Являюсь "счастливым" обладателем видеокарты ATI Xpress 1150 на ноутбуке.
С самого первого дня пользовался проприетарным драйвером от ati. Он канечно был не фонтан (были проблемы при просмотре видео), но работал и даже удавалось сыграть в 3d игрушки. Но не так давно атишники выкинули устаревшие карточки из разрабатываемого драйвера, поэтому осталось пользоваться тем что есть.
После недавнего обновления по воле случая у меня обновился и атишный драйвер и соответственно перестал работать, т.к. поддержки моей видюхи в нем уже нет. Из свободных альтернатив атишного драйвера для моей видюхи я обнаружил только драйвер под названием radeon. Впринципе он работает, но есть очень серьезные проблемы, главная из которых это периодическое (где то 1 из 10) зависание компа при старте иксов. Из других обнаруженных проблем - не работают 3d игры (что ожидаемо и не очень весомо), не работает virtualbox 3 (хотя virtualbox 2 работает, а в 3-ем вместо изображения запущенной ОС цветная каша).
Выходом из такой ситуации я вижу возврат на последний проприетарный атишный драйвер, который поддерживает мою видюху. Как я понял мне нужен этот драйвер: https://a248.e.akamai.net/f/674/9206/0/www2...-x86.x86_64.run (у меня amd64).
На каком последнем ядре он устанавливается? На 2.6.30 установить не удалось.
Поделитесь кто какими драйверами пользуется на подобных видеокартах и какие проблемы испытывает.
Драйвера на устаревшие видюхи от ati (Какие использовать?)
Модератор: Модераторы разделов
-
pcodr
- ОС: Debian
Драйвера на устаревшие видюхи от ati
remote system type is unix
-
blackdevil
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
Re: Драйвера на устаревшие видюхи от ati
Есть еще драйвер radeonhd, хотя это почти то же самое что и радеон...Ставить исключительно из репозитория, никаких ручных сборок!
Чаще всего при откате на старые дрова они не работают с новым x-сервером (xorg) и его приходится "даунгрейдить"...По этой теме можете найти много информации в гугле. Так что скорее всего проблема не в ядре, а в x-сервере.
Чаще всего при откате на старые дрова они не работают с новым x-сервером (xorg) и его приходится "даунгрейдить"...По этой теме можете найти много информации в гугле. Так что скорее всего проблема не в ядре, а в x-сервере.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
Grom
- ОС: Debian Etch, RHEL-5.4
ATI Radeon Mobility 9700, на проприетарном fglrx, когда он ещё поддерживал карточку, было fps=2438. Сейчас использую открытый драйвер "ati", fps=2390 Никаких проблем, только иногда, когда запускаю D2LoD погонять в вайне, появляются посторонние спрайты. Но это уже проблема библиотеки /usr/lib/libGL.so.1.2
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Осваиваю: RHEL-5.4
-
pcodr
- ОС: Debian
Есть еще драйвер radeonhd, хотя это почти то же самое что и радеон...
Его пробовал, говорит, что мою видюху не поддерживает
Чаще всего при откате на старые дрова они не работают с новым x-сервером (xorg) и его приходится "даунгрейдить"...
Вполне возможно. Может кто подскажет с какой версией x-сервера из последних заводится legacy драйвер fglrx?
Сейчас использую открытый драйвер "ati"
Кстати я тоже сейчас использую ati, просто думал, что это тоже самое что и драйвер radeon, по крайней мере проблемы с моей видюхой у них эдентичные.
fps=2390 Никаких проблем, только иногда, когда запускаю D2LoD погонять в вайне, появляются посторонние спрайты.
Странно, у меня вообще ни одна игрушка не запускается (из двух испробованных). GTA VC в cedega пишет "ibGL warning: 3D driver claims to not support visual 0x**". Нативный Postal 2 вылетает с теме же сообщениями.
remote system type is unix