Никто не знает, по какой технологии создаются инсталляторы для дистрибутивов? В Интернете с информацией такого рода довольно плохо дело обстоит. Есть предположение (в принципе как можно сделать) но хотелось бы по науке.
Я смотрю в сторону того что бы это было что-то вроде маленькой live системы, которая при помощи lilo или grub стартовала, подгружала минимум из того что мне необходимо, чтобы была возможность затем подгрузить мой GUI мастер для установки. Есть, какие нибудь предложения?
Создание инсталлятора для linux дистрибутива
Модератор: Модераторы разделов
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Re: Создание инсталлятора для linux дистрибутива
Думаю, Вам стоит почитать LFS
А что касается инстоллятора, можно взять исходники анаконды (нстолятор федоры, RHEL и т.п.) Он написан на python, если этот язык программирования Вам знаком, можете свой инстоллятор сделать на основе анаконды.
А что касается инстоллятора, можно взять исходники анаконды (нстолятор федоры, RHEL и т.п.) Он написан на python, если этот язык программирования Вам знаком, можете свой инстоллятор сделать на основе анаконды.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
fbi
Думаю, Вам стоит почитать LFS
Хорошо! А вы сами его читали? Просто к чему это я ... LSF я читал. Процесс создания системы инсталяции там не рассматривается (возможно я что-то упустил).
Он написан на python, если этот язык программирования Вам знаком, можете свой инстоллятор сделать на основе анаконды.
python мне не знаком (я вообще змей боюсь)! Для меня проще будет на C++ все реализовать, и на основе чего-то делать тоже не охота (хочется чего-то своего). А на счет исходников... буду очень благодарен, если дадите ссылку, где их можно слить. Охота посмотреть, как реализован процесс загрузки GUI.
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Инсталлятор - просто программа, которая автоматизирует те действия, которые описаны в LFS
В инсталляторе от debian для вывода графики используется DirectFB
PS исходники инсталлятора debian можете взять тут http://packages.debian.org/source/stable/debian-installer
сайт проекта анаконда вот: http://fedoraproject.org/wiki/Anaconda
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Devoter
- ОС: Ubuntu 17.04
Инсталятор для дистрибутива - интересная штука, но, позвольте поинтересоваться: зачем она вам? Вы хотите собрать собственный дистрибутив? Просто я сейчас занимаюсь написанием менеджера пакетов, а если есть кто-то, кто желает написать инсталятор - было бы хорошо собрать наработки в одну кучу, так сказать.
-
frp
- ОС: Debian Squeeze
По разработке инсталятора на любом языке:
1) собираем livecd с минимальным набором софта (возможно, с иксами - если нужен GUI (в этом случае нужно сделать генерацию xorg.conf во время загрузки или использовать directfb, я когда-то наступил на конкретные грабли с vesa)).
2) Пишем программу (GTK, QT, wxWidgets, Xlib, ncurses - на чем умеете), которая собственно будет представлять инсталятор (мне нравиться gui инсталятор debian - можно сделать похожий).
1) собираем livecd с минимальным набором софта (возможно, с иксами - если нужен GUI (в этом случае нужно сделать генерацию xorg.conf во время загрузки или использовать directfb, я когда-то наступил на конкретные грабли с vesa)).
2) Пишем программу (GTK, QT, wxWidgets, Xlib, ncurses - на чем умеете), которая собственно будет представлять инсталятор (мне нравиться gui инсталятор debian - можно сделать похожий).