Всем привет! Решился я тут на перевод своего сервака на Линукс, установил OpenSuSe 11.1 и терминальный сервер RX от Etersoft.
Сессии открываются, тут все в порядке. Но при подключении принтера есть следующие проблемы (клиент тоже на Сузе):
1. Всегда выходит окно NX Printer configuration, в котором пишет что обнаружен драйвер принтера. Хотя я при первом подключении
сразу выбрал нужный драйвер. Это ошибка или как убрать данное окно?
2. Когда пытаюсь распечатать тестовую страницу, печать не идет, а пишет состояние принтера "Processing - восстанавливаемо: Хост сети
"127.0.0.1" занят....." Путь к принтеру в открытой сессии такой: nxipp://127.0.0.1:12000/printers/scx4100
Люди, помогите! Чувствую что проблема копеешная, но куда копать не знаю....
проблема печати OpenSuSe 11.1+RX
Модератор: Модераторы разделов
-
DjSpike
- Статус: в поисках истины
- ОС: Lubuntu 12.04
Re: проблема печати OpenSuSe 11.1+RX
настрой принтер просто через CUPS и не заморачивайся с подключением принтера при подключении клиента
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
-
pavelbag
Я бы так и сделал, но у меня несколько терминалов подключаются через интернет к серваку
-
dimbor
- Ведущий рубрики
- Статус: Подвинутый участник
pavelbag писал(а): ↑11.07.2009 10:561. Всегда выходит окно NX Printer configuration, в котором пишет что обнаружен драйвер принтера. Хотя я при первом подключении
сразу выбрал нужный драйвер. Это ошибка или как убрать данное окно?
Люди, помогите! Чувствую что проблема копеешная, но куда копать не знаю....
Направление рытья.
-
pavelbag
Нашел вот что http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-161724.html
Тут сказано что нужно открыть порты в CUPS. Открываю их в файле /etc/cups/cupsd.conf, но теперь не происходит соединение с терминальным сервером, пишет Error: Call to bind failed for font TCP port 12000. Error is 98 'Address already in use'. Что за порт для font? Как можно разнести эти порты, например 10000 для cups, 12000 для font
Тут сказано что нужно открыть порты в CUPS. Открываю их в файле /etc/cups/cupsd.conf, но теперь не происходит соединение с терминальным сервером, пишет Error: Call to bind failed for font TCP port 12000. Error is 98 'Address already in use'. Что за порт для font? Как можно разнести эти порты, например 10000 для cups, 12000 для font
-
dimbor
- Ведущий рубрики
- Статус: Подвинутый участник
pavelbag писал(а): ↑13.07.2009 12:16Нашел вот что http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-161724.html
А еще старше советов нет? Не поверите, за три года freenx изменился неузнаваемо.
На кой "открывать порты" в системном купсе, если без вышеупомянутых мною извращений для купса на каждую сессию создается свой процесс.
Между собой эти процессы еще могут поделить порты. Но не с системным.
При печати на клиентском принтере присходят следующие вещи:
1) При старте сессии фриэныкс совместно с nx-клиентом мапит порт локального клиентского принтера на локальный серверный порт. Порт перед этим не должен быть занят.
На этом этапе диагонально, чей принтер - виндовый (smb) или линевый (ipp).
1а) На неизгаженном патчем фриэныксе стартует пользовательский процесс cups, переменная сессии $CUPS_SERVER начинает указывать на него. У меня - на системный.
2) Тогда же происходит добавление принтера в купс. Драйвер .ppd обязан иметься на сервере. Либо выбирается в диалоге (оригинал), либо вытаскивается из рукава (патч). Уже прокинутый порт забивается в URI.
3) При посылке задания на печать. Купс, как ему и положено, раздербанивает URI на бакенд и адрес (127.0.0.1) с портом. Далее юзается бакенд (nxipp/smb). Соответственно, файл бакенда должен иметь место быть.
Всю эту увлекательную историю я вычитал в свое время в исходниках фриэныкса.
-
pavelbag
Печать заработала, подправил два параметра в /etc/nxserver/node.conf:
SAMBA_MOUNT_SHARE_PROTOCOL="smbfs"
ENABLE_SAMBA_PRELOAD="1"
а на рабочей станции расшарил локальный принтер через Самбу. Первая проблема с
окном NX Printer configuration осталась. Копаюсь в патче от dimbor, там он отключает это окно.
Как решу проблемку, отпишусь. Всем удачи!
SAMBA_MOUNT_SHARE_PROTOCOL="smbfs"
ENABLE_SAMBA_PRELOAD="1"
а на рабочей станции расшарил локальный принтер через Самбу. Первая проблема с
окном NX Printer configuration осталась. Копаюсь в патче от dimbor, там он отключает это окно.
Как решу проблемку, отпишусь. Всем удачи!
-
bsavelev
- ОС: Debian
в 0.7.4-eter18 была ошибка, которая возможно мешает жить.
вопрос такой:
без патчей dimbor после старта сессии запущен ли какой-нить пользовательский процесс cupsd?
что пишется в ~/.nx/<sess_id>/cups/log ?
вопрос такой:
без патчей dimbor после старта сессии запущен ли какой-нить пользовательский процесс cupsd?
что пишется в ~/.nx/<sess_id>/cups/log ?
-
pavelbag
на сервере запускается процесс cupsd
-
bsavelev
- ОС: Debian
тогда изучайте
~/.nx/<sess_id>/cups/log/error
~/.nx/<sess_id>/cups/log/error
-
pavelbag
Зачем мне читать лог ошибок, если, как я писал, печать заработала через самбу, что в принципе мне и нужно, так как будут рабочие станции под виндой (печать от них тоже работает)
Единственным непрятным моментом было повторное окно выбора принтера. Патч от dimbor решает эту проблему, но я решил оставить окно при первоначальном выборе драйвера, поэтому сделал так:
- открываем под рутом файл /usr/bin/nxdialog и в функции helper_dialog_printer находим условие if [ -n "$PRINTER_INFORMATION ]
- комментируем все команды в этом условии
- добавляем в этом условии команду PRINTER_CONFIGURE="no"
Когда клиент заходит в терминал, окно проскакивает, но это не критично, главное пользователи в ступор впадать не будут
Единственным непрятным моментом было повторное окно выбора принтера. Патч от dimbor решает эту проблему, но я решил оставить окно при первоначальном выборе драйвера, поэтому сделал так:
- открываем под рутом файл /usr/bin/nxdialog и в функции helper_dialog_printer находим условие if [ -n "$PRINTER_INFORMATION ]
- комментируем все команды в этом условии
- добавляем в этом условии команду PRINTER_CONFIGURE="no"
Когда клиент заходит в терминал, окно проскакивает, но это не критично, главное пользователи в ступор впадать не будут