КДЕ3 окончательно угроблен

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Nxx

КДЕ3 окончательно угроблен

Сообщение Nxx »

Суся была последним дистрибутивом, отказавшимся от КДЕ3.

Это навивает мысли о том, что что ты не делай, какую хорошую программу не пиши, рано или поздно найдется кто-то, кто захочет выбросить весь твой труд в мусорную корзину просто для того, чтобы утешить свое собственное самолюбие. Какой смысл тогда вообще писать какие-либо опенсорсные программы, стараться, делать оформление и т.д? Данный факт ставит под сомнение вопрос о том, существует ли вообще в сообщество ОпенСорс поступательное движение от худшего к лучшему, к расширению функционала и возможностей.

Кроме того, стоит заметить, что КДЕ выкидывают в момент, когда его популярность очень высока. Как минимум, среди пользователей дистрибутива OpenSuSE 11.1 количество пользователей КДЕ3 было не меньше, чем количество пользователей KDE4. При этом другие ДЕ, которыми пользовались доли процента пользователей, такие как OpenBox или E16 (не говоря уже о TWM и MWM), остаются и продолжают развиваться. Выбор, которым славилось сообщество OpenSource, оказался просто пустым лозунгом. Конечно, разработчики КДЕ4 сделали прекрасный маркетинговый ход, обозвав новую ДЕ, которую они разрабатывали с нуля, "КДЕ4", хотя к КДЕ она относится не больше, чем MacOS X к Mac OS.

Еще год назад казалось, что КДЕ вечен, что его возможности останутся еще надолго, что никто не может просто так взять и выбросить на помойку труд стольких программистов. Но оказалось, что это проще, чем можно было вообразить.

Таким образом, в один момент была загроблена самая стабильная, качественная, развитая и популярная ДЕ для Linux. Экосистема Linux вернулась в то обезглавленное состояние, в котором она была в начале-середине 90-х, когда не было ни одного нормального, референсного, эталонного ДЕ. Если год назад желая продемонстировать новичку возможности Linux, я бы безусловно показал ему КДЕ, то теперь ему показывать совершенно нечего. У нас есть недоделаный Гном и еще более недоделанный и глючный КДЕ4, с настолько извращенной и непривычной большинству пользователей философией рабочего стола, что без специального курса лекций в ней не разобраться. Особенно обидно, что это все происходит именно в период массовой миграции на Linux. Я не представляю, на чем теперь будут работать чиновники и муниципальные предприятия.

Почему было бы создателям не взяться за какую-нибудь новую ДЕ под названием, скажем, "Plasma"? Все бы только их похвалили за эксперименты. Но КДЕ был мейнстримовым ДЕ, а мейнстрим должен быть мейнстримом, и эксцентричные эксперименты там не приемлемы. Тем более преступным является фактически оставление опенсорс-сообщества без хотя бы одной законченной, отточенной ДЕ по крайней мере на несколько лет.

Пройдет время, и люди забудут о том, что когда-то был КДЕ3. У новичков будет впечатление, что Linux - глючная кустарная аляповатая недоделка, в которой ничего никогда толком не работает. И возразить им по сути, будет нечем.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Re: КДЕ3 окончательно угроблен

Сообщение /dev/random »

Nxx писал(а):
08.07.2009 14:18
Суся была последним дистрибутивом, отказавшимся от КДЕ3.

В gentoo по-прежнему обе версии, причём, afaik, доступные для одновременной установки.

Кроме того, из ваших слов следуют следующие выводы, являющиеся ложными утверждениями (значит, и ваши слова - ложны):
* KDE3 - это KDE, но KDE4 - это не KDE
* Всё, кроме KDE3 - "глючные аляповатые поделки" (вы ещё гномоводам это скажите, ага)
* Все новички будут в первую очередь видеть KDE4 (опять забываем про другие DE?)
Спасибо сказали:
mix1m
ОС: openSUSE 11.2

Сообщение mix1m »

Можно сказать еще что выкинули Debian Lenny.. столько труда впустую, взамен какой-то squeze.
Попытка - первый шаг к провалу (с) Гомер
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

Верните мне ядро 2.4! А еще лучше 2.2 )
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

замечаю, что сервися связанные с блютусом в KDE 3.5 в OpenSuSe 11.1 почему-то уже не работают. по крайней мере у меня.
Почему я не могу набрать в конкьюрере "bluetooth://" как ранее? (ошибку выдает о завершившемся процессе протокола блютус). и что делать? ставить 4-е кеды? ага, щаз...

Действительно складывается впечатление что 3.5 гробится.
По крайней мере, похоже, что по пути пока настраиваются сервисы под кеды 4.0, рушатся сервисы для 3.5 . Все-бы хорошо, я не против перейти на 4-е кеды, но нафига(?!!!!) мне долбаный долпфин?! долпфин с его "роскошно-некомпактным" функционалом (напоминает часто такую-же дрянь как и "панель задач" в венде) и обрезанным набором функций (история с деревом файлов - самый ярый пример; но там наберется ещё с десяток мелочей по которым долпфин недотягивает до "конкьюрора 3.5").
Дайте мне возмодность работать в проводнике konqueror по локальным папкам и я буду работать на 4-х кедах....

...тфу блин, короче... кде-девелоперы как-то не так пошли.. имхо...

PS: крик, да...
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

Voice писал(а):
08.07.2009 14:43
Верните мне ядро 2.4! А еще лучше 2.2 )

Сравнение некорректное, так как ядро 2.4 - это развитие ядра 2.2 с поддержкой новых функций. Практически все функции старого ядра остались. КДЕ4 же не имеет с КДЕ3 ничего общего, кроме названия.
Спасибо сказали:
Иван Шихалев
Статус: принципиальный дилетант
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Иван Шихалев »

Поздновато хватились. Надо было бить во все колокола, когда Qt4 появился.
Иван Шихалев
shikhalev.org
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

Иван Шихалев писал(а):
08.07.2009 14:56
Поздновато хватились. Надо было бить во все колокола, когда Qt4 появился.

Само по себе появление нового тулкита не означает отказа от всего, что написано для старого. Например, до сих пор используется мого программ на довольно устаревших тулкитах, таких, как JX и Tk - и никто их ни откуда не выбрасывает. Есть основания думать, что и Qt3 никто выбрасывать не будет. Хотя Qt4 пытались представить как новую версию Qt3, оказалось, что портировать приложения очень трудоемко. Поэтому осталось очень много пиложений, которые не портированы, и скорее всего, не будут портированы на Qt4. Поэтому Qt3 будет жить еще очень долго наряду с другими тулкитами.

КДЕ3 пытаются уничтожить вовсе не потому, что Qt3 устарел, а чтобы он не создавал конкуренцию КДЕ4, так как если разрешить пользоваться и тем и другим, ясно, каким ДЕ будут пользоваться больше.
Спасибо сказали:
mix1m
ОС: openSUSE 11.2

Сообщение mix1m »

а почему?
ех) не успел.

в любом случае непонятна подобная логика для бесплатного продукта..
Попытка - первый шаг к провалу (с) Гомер
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

mix1m писал(а):
08.07.2009 15:10
а почему?
ех) не успел.

в любом случае непонятна подобная логика для бесплатного продукта..

Происходит элементарная организованная травля. Даже если делать новую ДЕ с нуля, и то больше шансов его пристроить в какой-нибудь дистрибутив.

КДЕ3 уже отточен до такой степени, что им можно было бы пользоваться еще очень долго, даже если бы разработчиков вообще больше не было. Прблема в том, что создатели КДЕ4 пытаются помешать дистрибутивам включить в свой состав одновременно КДЕ3 и КДЕ4 (и чтобы затруднить форк), в частности, тем, что присвоили библиотекам КДЕ4 те же имена, что и в КДЕ3. Никто же не мешает использовать Motif, например. И не присваивает своим, совершенно несовместимым, программам и библиотекам то же самое имя, чтобы затруднить его использование. В результате этих манипуляций с именами большинство приложений для КДЕ3 становится просто невозможно использовать пока их не портируют на КДЕ4. То есть, на лицо наплевательское отношение не только к труду тех, кто делал КДЕ2-3, но и к труду сторонних разработчиков.

Вот, скажем, есть окружение CDE, и я хочу помешать ее распространению. Я пишу программу и называю ее CDE (С Data Environment). Все, теперь ни один дистрибутив не может включить в свой состав обе программы, не прибегая к значительным переделкам. До сих пор в мире Unix старались относиться уважительно к чужим названиям пакетов и библиотек и называть новые проекты новыми названиями. Например, нет двух разных компиляторов Си, Паскаля, Бейсика с одинаковыми названиями. Библиотеки Qt3 и Qt4 имеют разные имена. Разработчики КДЕ4 впервые в крупном масштабе нарушили этот негласный кодекс приличия, пытаясь выпихнуть самую популярную в мире Unix ДЕ из дистрибутивов.

Кстати, окружение CDE, которое появилось задолго до первых кед, все еще успешно используется и является рабочим столом по умолчанию в Solaris 10 (который можно скачать с оффсайта), его можно использовать наряду с Гномом. И это не смотря на то, что эта среда устарела гораздо больше, чем КДЕ3.
Спасибо сказали:
Sleeep
Статус: crw-rw-rw-
ОС: Arch

Сообщение Sleeep »

используйте кде3.
и да, плазма почти не падает :happy:
Стал чуть добрее - и ты уже цундере
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

Согласен с Nxx насчёт KDE4. Было бы правильно назвать первый релиз KDE4 0.01, текущий - 0.3 rc1.
Пользоваться KDE 3 никто не мешает, просто у вас будут "устаревшие кеды". Ничего страшного.
Кстати, Bluetooth в KDE 4 порезанный, интерфейса для обекса до сих пор нет.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

Присоединюсь к топикстартеру. На нетбуке изначально ставил Генту с КДЕ3. Так такого труда стоило отбросить все пакеты 4-х Кед! Столько пакетов пришлось вручную замаскировать! Позже обновил кое-какие системные утилиты, стало возможно использовать "наборы" (sets). Стало полегче, но только чуть-чуть. Так как 4,1 и 4,2 - разные наборы. Т.е. опять либо вручную маскируй все пакеты, либо вручную создавай новый набор, либо жди, что кто-то создаст. А потом появится 4,3. Опять по-новой?

На настольном тоже не веселее. Недавно совсем разработчики Генту сюрприз сделали. Раньше 3,5 и 4,х ставились в разные каталоги, теперь же у некоторых частей 4,2-х Кед убрали флаг kdeprefix. Т.е. теперь kdelibs и кто-то еще из 4,2 заместят собой таковые из 3,5. Смотрю тупо на несколько экранов зависимостей и конфликтов, которые надо разрулить - и прям бешенство берёт!
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

Atolstoy писал(а):
08.07.2009 15:49
Пользоваться KDE 3 никто не мешает, просто у вас будут "устаревшие кеды". Ничего страшного.

А вы пробовали? КДЕ3 уже невозможно установить на основные дистрибутивы. Ни на Федору, ни на Убунту (на Убунту есть поломанный порт, такой, что если поставишь, поломаешь систему).

И причина этого - в том, что у КДЕ4 намеренно сделанные конфликты имен библиотек и файлов настроек с КДЕ3.
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

Nxx писал(а):
08.07.2009 15:59
Atolstoy писал(а):
08.07.2009 15:49

А вы пробовали? КДЕ3 уже невозможно установить на основные дистрибутивы. Ни на Федору, ни на Убунту (на Убунту есть поломанный порт, такой, что если поставишь, поломаешь систему).

И причина этого - в том, что у КДЕ4 намеренно сделанные конфликты имен библиотек и файлов настроек с КДЕ3.

Ставьте старый дистрибутив. Ядро при этом можно обновлять.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

В старом дистрибутиве все ПО будет старое. Новое ПО под старым дистром не запустишь.
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

Nxx писал(а):
08.07.2009 16:28

В старом дистрибутиве все ПО будет старое. Новое ПО под старым дистром не запустишь.

Да ну?
Старыми будут только либы, да и те можно обновить руками. Прикладной софт можно держать новый на старом дистре, что и делается в Ubuntu LTS, RHEL, всяких других корпоративных линуксах.
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

Atolstoy писал(а):
08.07.2009 16:36
Старыми будут только либы.

А новому софту нужны новые либы.

Atolstoy писал(а):
08.07.2009 16:36
Прикладной софт можно держать новый на старом дистре, что и делается в Ubuntu LTS, RHEL, всяких других корпоративных линуксах.

Неправда. На Ubuntu 8.04 невозможно установить новый софт, даже баги там не исправляются, если они не критические. Разработчики говорят "обновляйте дистрибутив".
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

что за бред :D

в убунту кде3 ставится из этих репов

Код: Выделить всё

#KDE3 Intrepid PPA
deb http://ppa.launchpad.net/kb9vqf/ubuntu [дистрибутив] main
deb-src http://ppa.launchpad.net/kb9vqf/ubuntu [дистрибутив] main

Код: Выделить всё

sudo apt-get update
sudo apt-get install kubuntu-desktop-kde3

вроде как они живые и исправно работают.

я думаю. что и для других дистрибутивов есть аналогичные репы.
Спасибо сказали:
mudrik

Сообщение mudrik »

по прежнему выбираю КДЕ3. пробовал работать в кде4...пару месяцев...через силу...потом вернулся в 3-шку
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

вроде как они живые и исправно работают.

Попробуйте. Пакеты там собраны не по правилам и конфликтуют с другими пакетами. Потом замучаетесь систему во вменяемое состояние приводить.
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Nxx писал(а):
08.07.2009 15:59

У вас паранойя. Файлы настроек хранятся в разных директориях а названия библиотек и должны были совпадать.

Poor Fred писал(а):
08.07.2009 15:57
Присоединюсь к топикстартеру. На нетбуке изначально ставил Генту с КДЕ3. Так такого труда стоило отбросить все пакеты 4-х Кед! Столько пакетов пришлось вручную замаскировать! Позже обновил кое-какие системные утилиты, стало возможно использовать "наборы" (sets). Стало полегче, но только чуть-чуть. Так как 4,1 и 4,2 - разные наборы. Т.е. опять либо вручную маскируй все пакеты, либо вручную создавай новый набор, либо жди, что кто-то создаст. А потом появится 4,3. Опять по-новой?

Четвертые кеды вроде в генту же пока ~x86 ~amd64?
Спасибо сказали:
nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Сообщение nadge »

названия библиотек и должны были совпадать.

Это зачем?

З.Ы. У меня в генте вроде как никаких конфликтов нет. В частности, не так давно держал kdelibs от 3 и 4 кед одновременно.
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

altwazar писал(а):
08.07.2009 17:56
Четвертые кеды вроде в генту же пока ~x86 ~amd64?

И что? У меня вся система - ~x86.

nadge писал(а):
08.07.2009 18:24
У меня в генте вроде как никаких конфликтов нет. В частности, не так давно держал kdelibs от 3 и 4 кед одновременно.

Насколько давно? Вероятно больше 3-5 дней назад?
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

в debian stable еще долго будет кде3 =)
пользуйтесь на здоровье. глядишь к релизу debian squeeze допилят kde4 до вменяемого состояния.
хотя лично мне кде4 помог отказаться от кде вообще. сижу теперь на авесоме и все отлично =)
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Poor Fred писал(а):
08.07.2009 18:33
nadge писал(а):
08.07.2009 18:24
У меня в генте вроде как никаких конфликтов нет. В частности, не так давно держал kdelibs от 3 и 4 кед одновременно.

Насколько давно? Вероятно больше 3-5 дней назад?

Сегодня обновлялся, пока живут вместе нормально.

SLEDopit писал(а):
08.07.2009 18:44
в debian stable еще долго будет кде3 =)
пользуйтесь на здоровье. глядишь к релизу debian squeeze допилят kde4 до вменяемого состояния.
хотя лично мне кде4 помог отказаться от кде вообще. сижу теперь на авесоме и все отлично =)

Это да. Долго кде4 терпеть у меня не получилось )))
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Пакеты там собраны не по правилам и конфликтуют с другими пакетами.

например?
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

Тоже самое - когда привыкнешь к определенному набору софта по умолчанию в дистрибутиве, а потом его начинают менять на другой, менее стабильный, да еще и на моно. Типо этого глюкавого пульсаудио, взамен альсы. Вот вам и хваленая свобода. Подтверждается принцип: за все нужно платить, чем большинство из нас и занимается.
Автор, что конкретно мешает использовать гном и стабильные релизы дистрибутива?
Спасибо сказали:
Vexhin
ОС: Ubuntu 20.04 MATE

Сообщение Vexhin »

Кстати, в Дебиане, хоть и стоят третьи кеды, но при установки четвёртых по этой инструкции, у меня затёрлись третьи.
То есть на Ленни можно держать либо третьи либо четвёртые.
А как с этим в Alt Linux? Там, вроде, третьи кеды ставились без вариантов.
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

1) Что лучше - ИМХО для каждого, мне - 4-е больше нравятся, нет "фич" (в негативном смысле) 3-х кед
2) 4.3RC не глючит, не падает почти ничего (ну крусэйдер, так он и под 3.5 в свое время не очень хорошо жил), так что есть и в чем работать, и что показать
3) Ну а то, что мешает 3-им КЕДам, это конечно минус
Спасибо сказали: