Установил вентилятор (простой, как в блоке питания, привязал веревкой) над жестким диском примерно на расстоянии 1.5 см сверху.
Вопрос в том, можно ли жесткий диск охлаждать сверху
И чтобы поток воздуха дул не в центр, а вот так:
Черное это поток воздуха
Охлаждение жесткого диска
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Ubuntu 9.04
Охлаждение жесткого диска
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Статус: /
- ОС: Gentoo
Re: Охлаждение жесткого диска
Картинка конечно зач0тная. Охлаждать можо как угодно, но лучше с внутренней стороны.
Спасибо сказали:
-
- Статус: Zz
- ОС: Calculate
В последнее время считаю, что охлаждать жесткие диски особого смысла не имеет.
-
- Статус: Турук-Макто
- ОС: Gentoo -> Ubuntu
-
aLexx programmer писал(а): ↑07.07.2009 22:33Без обдува в тесном корпусе barracuda на 500G грелась при интенсивной работе до 49 градусов. Диску такой температурный режим явно пользы не принесёт.
Не знаю. По мне если температура <55 градусов, значить можно даже не беспокоиться. Пока все жесткие диски ломал только usb боксами.
-
Читал где-то что при высоких температурах 50-60 по Цельсию в некоторых дисках портятся сектора или как это там назвать
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
-
Если винты сильно горячие, то лучше заняться вентиляцией корпуса.
Охлаждая их на прямую, можно усилить перепад температуры между рабочим и холостым состоянием.
Охлаждая их на прямую, можно усилить перепад температуры между рабочим и холостым состоянием.
-
NickLion, спасибо конечно, но английский я не понимаю
-
Я в магазине МКС брал специальный куллер с креплением-радиатором за 20грн фирмы maxtron ... Охлаждал он нормально но увы куллер сдох на 2м месяце. Буду на рынке- поищу замену из нормальных титанов 6см... Я таким титаном год назад заменил боксовый кулер на проце старого 478.. 5к оборотов это чучуть шумно, но пашет норм
Мб еще второй на корпус 8см куплю.. Оф! Сначало надо общее охлаждение корпуса организовать=вдув и выдув, потом по отдельности. Можеш купить бу радиатор за 20 гривень и примазать термопастой к верхней части винта. Вариантов много в-общем.

Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
-
Ну если вкратце, то там собрана статистика по отказам жестких дисков.
По поводу температуры там сказано:
температура почти не влияет на колличество отказов жестких дисков, за исключением случаев, когда она очень высока.
что при низкой температуре отказов оказывается даже больше.
что перепады температуры в 15 градусов снижают срок службы жестких дисков в двое.
Вообще документ интересный оказался, там не только про температуру.
-
Сейчас положил жесткий диск на днище (вибрировал, но шума не воспроизводил), на старый коврик от мышки, он идет еще такой упругий (сначало ложил поролон, но думаю он только согревает) и сбоку на том месте где был диск прикрепил вентилятор резинками, т.е жесткий обдувает с противоположной стороны куда крепятся провода на диск и верх еще не прямым потоком, думаю самый оптимальный вариант, правильно ли я сделал?
И еще нету ли программы на подобе speedfan в windows чтобы уменьшить скорость вентиляторов
И еще нету ли программы на подобе speedfan в windows чтобы уменьшить скорость вентиляторов
-
- ОС: Alt 5.0