Умеет ли SuSE подключаться к ISA-серверу? (Возможно ли это "из коробки"?)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Умеет ли SuSE подключаться к ISA-серверу?
В общем, есть компьютер на работе, на котором надо переустанавливать Linux в виду очень неправильной разбивки диска. Возник вопрос: а не установить ли SuSE? Упирается всё в то, что нужно подключаться к ISA-серверу, за которым почта.
-
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
Re: Умеет ли SuSE подключаться к ISA-серверу?
(czarker @ Среда, 10 Августа 2005, 9:59) писал(а):В общем, есть компьютер на работе, на котором надо переустанавливать Linux в виду очень неправильной разбивки диска. Возник вопрос: а не установить ли SuSE? Упирается всё в то, что нужно подключаться к ISA-серверу, за которым почта.
Дык а подключиться-то в каком смысле? Сервис какой?
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
- Бывший модератор
Для Loky:
Я не понял вопрос.
Я не понял вопрос.
-
ISA дает туеву хучу сервисов, к какому именно ты цепляешься?
-
- Бывший модератор
А как это можно узнать? Цепляюсь я при помощи Microsoft Firewall Client, т.е. видимо ISA просто пропускает меня через Firewalll...
-
?(czarker @ Среда, 10 Августа 2005, 10:34) писал(а):А как это можно узнать? Цепляюсь я при помощи Microsoft Firewall Client, т.е. видимо ISA просто пропускает меня через Firewalll...
На ИСА авторизация включена? Если выключена то он должен выглядеть как обычный рутер. Блин, дожили, винды саппортю...

-
- Бывший модератор
Авторизации нет, соединяюсь через клиент (Microsoft Firewall Client).
-
Наверное, исходя из "частоты" вопроса, надо создавать "Проект нашего форума". Точнее два проекта. В которых попытаться решить поставленные ниже задачи (сразу говорю - я решения не знаю). Общее условие - временно забываем про http и ftp, для которых понятие "прокси-сервер" определено в RFC (и прекрасно реализуется в обеих задачах). В качестве примера можно взять протокол POP3 и решать задачи на его основе.
Общие условия:
Есть корпоративная сеть (домен на базе W2000, W2003). Адреса и сетевые настройки клиентам раздаются через DHCP. Т.е. делать привязки по ip-адресам нельзя. Адреса локальные (немаршрутизируемые). Т.е. на "пограничннике" работает NAT. В сети есть как Windows-, так и Linux-клиенты. Основным атрибутом разграничения доступа в И-нет является доменное имя пользователя.
Задача 1. Выход в И-нет осуществляется через ISA-сервер, доступ к протоколам разрешен пользователям определенных групп домена. Как Linux-клиенту снять почту с удаленного сервера? Т.е. чем заменить Microsoft Firewall Client?
Задача 2. Выход в И-нет осуществляется через Linux-маршрутизатор (предположительно с iptables, можно предложить что-то другое). Как установить ограничение на пропуск протокола по именам пользователей? Как осуществить журналирование доступа с включением имен пользователей?
Если модераторы заценят эти вопросы как заслуживающие внимания - прошу кого-то переместить ответ в нужное место. Если нет - пусть здесь подыхает...
Общие условия:
Есть корпоративная сеть (домен на базе W2000, W2003). Адреса и сетевые настройки клиентам раздаются через DHCP. Т.е. делать привязки по ip-адресам нельзя. Адреса локальные (немаршрутизируемые). Т.е. на "пограничннике" работает NAT. В сети есть как Windows-, так и Linux-клиенты. Основным атрибутом разграничения доступа в И-нет является доменное имя пользователя.
Задача 1. Выход в И-нет осуществляется через ISA-сервер, доступ к протоколам разрешен пользователям определенных групп домена. Как Linux-клиенту снять почту с удаленного сервера? Т.е. чем заменить Microsoft Firewall Client?
Задача 2. Выход в И-нет осуществляется через Linux-маршрутизатор (предположительно с iptables, можно предложить что-то другое). Как установить ограничение на пропуск протокола по именам пользователей? Как осуществить журналирование доступа с включением имен пользователей?
Если модераторы заценят эти вопросы как заслуживающие внимания - прошу кого-то переместить ответ в нужное место. Если нет - пусть здесь подыхает...

-
(Igor B. @ Среда, 10 Августа 2005, 13:17) писал(а):Задача 1. Выход в И-нет осуществляется через ISA-сервер, доступ к протоколам разрешен пользователям определенных групп домена. Как Linux-клиенту снять почту с удаленного сервера? Т.е. чем заменить Microsoft Firewall Client?
Доступ на WWW осуществляется обычной NTLM авторизацией пользователя в броузере, где в качестве прокси стоит твоя ISA. MS-FW-Client не замеишь ничем, только если Линуха Виндами. На ISA мона как-то было поднять SOCKS, но так ли это -- не помню. Рой в этом направлении.
(Igor B. @ Среда, 10 Августа 2005, 13:17) писал(а):Задача 2. Выход в И-нет осуществляется через Linux-маршрутизатор (предположительно с iptables, можно предложить что-то другое). Как установить ограничение на пропуск протокола по именам пользователей? Как осуществить журналирование доступа с включением имен пользователей?
В Линухе была такая возможность разграничение доступа в инет через IPTABLES, но только по SID-ам локальным... Соответственно, ты на файрволе заводишь всех пользователей, поднимаешь типа NIS-домена... и вперед...
Легче подавить первое желание, чем утолить все то, что следует за ним.
-
Кто-то когда-то сказал "Я знаю, что задача не имеет решения. Я хочу знать, как ее решать".
Конкретно о сказанном:
1. На ИСА есть SOCKS-прокси. Только как заставить линуксы авторизоваться?
2. Насколько я знаю, у iptables нет проверки по SID-ам (даже локальных пользователей). Есть понятие owner, который по сети не передается. А насчет NIS-домена - как туда заносить виндовых пользователей? ручками? И как заставить винды идентифицироваться локальными сидами?
Конкретно о сказанном:
1. На ИСА есть SOCKS-прокси. Только как заставить линуксы авторизоваться?
2. Насколько я знаю, у iptables нет проверки по SID-ам (даже локальных пользователей). Есть понятие owner, который по сети не передается. А насчет NIS-домена - как туда заносить виндовых пользователей? ручками? И как заставить винды идентифицироваться локальными сидами?
-
- Статус: Кроме звезд
если я не ошибась, то начиная с 2k виндов, NTLM авторизация не используется по умолчанию, а используется керборос..
далее.. если тачка имеет статический адрес, то просто создаешь правило и рулишь не доменным именем а ай.пи.адре.сом
если адрес DHCP, то рулить так, смысла нет, выйдет срок аренды и все.. можно попробовать по имени машины, не уверен, есть ли там возможность через ДНС его крутить назад (я не пробовал).
ЗЫ. заменить ISA Firewoll Client ничем нельзя.. а нужен он только лишь для "прозрачного" доступа к исе.. ты его и на виндах можешь не ставить. только придется в броузере прокси прописывать, и на всем используемом софте указывать..
далее.. если тачка имеет статический адрес, то просто создаешь правило и рулишь не доменным именем а ай.пи.адре.сом
если адрес DHCP, то рулить так, смысла нет, выйдет срок аренды и все.. можно попробовать по имени машины, не уверен, есть ли там возможность через ДНС его крутить назад (я не пробовал).
ЗЫ. заменить ISA Firewoll Client ничем нельзя.. а нужен он только лишь для "прозрачного" доступа к исе.. ты его и на виндах можешь не ставить. только придется в броузере прокси прописывать, и на всем используемом софте указывать..
Глубина, глубина, я не твой.. отпусти меня глубина..
-
Это все известно. На практике, как правило, не применяется - ни статическая адресация, ни привязка по именам машин (от пересадки юзера за другой компьютер его права не должны меняться). Поэтому я и дал себе труд четко сформулировать условия задачи.
Далее - примитивная провокация: :P
Т.е. Линукс в смешанной сети, права в которой раздаются по именам пользователей, не рулит вааще - ни как клиент, ни как роутер. :devil_2:
Т.е. Линукс в смешанной сети, права в которой раздаются по именам пользователей, не рулит вааще - ни как клиент, ни как роутер. :devil_2:
-
- Статус: Кроме звезд
(Igor B. @ Понедельник, 15 Августа 2005, 18:54) писал(а):Это все известно. На практике, как правило, не применяется - ни статическая адресация, ни привязка по именам машин (от пересадки юзера за другой компьютер его права не должны меняться). Поэтому я и дал себе труд четко сформулировать условия задачи.
Нууу знаете ли, чтобы рулить правами пользователей по их именам и дать возможность пересаживаться, нужна служба каталогов. А чтобы добиться значимого учета на исе при "альтернативной службе каталогов" сейчас не готов ответить, но думаю вопрос решаем..
ЗЫ. И все же я не пойму.. почему схема не реализуема? У меня машинка внутри сети стоит со FreeBSD на борту и по ее ай.пи на исе ведется учет.. работает должен вам сказать.. но опять же это случай с 1ой машинкой.. а когда их больше 20, то со статикой не разгуляться..
Глубина, глубина, я не твой.. отпусти меня глубина..
-
а) Для случая, SOCKS на ISA Server, юниксовые SOCKS клиенты имеют скрипт, типа, socksify. Делает LD_PRELOAD библиотек SOCKS, которые берут параметры аутентификации из переменных окружения.(Igor B. @ Среда, 10 Августа 2005, 14:17) писал(а):Задача 1. Выход в И-нет осуществляется через ISA-сервер, доступ к протоколам разрешен пользователям определенных групп домена. Как Linux-клиенту снять почту с удаленного сервера? Т.е. чем заменить Microsoft Firewall Client?
б) SOCKS сервер/клиент dante имеет какую-то поддержку MS Proxy... Может и заработает...
pppoe, pptp... А без них никак...Задача 2. Выход в И-нет осуществляется через Linux-маршрутизатор (предположительно с iptables, можно предложить что-то другое). Как установить ограничение на пропуск протокола по именам пользователей? Как осуществить журналирование доступа с включением имен пользователей?
-
(Kaster Troy @ Вторник, 16 Августа 2005, 7:35) писал(а):Нууу знаете ли, чтобы рулить правами пользователей по их именам и дать возможность пересаживаться, нужна служба каталогов. А чтобы добиться значимого учета на исе при "альтернативной службе каталогов" сейчас не готов ответить, но думаю вопрос решаем..
ЗЫ. И все же я не пойму.. почему схема не реализуема? У меня машинка внутри сети стоит со FreeBSD на борту и по ее ай.пи на исе ведется учет.. работает должен вам сказать.. но опять же это случай с 1ой машинкой.. а когда их больше 20, то со статикой не разгуляться..
1. Давайте все-таки договоримся - не говорим про одну-единственную машину со статическим адресом.
2. Может быть, как-то можно рулить выходом в Инет через линукс-маршрутизатор через радиус-сервер? Классический iptables этого не понимает. Может быть, есть какие-то альтернативные пакеты? Или какое-то средство динамической загрузки правил iptables по данным радиус-сервера? Это было бы решение второй задачи - под виндами есть родной, хоть и кастрированный, радиус-сервер, который может брать данные с домен-контроллера.
(Wizard) писал(а):а) Для случая, SOCKS на ISA Server, юниксовые SOCKS клиенты имеют скрипт, типа, socksify. Делает LD_PRELOAD библиотек SOCKS, которые берут параметры аутентификации из переменных окружения.
б) SOCKS сервер/клиент dante имеет какую-то поддержку MS Proxy... Может и заработает
Пробовал на практике? Что-то я сомневаюсь... Но очень интересно!
А pppoe - это геморрой. Не очень хотелось бы строить что-то монструозное для решения достаточно простой (по постановке :P ) задачи. Это усложняет настройку рабочих станций, настройку маршрутизации, диагностику проблем, их устранение. Это в промышленных (сотня-другая рабочих мест) масштабах неприемлемо.
-
pppoe не геморой а самая лучшая вещь на сегодняшний день для контроля
..
-
Что именно?(Igor B. @ Вторник, 16 Августа 2005, 20:05) писал(а):(Wizard) писал(а):а) Для случая, SOCKS на ISA Server, юниксовые SOCKS клиенты имеют скрипт, типа, socksify. Делает LD_PRELOAD библиотек SOCKS, которые берут параметры аутентификации из переменных окружения.
б) SOCKS сервер/клиент dante имеет какую-то поддержку MS Proxy... Может и заработает
Пробовал на практике? Что-то я сомневаюсь... Но очень интересно!
Если Вы имеете ввиду socksify, то это просто:
Код: Выделить всё
export SOCKS_USERNAME=user
export SOCKS_PASSWORD=pass
socksify firefox
Что же касается поддержки MS Proxy, то тут все гораздо хуже:
Versions after 0.92.0 have partial msproxy support. Dante allows UNIX clients to connect through a msproxy server. Only TCP is supported at the moment and authentication must be disabled. There are still problems with certain applications and some msproxy servers seem to crash after a while when using the Dante client.
Msproxy support is not being worked on anymore due to low customer interest.
-
- Бывший модератор
А SMTP/POP3 через ISA?
-
Аналогично, при наличии SOCKS на ISA Server:
socksify thunderbird
socksify thunderbird