Средства виртуализации?

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

bvg
ОС: Debian 5.0 Lenny, Ubuntu 8.04

Средства виртуализации?

Сообщение bvg »

Уважаемые коллеги, поделитесь опытом установки виртуальных машин VMWare Player и/или VirtualBox в Gentoo. Насколько бесконфликтно ставятся? Дают ли доступ к аппаратуре (USB, COM, LPT)?
Спасибо!
Спасибо сказали:
NemesisSOAD
ОС: Archlinux

Re: Средства виртуализации?

Сообщение NemesisSOAD »

ммм, тут пробывать надо) Vbox ставится с полпинка, потом почитаешь аннотацию после установки и всё,
для серьёзных задач посоветую Xen QEMU . Всё зависит от конкретной задачи и что ты собираешся на ней крутить).
Спасибо сказали:
abs-o-lut

Сообщение abs-o-lut »

virtualbox в портежах 2.2.4, а в стабильной ветке вообще 1.6.6.
Поэтому если ставить, то "свежак" с сайта sun, изменений довольно много по сравнению с тем что в портежах.
virtualbox, который бинарник, с USB работает нормально, кроме загрузки с носителей. Который OSE (открытый), с USB не работает.
Поддержка com-портов есть, но как работает не в курсе, не пробовал.
Ставится безконфликтно, работает стабильно.
Спасибо сказали:
Xaktyc
ОС: Gentoo 2008.0, WinXP

Сообщение Xaktyc »

Для загрузки с USB, в vbox надо подрубить флешку, пока не началась загрузка.
Спасибо сказали:
vr13
ОС: gentoo

Сообщение vr13 »

NemesisSOAD писал(а):
08.07.2009 12:01
для серьёзных задач посоветую Xen QEMU . Всё зависит от конкретной задачи и что ты собираешся на ней крутить).

что значит "xen qemu для серьезных задач"? какие такие "серьезные задачи" может выполнять эмулятор?
примерчик, пожалуйста :)
Спасибо сказали:
abs-o-lut

Сообщение abs-o-lut »

vr13

У меня какое-то время крутился турнкеевский сервачок на vbox'е (VBoxHeadless).

Xaktyc
Для загрузки с USB, в vbox надо подрубить флешку, пока не началась загрузка.

С этого места поподробней, пожалуйста.
Спасибо сказали:
NemesisSOAD

Сообщение NemesisSOAD »

Всё вам разжуй :rolleyes:
"может выполнять эмулятор" - уже в корне неправильное определение,
Но раз просите пример - любая из задач может быть выполненна на виртуальной машине но вся прелесть не в свободе экспериментов, а свободной миграции между двумя физическими машинами, виртуальная машина позволяет не беспокоится о поддержке оборудования и то что работало на вашей машине запустится и на соседней, бекапы делаются очень легко и быстро, экономия на аппаратной части.
Надо знать задачу которую ставят тогда можно уже и советовать.
Спасибо сказали:
Xaktyc

Сообщение Xaktyc »

Я только не понял, почему, к примеру не VirtualBox?
В отличие от вмвари он бесплатен полностью.
Спасибо сказали:
vr13
ОС: gentoo

Сообщение vr13 »

NemesisSOAD писал(а):
08.07.2009 22:26
Всё вам разжуй :rolleyes:
"может выполнять эмулятор" - уже в корне неправильное определение,
Но раз просите пример - любая из задач может быть выполненна на виртуальной машине но вся прелесть не в свободе экспериментов, а свободной миграции между двумя физическими машинами, виртуальная машина позволяет не беспокоится о поддержке оборудования и то что работало на вашей машине запустится и на соседней, бекапы делаются очень легко и быстро, экономия на аппаратной части.
Надо знать задачу которую ставят тогда можно уже и советовать.

плохой у вас пример :)
на всякий случай, для информации:
* hvm домены (которые выполняются qemu'ом) в xen не мигрируются, так что эта "прелесть" не доступна. и вообще, миграция работающей виртуальной машины - технически очень нетривиальная задача. не верите - попробуйте практически
* qemu - именно эмулятор. xen поддерживает это для аппаратной виртуализации (hvm), которая, как бы сказать, не очень эффективно работает (тормозит). к тому же - практически не умеет работать с физическими устройствами (сейчас, с появлением vt-d вроде бы можно. практически не пробовал еще)
Спасибо сказали:
NemesisSOAD

Сообщение NemesisSOAD »

Вы спросили про задачи - я ответил. Честно говоря я привёл xen и qemu как 2 совершенно разных решения для разных задач и возможностей.
qemu после парочки тумаков вполне быстро-сносно работает.
" hvm домены (которые выполняются qemu'ом) в xen не мигрируются" - это вообще не понял.
ммм да что там пробывать, делаем общее хранилище и мигрируем, небольшие сложности есть но где их нету.
Мой же предыдущий пост охватывает всё семейство программ данного типа, т.к. Вы конкретно не спросили зачем к примеру Xen или qemu и их особенности-отличия.
з.ы. я вижу Вы со скептицизмом относитесь к виртуальным машинам, поэтому и доказывать что-либо Вам бессмысленно.
Спасибо сказали:
Xaktyc

Сообщение Xaktyc »

abs-o-lut писал(а):
08.07.2009 20:44
С этого места поподробней, пожалуйста.

Да, че-то на последнем виртуалбоксе я потерял вообще настройки кмос и прочее))
Спасибо сказали:
abs-o-lut

Сообщение abs-o-lut »

А на каком vbox'е работало?
Я про загрузку с USB вообще первый раз слышу.
Спасибо сказали:
bvg

Сообщение bvg »

Благодарен всем за подробные ответы. Похоже, нужно самому рискнуть поставить в отдельный раздел диска Gentoo и пробовать набивать шишки. А привычный Debian оставить про запас.
Кстати, о возможных задачах для VB. Очень удобно в виртуальной машине (разумеется, с лицензионным XP, лицензия MSDNAA :) ) использовать специализированный софт для работы с контроллерами и ПЛИС. А программаторы легко подключаются через COM, USB или LPT (правда, для работы с последним до сих пор использовал VMWare Player). При этом остаются доступными все ресурсы основной ОС...
Спасибо сказали:
abs-o-lut

Сообщение abs-o-lut »

поставить в отдельный раздел диска Gentoo и пробовать набивать шишки. А привычный Debian оставить про запас.

Какая принципиальная разница между средствами виртуализации в Debian и Gentoo?
Такая, что надо менять дистрибутив?
Спасибо сказали:
bvg

Сообщение bvg »

abs-o-lut писал(а):
12.07.2009 14:06
поставить в отдельный раздел диска Gentoo и пробовать набивать шишки. А привычный Debian оставить про запас.

Какая принципиальная разница между средствами виртуализации в Debian и Gentoo?
Такая, что надо менять дистрибутив?

Никакой, разумеется. Просто мне усиленно советуют попробовать работать в Gentoo. Вдруг понравится!.. Ну а в этом случае возникает масса вопросов с подгонкой системы под свои нужды, и одна из сложных, на первый взгляд, позиций - VirtualBox.
Спасибо сказали:
abs-o-lut

Сообщение abs-o-lut »

Понравится, не то слово. Потом в другом дистрибутиве работать будет не в кайф.
С виртуалбоксом проблем не наблюдается. Я ставлю всегда последнюю версию с сайта разработчиков.
Спасибо сказали: