wifi модуль Marvell 8686 sdio (определение сетевых интерфейсов)
Модератор: Модераторы разделов
-
andreyhsms
- ОС: debian, slackware, xp
wifi модуль Marvell 8686 sdio
ситуация такая, на недобук установлена UNR-9.04, она не видит wifi модуль (Marvell 8686 sdio) - т.е запись в /etc/udev/rules.d/70-pers-net.rules отсутствует, несмотря на то, что тот же bluetooth-адаптер вроде как определился - ifconfig -a показывает наличие pan0, хотя записи о нем так же отсутствуют. Вернемся к wifi - все необходимые модули для него включены в ядро и загружают без ошибок (см. тут) несмотря на то, что прошивка не загружена, что стало для меня откровением...
вопрос, где можно обнаружить "пропавшее" устройство wifi?
Спасибо.
вопрос, где можно обнаружить "пропавшее" устройство wifi?
Спасибо.
-
blackdevil
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
Re: wifi модуль Marvell 8686 sdio
1) sudo iwconfig (не путать с ifconfig)...а что, кстати, jockey показывает?
2) непонятно...скрины можно увидеть?
2) непонятно...скрины можно увидеть?
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
andreyhsms
1. ifconfig тоже должен видеть эти устройства, разве нет? утилиты wirelesstools (iwconfig, iwlist) сообщают что устройства lo, pan0 не поддерживают сканирование и т.д., т.е. опять же нет упоминаний о wifi карте.
/* 2. после выполнения make menuconfig открываетсяф псевдогр афическое окно с настройками параметров ядра (оно и требует libncurses5-dev), при этом есть возможность переходить по вкладкам (скажем главная - Devise drivers -> network devises -> и т.д.) а вот переместиться по вкладке, что-то типа processor settings -> type of proceesor и выбрать свой не получается, тоже самое еще с парой вкладок (см. выше)
ps, вечером выложу скриншот, в случае необходимости, и вывод jockey, если установлю (просто первый раз о нем слышу) */
спасибо
/* 2. после выполнения make menuconfig открываетсяф псевдогр афическое окно с настройками параметров ядра (оно и требует libncurses5-dev), при этом есть возможность переходить по вкладкам (скажем главная - Devise drivers -> network devises -> и т.д.) а вот переместиться по вкладке, что-то типа processor settings -> type of proceesor и выбрать свой не получается, тоже самое еще с парой вкладок (см. выше)
ps, вечером выложу скриншот, в случае необходимости, и вывод jockey, если установлю (просто первый раз о нем слышу) */
спасибо
-
blackdevil
- Бывший модератор
1) если в выводе iwconfig есть только lo и pan0, то ядро не видит вашу карточку, надо подгрузить драйвер/скачать firmware. Поищите упоминания о карте в выводе lspci и по этому выводу погуглите, обязательно должна найтись информация о драйвере.
2) без скрина ничего нельзя сказать, ну а jockey - это графическая утилита "менеджер проприетарных драйверов", находится где-то в меню система - администрирование.
2) без скрина ничего нельзя сказать, ну а jockey - это графическая утилита "менеджер проприетарных драйверов", находится где-то в меню система - администрирование.
-
andreyhsms
1. ну да, я вот и пишу, что все модули подгружаю, а результата - ноль, кроме того, не ясно как оно, это устройство обзывается. а lspci не видит карты вроде, она же не SDIO (но виден SD контроллер).
2. ок
Спасибо
2. ок
Спасибо
-
blackdevil
- Бывший модератор
Извиняюсь, из первого поста не понял что карточка pcmcia.
Появилось время и я погуглил, накопал что карта поддерживается драйвером libertas_sdio . Попробуйте загрузить его и необходимые сопутствующие драйверы (по ссылке 2) с помощью команды modprobe. Информация есть вот тут:
ссылка1
ссылка2
п.с. по Вашей ссылке детальная инструкция, на каком именно этапе у Вас возникают по ней проблемы?
апдейт: вот понятная инструкция как подсунуть прошивку для девайса: ссылка
Появилось время и я погуглил, накопал что карта поддерживается драйвером libertas_sdio . Попробуйте загрузить его и необходимые сопутствующие драйверы (по ссылке 2) с помощью команды modprobe. Информация есть вот тут:
ссылка1
ссылка2
п.с. по Вашей ссылке детальная инструкция, на каком именно этапе у Вас возникают по ней проблемы?
апдейт: вот понятная инструкция как подсунуть прошивку для девайса: ссылка
-
andreyhsms
так, похоже локализуем проблему. я собственно в первом посте и писал про загрузку этих модулей, меня и удивил тот факт, что модули загрузились без ошибок, не потребовав прошивку. теперь я ее скачал (спасибо blackdevil) закинул как водится в /lib/firmware/ , загружаю модули (см ссылку в первом посте - называется см.тут) и тоже самое - dmesg говорит - libertas_sdio: Libertas SDIO driver и libertas_sdio: Copyright Pierre Ossman - все, далее должна подхватиться прошивка (опять же см. ссылку в первом посте), но этого не происходит (видимо потому и раньше ошибок не было). Да, и в ядре - CONFIG_FW_LOADER=y
PS интересно, а это не может быть из-за проблем с обнаружением самого контроллера?
PS интересно, а это не может быть из-за проблем с обнаружением самого контроллера?
-
blackdevil
- Бывший модератор
Смотрите по ссылке1, там несколько модулей должно быть подгружено. Проверить можно командой lsmod. Должны быть подгружены: pxamci, libertas_sdio, mmc_core, libertas, ieee80211, ieee80211_crypt. Собственно первый, как я понял, как раз отвечает за контроллер. После его подгрузки должно появиться что-то вроде /dev/mmc0 в устройствах.
На счет прошивки - все точно по инструкции делали? Переименовали helper_sd.bin в sd8686_helper.bin ?
Вообще нужно больше логов...Что показывает
Что в sudo ifconfig после подгрузки модулей?
На счет прошивки - все точно по инструкции делали? Переименовали helper_sd.bin в sd8686_helper.bin ?
Вообще нужно больше логов...Что показывает
Код: Выделить всё
dmesg | tailКод: Выделить всё
dmesg | grep libertasКод: Выделить всё
sudo lsmodЧто в sudo ifconfig после подгрузки модулей?
-
andreyhsms
едем дальше, прошивка не подгружалась из-за того, что устройство банально было выключено (раньше я сталкивался с такой проблемой, но при этом ядро ругалось на kill switch и это лечилось загрузкой модуля с параметром disable_hw_scan=1, здесь не так, кроме того, кнопка включения wifi/BT как таковая в устройстве отсутствует, есть некий control center, которая работает под виндой программно по всей видимости) Так или иначе, я установил win 7, включил устройство.
Так было до включения устройства:
dmesg | grep libertas
Теперь включили его, перезагрузились в ubuntu:
dmesg | grep libertas
lsmod | grep -e mmc -e libertas
странно, еще то, что ieee80211 и ieee80211_crypt не подхватываются (в blacklist.conf их нет), mcc_core вовсе не удается загрузить, хотя
cat /boot/config-№№ | grep MMC
sudo ifconfig -a - без изменений, соответственно.
PS да, конечно, все по инструкции. переименовал
PPS pxamci не подгружается тоже, однако, обычная SD карта системой определяется
upd:
вот еще
dmesg | grep mmc
Так было до включения устройства:
dmesg | grep libertas
Код:
libertas_sdio: Libertas SDIO driver
libertas_sdio:: Copyrigth Pierre Osman
Теперь включили его, перезагрузились в ubuntu:
dmesg | grep libertas
Код:
libertas_sdio: Libertas SDIO driver
libertas_sdio: Copyrigth Pierre Osman
libertas_sdio: mmc1:001:1: firmware: requesting sd8686_helper.bin
libertas_sdio: mmc1:001:1: firmware: requesting sd8686.bin
libertas: здесь МАС-адрес , fw 9.70.3p24, cap 0x00000303
# дальше - косяки
libertas: command 0x001e timed out
libertas: requeueing command 0x001e due timeout (#1)
libertas: requeueing command 0x001e due timeout (#2)
libertas: requeueing command 0x001e due timeout (#3)
libertas: Excessive timeouts submitting command 0x001e
libertas: PREP_CMD: command 0x001e failed: -110
libertas_sdio: probe of mmc1:0001:1 failed with error -110
lsmod | grep -e mmc -e libertas
Код:
libertas_sdio
libertas
lib80211
mmc_block
странно, еще то, что ieee80211 и ieee80211_crypt не подхватываются (в blacklist.conf их нет), mcc_core вовсе не удается загрузить, хотя
cat /boot/config-№№ | grep MMC
Код:
CONFIG_MMC=y
...
CONFIG_MMC_BLOCK=msudo ifconfig -a - без изменений, соответственно.
PS да, конечно, все по инструкции. переименовал
PPS pxamci не подгружается тоже, однако, обычная SD карта системой определяется
upd:
вот еще
dmesg | grep mmc
Код:
mcc0: Unknown controller version (17) You may experience problems. Registered led device: mmc0:
mmc0: SDHCI controller on PCI [0000:01:06.0] using DMA
mcc1: Unknown controller version (17) You may experience problems. Registered led device: mmc1:
mmc1: SDHCI controller on PCI [0000:01:06.0] using DMA
mmc1: new SDIO card at address 0001
libertas_sdio mmc1:0001:1 firmware: requesting sd8686_helper.bin
libertas_sdio mmc1:0001:1 firmware: requesting sd8686.bin
mmc1: Timeout waiting for hardware interrupt.
libertas_sdio: probe of mmc1:0001:1 failed with error -110-
blackdevil
- Бывший модератор
К сожалению, мои идеи заходят в тупик....долго гуглив нашел вот эту тему:
ссылка
Это почтовая рассылка, в которой человек спрашивает как пользоваться sdio драйвером для такого же контроллера...Насколько я понял у него карточка неправильно определяется контроллером, ему объясняют что в логах при успешной инициализации должно быть что-то вроде:
Как раз это у Вас и происходит. Но дальше идут какие-то нелады с таймаутами...Еще говорится, что при обнаружении карточки в /sys/bus/mmc/devices должно появиться новое устройство.
Все остальные найденные темы сводятся к тому, что не подхватывается прошивка...у Вас она как я понял все же подхватилась.
В общем надеюсь в теме появятся еще участники у которых побольше опыта с такими экзотическими устройствами.
п.с. можно еще попробовать перенести тему в раздел "Железо", возможно там более интересные мысли появятся у участников...Также если с английским нормально, можно попробовать написать в лист рассылки libretas-dev .
ссылка
Это почтовая рассылка, в которой человек спрашивает как пользоваться sdio драйвером для такого же контроллера...Насколько я понял у него карточка неправильно определяется контроллером, ему объясняют что в логах при успешной инициализации должно быть что-то вроде:
mmc0: new SDIO card at address 001
Как раз это у Вас и происходит. Но дальше идут какие-то нелады с таймаутами...Еще говорится, что при обнаружении карточки в /sys/bus/mmc/devices должно появиться новое устройство.
Все остальные найденные темы сводятся к тому, что не подхватывается прошивка...у Вас она как я понял все же подхватилась.
В общем надеюсь в теме появятся еще участники у которых побольше опыта с такими экзотическими устройствами.
п.с. можно еще попробовать перенести тему в раздел "Железо", возможно там более интересные мысли появятся у участников...Также если с английским нормально, можно попробовать написать в лист рассылки libretas-dev .
-
andreyhsms
Ну что ж, спасибо Вам огромное, а это в Вашей компетенции - переместить тему, или надо к местным модераторам обратиться? Попробуем действительно в "железе"...
-
blackdevil
- Бывший модератор
Так я ж модератор раздела, могу переместить....или еще ответов подождем?
-
andreyhsms
например железо->wifi, а второй вопрос я уберу
-
blackdevil
- Бывший модератор
i Уведомление от модератора По просьбе автора переезжаем в "Железо", заголовок подправлю для ясности
Спасибо сказали: