Возможно, спрашиваю совсем банальную вещь, но правда разобраться не могу. Скачал пару программ, некоторые в виде архивов с расширением tar.gz, другие файл с расширением .pl как их установить? когда открываю, отображаются ввиде какого-то кода, что с ним делать?
У меня мандрива 2009.1 Spring KDE , установил вчера, до этого работал только с виндой.
Буду очень благодарен.
помогите совсем чайнику
Модератор: Bizdelnick
-
Олег777
- Статус: зануда
- ОС: Чё?
Re: помогите совсем чайнику
Вам не нужно качать программ с расширениями gz или pl, и вообще с любыми расширениями, вам нужно осваивать пакетный менеджер вашего дистрибутива. Весь беспроблемный софт ставится только через него.
Спички - детям!
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Раз Вы только начинаете использовать линукс, то ставить программы только с помощью менеджера программного обеспечения. Он сам все что нужно скачает из инета и поставит куда нужно.
Про остальные источники и пути установки софта советую на время забыть
ЗЫ Установка и удаление программ
Про остальные источники и пути установки софта советую на время забыть
ЗЫ Установка и удаление программ
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
kamos
проблема такая, для подключения к интернету нужна программа авторизатор, та которая используется под виндой через wine не запускается, полазил на форуме провайдера, там советуют скачать старую версию авторизатора и запустить ее через wine или скачать версию для линукса, старая версия выглядит как файл pl версия для линукса как архив, что делать не знаю
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
kamos писал(а): ↑06.07.2009 20:39проблема такая, для подключения к интернету нужна программа авторизатор, та которая используется под виндой через wine не запускается, полазил на форуме провайдера, там советуют скачать старую версию авторизатора и запустить ее через wine или скачать версию для линукса, старая версия выглядит как файл pl версия для линукса как архив, что делать не знаю
архив надо раскрыть и рассказать все, что там внутри, а еще лучше дать ссылку на этот архив.
а к файлу .pl выполните команду
file вашфайл.pl
и покажите её вывод тут.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
altwazar
- Статус: Zz
- ОС: Calculate
kamos писал(а): ↑06.07.2009 20:39проблема такая, для подключения к интернету нужна программа авторизатор, та которая используется под виндой через wine не запускается, полазил на форуме провайдера, там советуют скачать старую версию авторизатора и запустить ее через wine или скачать версию для линукса, старая версия выглядит как файл pl версия для линукса как архив, что делать не знаю
Хм, думается мне что там подрубалка к vpn. Надо глянуть что в pl файле, и станет ясно.
-
kamos
Если я правильно сделал, то вывод команды выглядит так:
/home/km/Рабочий стол/auth_client.pl: a /usr/bin/perl -w script text executable
/home/km/Рабочий стол/auth_client.pl: a /usr/bin/perl -w script text executable
-
Courage
- ОС: Mandriva2009.0PP/KUbuntu9.04
Когда я только начинал рабоать с линукс, не знал про автоматическую установку софта с инета, поэтому учился компилировать сам.
Так как у тебя ONE добавь репозитории.
Далее софт можешь устанавливать используя графический мендежер, либо с помощью консоли командой urpmi.
Если же охото подумать и компилировать самому:
Некоторые программы собираются с помощью cmake:
Вообще пошагавая установка и про необходимые ключи говрится в текстовых файлах.
Так как у тебя ONE добавь репозитории.
Далее софт можешь устанавливать используя графический мендежер, либо с помощью консоли командой urpmi.
Если же охото подумать и компилировать самому:
Код: Выделить всё
$ tar xzvf имя_файла.tar.gz
$ cd имя_файла
$ cat INSTALL|less обычно этот файл есть всегда, но если нет, то README
$ ./configure
# make
# make check [может и не быть]
# make installНекоторые программы собираются с помощью cmake:
Код: Выделить всё
# cmake .
# make
# make installВообще пошагавая установка и про необходимые ключи говрится в текстовых файлах.
Not visible to users.