wifi модуль Marvell 8686 sdio (определение сетевых интерфейсов)

Ethernet card, Wi-Fi, Bluetooth, IrDA, ADSL-модемы, модемы

Модератор: Модераторы разделов

andreyhsms
ОС: debian, slackware, xp

wifi модуль Marvell 8686 sdio

Сообщение andreyhsms »

ситуация такая, на недобук установлена UNR-9.04, она не видит wifi модуль (Marvell 8686 sdio) - т.е запись в /etc/udev/rules.d/70-pers-net.rules отсутствует, несмотря на то, что тот же bluetooth-адаптер вроде как определился - ifconfig -a показывает наличие pan0, хотя записи о нем так же отсутствуют. Вернемся к wifi - все необходимые модули для него включены в ядро и загружают без ошибок (см. тут) несмотря на то, что прошивка не загружена, что стало для меня откровением...
вопрос, где можно обнаружить "пропавшее" устройство wifi?
Спасибо.
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Re: wifi модуль Marvell 8686 sdio

Сообщение blackdevil »

1) sudo iwconfig (не путать с ifconfig)...а что, кстати, jockey показывает?
2) непонятно...скрины можно увидеть?
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
andreyhsms

Сообщение andreyhsms »

1. ifconfig тоже должен видеть эти устройства, разве нет? утилиты wirelesstools (iwconfig, iwlist) сообщают что устройства lo, pan0 не поддерживают сканирование и т.д., т.е. опять же нет упоминаний о wifi карте.

/* 2. после выполнения make menuconfig открываетсяф псевдогр афическое окно с настройками параметров ядра (оно и требует libncurses5-dev), при этом есть возможность переходить по вкладкам (скажем главная - Devise drivers -> network devises -> и т.д.) а вот переместиться по вкладке, что-то типа processor settings -> type of proceesor и выбрать свой не получается, тоже самое еще с парой вкладок (см. выше)
ps, вечером выложу скриншот, в случае необходимости, и вывод jockey, если установлю (просто первый раз о нем слышу) */

спасибо
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор

Сообщение blackdevil »

1) если в выводе iwconfig есть только lo и pan0, то ядро не видит вашу карточку, надо подгрузить драйвер/скачать firmware. Поищите упоминания о карте в выводе lspci и по этому выводу погуглите, обязательно должна найтись информация о драйвере.
2) без скрина ничего нельзя сказать, ну а jockey - это графическая утилита "менеджер проприетарных драйверов", находится где-то в меню система - администрирование.
Спасибо сказали:
andreyhsms

Сообщение andreyhsms »

1. ну да, я вот и пишу, что все модули подгружаю, а результата - ноль, кроме того, не ясно как оно, это устройство обзывается. а lspci не видит карты вроде, она же не SDIO (но виден SD контроллер).
2. ок
Спасибо
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор

Сообщение blackdevil »

Извиняюсь, из первого поста не понял что карточка pcmcia.
Появилось время и я погуглил, накопал что карта поддерживается драйвером libertas_sdio . Попробуйте загрузить его и необходимые сопутствующие драйверы (по ссылке 2) с помощью команды modprobe. Информация есть вот тут:
ссылка1
ссылка2

п.с. по Вашей ссылке детальная инструкция, на каком именно этапе у Вас возникают по ней проблемы?

апдейт: вот понятная инструкция как подсунуть прошивку для девайса: ссылка
Спасибо сказали:
andreyhsms

Сообщение andreyhsms »

так, похоже локализуем проблему. я собственно в первом посте и писал про загрузку этих модулей, меня и удивил тот факт, что модули загрузились без ошибок, не потребовав прошивку. теперь я ее скачал (спасибо blackdevil) закинул как водится в /lib/firmware/ , загружаю модули (см ссылку в первом посте - называется см.тут) и тоже самое - dmesg говорит - libertas_sdio: Libertas SDIO driver и libertas_sdio: Copyright Pierre Ossman - все, далее должна подхватиться прошивка (опять же см. ссылку в первом посте), но этого не происходит (видимо потому и раньше ошибок не было). Да, и в ядре - CONFIG_FW_LOADER=y
PS интересно, а это не может быть из-за проблем с обнаружением самого контроллера?
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор

Сообщение blackdevil »

Смотрите по ссылке1, там несколько модулей должно быть подгружено. Проверить можно командой lsmod. Должны быть подгружены: pxamci, libertas_sdio, mmc_core, libertas, ieee80211, ieee80211_crypt. Собственно первый, как я понял, как раз отвечает за контроллер. После его подгрузки должно появиться что-то вроде /dev/mmc0 в устройствах.

На счет прошивки - все точно по инструкции делали? Переименовали helper_sd.bin в sd8686_helper.bin ?

Вообще нужно больше логов...Что показывает

Код: Выделить всё

dmesg | tail

dmesg | grep libertas

sudo lsmod

Что в sudo ifconfig после подгрузки модулей?
Спасибо сказали:
andreyhsms

Сообщение andreyhsms »

едем дальше, прошивка не подгружалась из-за того, что устройство банально было выключено (раньше я сталкивался с такой проблемой, но при этом ядро ругалось на kill switch и это лечилось загрузкой модуля с параметром disable_hw_scan=1, здесь не так, кроме того, кнопка включения wifi/BT как таковая в устройстве отсутствует, есть некий control center, которая работает под виндой программно по всей видимости) Так или иначе, я установил win 7, включил устройство.
Так было до включения устройства:
dmesg | grep libertas

Код:

libertas_sdio: Libertas SDIO driver libertas_sdio:: Copyrigth Pierre Osman

Теперь включили его, перезагрузились в ubuntu:
dmesg | grep libertas

Код:

libertas_sdio: Libertas SDIO driver libertas_sdio: Copyrigth Pierre Osman libertas_sdio: mmc1:001:1: firmware: requesting sd8686_helper.bin libertas_sdio: mmc1:001:1: firmware: requesting sd8686.bin libertas: здесь МАС-адрес , fw 9.70.3p24, cap 0x00000303 # дальше - косяки libertas: command 0x001e timed out libertas: requeueing command 0x001e due timeout (#1) libertas: command 0x001e timed out libertas: requeueing command 0x001e due timeout (#2) libertas: command 0x001e timed out libertas: requeueing command 0x001e due timeout (#3) libertas: command 0x001e timed out libertas: Excessive timeouts submitting command 0x001e libertas: PREP_CMD: command 0x001e failed: -110 libertas_sdio: probe of mmc1:0001:1 failed with error -110

lsmod | grep -e mmc -e libertas

Код:

libertas_sdio libertas lib80211 mmc_block

странно, еще то, что ieee80211 и ieee80211_crypt не подхватываются (в blacklist.conf их нет), mcc_core вовсе не удается загрузить, хотя
cat /boot/config-№№ | grep MMC

Код:

CONFIG_MMC=y ... CONFIG_MMC_BLOCK=m

sudo ifconfig -a - без изменений, соответственно.
PS да, конечно, все по инструкции. переименовал
PPS pxamci не подгружается тоже, однако, обычная SD карта системой определяется

upd:
вот еще
dmesg | grep mmc

Код:

mcc0: Unknown controller version (17) You may experience problems. Registered led device: mmc0: mmc0: SDHCI controller on PCI [0000:01:06.0] using DMA mcc1: Unknown controller version (17) You may experience problems. Registered led device: mmc1: mmc1: SDHCI controller on PCI [0000:01:06.0] using DMA mmc1: new SDIO card at address 0001 libertas_sdio mmc1:0001:1 firmware: requesting sd8686_helper.bin libertas_sdio mmc1:0001:1 firmware: requesting sd8686.bin mmc1: Timeout waiting for hardware interrupt. libertas_sdio: probe of mmc1:0001:1 failed with error -110
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор

Сообщение blackdevil »

К сожалению, мои идеи заходят в тупик....долго гуглив нашел вот эту тему:
ссылка
Это почтовая рассылка, в которой человек спрашивает как пользоваться sdio драйвером для такого же контроллера...Насколько я понял у него карточка неправильно определяется контроллером, ему объясняют что в логах при успешной инициализации должно быть что-то вроде:
mmc0: new SDIO card at address 001

Как раз это у Вас и происходит. Но дальше идут какие-то нелады с таймаутами...Еще говорится, что при обнаружении карточки в /sys/bus/mmc/devices должно появиться новое устройство.
Все остальные найденные темы сводятся к тому, что не подхватывается прошивка...у Вас она как я понял все же подхватилась.

В общем надеюсь в теме появятся еще участники у которых побольше опыта с такими экзотическими устройствами.

п.с. можно еще попробовать перенести тему в раздел "Железо", возможно там более интересные мысли появятся у участников...Также если с английским нормально, можно попробовать написать в лист рассылки libretas-dev .
Спасибо сказали:
andreyhsms

Сообщение andreyhsms »

Ну что ж, спасибо Вам огромное, а это в Вашей компетенции - переместить тему, или надо к местным модераторам обратиться? Попробуем действительно в "железе"...
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор

Сообщение blackdevil »

Так я ж модератор раздела, могу переместить....или еще ответов подождем?
Спасибо сказали:
andreyhsms

Сообщение andreyhsms »

например железо->wifi, а второй вопрос я уберу
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор