на что ругается sudo и другие программы .
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали: