Образ ОСи (Ubuntu 9.10) (как?)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

EvilR1
ОС: Ubuntu

Образ ОСи (Ubuntu 9.10)

Сообщение EvilR1 »

т.к. я люблю эксперементировать... часто приходиться систему переставлять. ((( а каждый раз приводить все в порядок это убивает уйму времени....... можно ли как-нить сделать так, что б настройки моей ОСи (Ubuntu 9.10) сохранить где-нить на диске, и при следующей перестановке просто вставить диск или флешку и что б все пакеты, настройки и все остальное приняло исходное положение?.... В принципе не важно, будет он скачивать их с инета (т.е. те файлы которые необходимы....) или же просто скопирует их с диска/флешки... т.е создать что-то вроде образа настроек системы. Заранее Спасибо!
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Re: Образ ОСи (Ubuntu 9.10)

Сообщение blackdevil »

Настройки всех сервисов (служб) хранятся в каталоге /etc. Просто заархивируйте его и на новой системе разверните обратно. Настройки вроде тем оформления, а также многих мультимедийных приложений хранятся в домашнем каталоге пользователя, это скрытые файлы, название которых начинается с точки. Увидеть их можно перейдя в домашний каталог и в активном окне файлового менеджера нажать Ctrl+H. Можете тоже его заархивировать. А еще есть отличный инструмент для клонирования целых разделов или дисков за 5 минут - CloneZilla. Лучше всяких акронисов делает бекапы.

Итог: в Вашем случае просто рекомендую загружаться с диска CloneZilla и делать бекап корня, восстановить можно все обратно за 5 минут.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
EvilR1

Сообщение EvilR1 »

blackdevil писал(а):
14.07.2009 16:15
Настройки всех сервисов (служб) хранятся в каталоге /etc. Просто заархивируйте его и на новой системе разверните обратно. Настройки вроде тем оформления, а также многих мультимедийных приложений хранятся в домашнем каталоге пользователя, это скрытые файлы, название которых начинается с точки. Увидеть их можно перейдя в домашний каталог и в активном окне файлового менеджера нажать Ctrl+H. Можете тоже его заархивировать. А еще есть отличный инструмент для клонирования целых разделов или дисков за 5 минут - CloneZilla. Лучше всяких акронисов делает бекапы.

Итог: в Вашем случае просто рекомендую загружаться с диска CloneZilla и делать бекап корня, восстановить можно все обратно за 5 минут.

т.е. для того чтоб у меня заработало все так как "сейчас", со всеми историями и логами (самый тупой вариант), всего лишь необходимо скопировать папки /etc и /home... переставить систему и подменить папки?

PS. сорри за то что переспрашиваю, просто что б наверняка...... если так, то сейчас и попробую! :rolleyes:
Спасибо сказали:
fed71

Сообщение fed71 »

EvilR1 писал(а):
14.07.2009 16:01
т.к. я люблю эксперементировать... часто приходиться систему переставлять. ((( а каждый раз приводить все в порядок это убивает уйму времени....... можно ли как-нить сделать так, что б настройки моей ОСи (Ubuntu 9.10) сохранить где-нить на диске, и при следующей перестановке просто вставить диск или флешку и что б все пакеты, настройки и все остальное приняло исходное положение?.... В принципе не важно, будет он скачивать их с инета (т.е. те файлы которые необходимы....) или же просто скопирует их с диска/флешки... т.е создать что-то вроде образа настроек системы. Заранее Спасибо!

А использовать для экспериментов виртуалбокс или варю не вариант? Всего делов будет запустить копию образа.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

Я использовал прогу aptoncd (можно и вручную все пакеты скопировать, но так они сразу как реп в синаптик забиваются.)
у меня все уперлось в гиг небезлимитки и нежелание вручную устанавливать 300+ метров пакетов.

Я использовал прогу aptoncd (можно и вручную все пакеты скопировать, но так они сразу как реп в синаптик забиваются.)
у меня все уперлось в гиг небезлимитки и нежелание вручную устанавливать 300+ метров пакетов.
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор

Сообщение blackdevil »

т.е. для того чтоб у меня заработало все так как "сейчас", со всеми историями и логами (самый тупой вариант), всего лишь необходимо скопировать папки /etc и /home... переставить систему и подменить папки?

нет, логи сюда не войдут. Делайте так: с помощью CloneZilla создаете образ корневого раздела (/) а раздел /home не трогаете...Теперь можете ставить в корневой раздел любую другую систему (или оставить эту) и издеваться над ней сколько угодно, только имя пользователя надо создать новое. Потому что если у Вас, например, пользователь vasya, то настройки будут храниться в /home/vasya...теперь Вы создаете нового пользователя petya и под ним экспериментируете....Когда надо все вернуть назад Вы из созданного образа восстанавливаете корневой раздел и продолжаете работу под пользователем vasya (все настройки в его каталоге оставались нетронутыми во время экспериментов).
Что-то не очень красиво объяснил, сорри, уж как сумел )
Спасибо сказали:
BSDevil
ОС: MAC OS X

Сообщение BSDevil »

а не проще просто сделать backup с помощью dd или tar'ом?
Изображение
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор

Сообщение blackdevil »

dd - неэффективно, он же тупо посекторно копирует раздел...Входящие в состав клонзиллы утилиты делают все гораздо быстрее и эффективнее (хотя бы в плане размера бекапа)...На счет tar-а, собственно, это я в своем первом посте по сути и предлагал, но судя по требованиям автора ему больше подойдет образ раздела.
Спасибо сказали:
avolkov
ОС: Ubuntu 9.04 — Jaunty Jackalope

Сообщение avolkov »

Обратите внимание на Parted Magic. Его можно прожечь на болванку или записать на флешку при помощи UNetbootin
Спасибо сказали: