Вопросы начинающего в Mandriva 2007. (Столкнулся кое с чем, хочу выяснить "вживую")
Модератор: Bizdelnick
-
MakkyWelly
- ОС: по обстоятельствам :)
Вопросы начинающего в Mandriva 2007.
Здравствуйте. У меня тут появился первый linux, до этого пользовался только Windows. Ну и возникло намерение задать несколько (глупых наверно) вопросов, поэтому прошу особо камнями не кидатся.
Итак Mandriva 2007 x86_64, ядро 2.6.17. Система конечно старовата уже, но мне пойдёт.
1. По установке : сначало установил достаточно много пакетов (офисные, разработка, Gnome, KDE, и т.д.) в итоге система заняла около 3gb и под KDE висла страшно. Во второй раз поставил только Gnome и всё остально добавлял вручную - так хорошо, но больно часто приходится вставлять уст. диски. Вопрос - как найти золотую середину?
2. Нужна поддержка Билайн-Модема и ntfs-3g (windows накрылся, нельзя даже переустановить). Пока установить не получилось (поиском смотрел). Может быть проблема в старом ядре?
3. Как проще пропатчить ядро, не скачивая все исходники, только заплатки? Можно ли это сделать через rpm (нет наверно rpm ведь уже скомпилированы?)?
Буду благодарен любой помощи.
Итак Mandriva 2007 x86_64, ядро 2.6.17. Система конечно старовата уже, но мне пойдёт.
1. По установке : сначало установил достаточно много пакетов (офисные, разработка, Gnome, KDE, и т.д.) в итоге система заняла около 3gb и под KDE висла страшно. Во второй раз поставил только Gnome и всё остально добавлял вручную - так хорошо, но больно часто приходится вставлять уст. диски. Вопрос - как найти золотую середину?
2. Нужна поддержка Билайн-Модема и ntfs-3g (windows накрылся, нельзя даже переустановить). Пока установить не получилось (поиском смотрел). Может быть проблема в старом ядре?
3. Как проще пропатчить ядро, не скачивая все исходники, только заплатки? Можно ли это сделать через rpm (нет наверно rpm ведь уже скомпилированы?)?
Буду благодарен любой помощи.
die sheep! die to reverse the system
you accept (reject, respect);
next step,
kill next sacrifice, each sacrifice
next step,
-
Tverskoy
- Статус: Мандривопоклонник
- ОС: Mandriva 2011 x86_64
Re: Вопросы начинающего в Mandriva 2007.
Ты только что поставил непонятную тебе операционную систему, а уже ядро собираешься компилить, чувствую следущим вопросом будет как сделать запись на ntfs. Скачай/купи лучше последнюю версию дистрибьютива.
-
Courage
- ОС: Mandriva2009.0PP/KUbuntu9.04
Виснет KDE? Скинте характеристики вашего компьютера.
Mandriva 2007 -- уже старовата, наверное её из поддержки скоро уберут даже, если уже не убрали.
Для установки ntfs-3g
Если в репозитории не будет этой утилиты её можно скачать и собрать, зайди на сайт.
Сначало скомпилируй ядро сам, а затем накладывай на него заплатки, ядра и заплатки можно взять тут.
С ручной зборкой ядра думаю разберёшься.
Накладывать патчи так:
head -4 Makefile -- Покажет нам первые 4 строчки файла Makefile, в котором указывается версия ядра. Вот мой:
Вместо vi пожно использовать любой другой текстовый редактор который Вам нравится. После окрытия документа на редактирорвание в поле EXTRAVERSION нужно вычесть версию патча. В моём примере наглядно показанно.
как заставить работать 3g модем от Beeline написанно тут.
Mandriva 2007 -- уже старовата, наверное её из поддержки скоро уберут даже, если уже не убрали.
Для установки ntfs-3g
Код: Выделить всё
# urpmi ntfs-3gЕсли в репозитории не будет этой утилиты её можно скачать и собрать, зайди на сайт.
Сначало скомпилируй ядро сам, а затем накладывай на него заплатки, ядра и заплатки можно взять тут.
С ручной зборкой ядра думаю разберёшься.
Накладывать патчи так:
su
cd /usr/src/linux-версия_ядра
head -4 Makefile
cp /путь/до/патча.bz2 /usr/src/linux-версия_ядра/
bzcat патч.bz2|patch -p1
vi Mkefilehead -4 Makefile -- Покажет нам первые 4 строчки файла Makefile, в котором указывается версия ядра. Вот мой:
VERSION = 2
PATCHLEVEL = 6
SUBLEVEL = 30
EXTRAVERSION = .1-1Вместо vi пожно использовать любой другой текстовый редактор который Вам нравится. После окрытия документа на редактирорвание в поле EXTRAVERSION нужно вычесть версию патча. В моём примере наглядно показанно.
как заставить работать 3g модем от Beeline написанно тут.
Not visible to users.
Спасибо сказали:
-
MakkyWelly
Ну я кое-чего компилил под Windows, и потом - я не хочу компилировать по "крутому", я хочу узнать, есть ли к.л. сервис для отн. простого обновления ядра.
Ntfs удалось настроить. Нашел точный пакет на rpmseek, так что для этого не старовата. Может всё таки поможете?
Еще две проблемы:
1) Установлено около 2000 пакетов, менеджер пакетов строит базу где-то 30 мин. Это нормально. Комп. более менее новый.
2) При загрузке не предлагается выбор пользователя. При выходе из сеанса не получается войти в root. Через su и менеджер настроек всё работает.
З.Ы. работал в небольшом Unix - дист. на 20 mb.
Ntfs удалось настроить. Нашел точный пакет на rpmseek, так что для этого не старовата. Может всё таки поможете?
Еще две проблемы:
1) Установлено около 2000 пакетов, менеджер пакетов строит базу где-то 30 мин. Это нормально. Комп. более менее новый.
2) При загрузке не предлагается выбор пользователя. При выходе из сеанса не получается войти в root. Через su и менеджер настроек всё работает.
З.Ы. работал в небольшом Unix - дист. на 20 mb.
next step,
next step,
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
У нас есть целая тема про настройку модемов UMTS-CDMA-GPRS в разделе железо.
Ядро пакетного(бинарного) дистрибутива не надо пересобирать.
Установи себе последнюю версию дистрибутива, не морочь голову людям и себе.
Не поверю никогда что в Спб негде её взять.
Ядро пакетного(бинарного) дистрибутива не надо пересобирать.
Установи себе последнюю версию дистрибутива, не морочь голову людям и себе.
Не поверю никогда что в Спб негде её взять.
-
MakkyWelly
Я видел новую версию. Она была дороговатой. Поэтому купил 2007 - теперь это вопрос принципиальный - придется старую доводить...
У меня тут синдро линуксоида, видете ли
Виндовс починил, цель достигнута, но пока не настрою модем в придачу - не сдамся! ("вперед-вперед плешивые стада" (с)БГ).
У меня тут синдро линуксоида, видете ли
next step,
next step,
-
ASG128
- ОС: Debian
MakkyWelly писал(а): ↑16.07.2009 07:591) Установлено около 2000 пакетов, менеджер пакетов строит базу где-то 30 мин. Это нормально. Комп. более менее новый.
1. 2000 пакетов - это нормально. А время обновления репозитория зависит от количество подключенных репозиториев. Если 30 минут база просто открывается, а не обновляется, то это многовато (у меня на р4 2.6ГГц с 1Гб ОЗУ перестройка базы занимала около 1мин.). Если же при этом списки пакетов обновляются, то всё будет зависеть от скорости интернета и количества внешних репозиториев.
2. У меня был установлен KDE, а не Gnome. В KDE подобное поведение задаётся по-умолчанию. Его можно изменить в Центре Управления KDE (автологин и список пользователей, которым разрешён вход, соответственно). Наверняка и в Gnome это где-то настраивается. В любом случае такое поведение нормальное.
-
MakkyWelly
Если 30 минут база просто открывается, а не обновляется, то это многовато
Это по первому разу было. Во второй раз справился за 3 минуты. Поиск очень быстрый, но возникла новая проблема - при нажатии на ещё не установленый пакет центр управления закрывается, что не так? Только и успел поставить что fuse (он входил в стандартную поставку) и ntfs-3g.
next step,
next step,
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
У вас совсем плохо с интернетом..? Ибо скачать образ свежей версии Free можно легально и бесплатно, см. ссылку в шапке этого форума
Также в обязательном порядке и срочно читать здесь:
Установка и удаление программ в Mandriva
-
MakkyWelly
У вас совсем плохо с интернетом..?
Да. Поэтому я и устанавливаю Билайн-Модем. Даже если они включат 3g это будет хорошо по скорости, но дорого.
Сейчас пытаюсь установить по новой из исходников, а не через rpm.
А за wiki сэнкс, нужно будет изучить для затравки.
next step,
next step,
-
Tverskoy
MakkyWelly писал(а): ↑16.07.2009 10:58У вас совсем плохо с интернетом..?
Да. Поэтому я и устанавливаю Билайн-Модем. Даже если они включат 3g это будет хорошо по скорости, но дорого.
Сейчас пытаюсь установить по новой из исходников, а не через rpm.
А за wiki сэнкс, нужно будет изучить для затравки.
В Питере же есть линуксцетр, Free стоит 245 рублей http://www.linuxcenter.ru/shop/distros/lin...09_spring_i586/ неужели это дорого?
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
MakkyWelly
Мне кажется, связаться с Питерским LUG (Linux users group) довольно просто. В круг детельности любого LUG входит и раздача-запись дисков.
Встречи питерских линуксоидов
http://linux.spb.org/
Мне кажется, связаться с Питерским LUG (Linux users group) довольно просто. В круг детельности любого LUG входит и раздача-запись дисков.
http://linux.spb.org/
-
MakkyWelly
Free стоит 245 рублей
Там один DVD. Я по незнанию взял коробку с 3 DVD, стоил еще дешевле, в районе 150. Уцененка...
Интересно. У нас в универе тоже есть что-то такое, тока щас типа лето )).
Ну тогда скажите - неужели за 1-2 года всё так изменилось, чтоб с 2007 иметь проблемы и не завести её. Пока надо видимо базовым вещам научится, потом может перейду на более новую версию.
Если при подключении пакета пишется что нет совместимости с файлом типа *.so что это значит?
next step,
next step,
-
Tverskoy
Ну тогда скажите - неужели за 1-2 года всё так изменилось, чтоб с 2007 иметь проблемы и не завести её. Пока надо видимо базовым вещам научится, потом может перейду на более новую версию.
линукс очень быстро меняется, новая версия большинства дистрибьютивов выходит каждые полгода.
Если при подключении пакета пишется что нет совместимости с файлом типа *.so что это значит?
значит нет указаной библиотеки
-
lev2386
- ОС: Mandriva 2009.1
Доброго время суток! У меня возникла проблема. После установки Mandriva Free 2009.1 Spring DVD не входит в систему, тёмный экран посреди курсор. Ждал полчаса ничего. Что это может быть такое?
Параметры компьютера: AMD Sempron™ Processor 3100+, 2.00 ГГц, 512 ОЗУ, GForce 5200 128МВ
С Уважением Дмитрий!
Параметры компьютера: AMD Sempron™ Processor 3100+, 2.00 ГГц, 512 ОЗУ, GForce 5200 128МВ
С Уважением Дмитрий!
-
dhampire
- ОС: arch x86_64
lev2386 писал(а): ↑16.07.2009 15:36Доброго время суток! У меня возникла проблема. После установки Mandriva Free 2009.1 Spring DVD не входит в систему, тёмный экран посреди курсор. Ждал полчаса ничего. Что это может быть такое?
С Уважением Дмитрий!
запускается ли kdm,gdm или другой менеджер входа в систему?
если нет то:
1)ctrl+alt+F1
2)$su
3)#/etc/init.d/dm stop
4)#drakx11
5)выбираете свою видеокарту(Vendor|Nvidia|GeForce FX Series), программа предложит установить проприетарные драйвера, нужное разрешение, проверяете и выходите (если проверка не удачная то сменить на Xorg|nv или Xorg|vesa )
6)#/etc/init.d/dm start
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
lev2386
Читайте: «черный экран при загрузке в Mandriva 2009 Power Pack».
Используйте поиск.
Читайте: «черный экран при загрузке в Mandriva 2009 Power Pack».
Используйте поиск.
i Уведомление от модератора Сообщения не по теме в дальнейшем будут удаляться без предупреждения. Не стоит задавать здесь свои вопросы.
Автору: примите к сведению, что у нас на форуме не принято задавать несколько разных вопросов в одной теме. Делаю скидку на то, что дистрибутив довольно старый и уже не актуальный. Немного изменил название вашей темы, чтобы это подчеркнуть.
-
MakkyWelly
ОК. Принял к сведению, "2007 - неактуально", ясно.
next step,
next step,
-
Rootlexx
- Бывший модератор
Ну посчитайте сами: после этой версии уже вышли целых 5. В последних версиях описанных проблем не должно быть: ntfs-3g ныне устанавливается по умолчанию, а модем должен поддерживаться.
Если вы всё же хотите продолжать работать с 2007.0, никто вам этого запрещать не собирается, будем помогать по мере возможности, но не забывайте, что сменив столько версий (а у большинства стоит сейчас 2009.*), довольно сложно сориентироваться в 2007.0. Я лично, например, находил какой-то репозиторий, из которого устанавливал актуальный на тот момент ntfs-3g, а не тот старый, что лежит в Contrib, но вот вспомнить адрес не могу, и найти заново не получилось.
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Вроде итальянцы поддерживают 2007ю версию до сих пор.
-
MakkyWelly
Я пока для интереса "прикрепил" к Mandriva другой Linux - этого июля, но весит 10 mb (это всё что я могу качнуть
, tinycore называется. Хотя маленький, многое умеет - например там так устроена система пакетов : просто прописываем одну директорию, а в нее кладем модули, все. При загрузке ядро и все модули оказываются в оперативке, тот же ntfs-3g получается работает по дефолту. Есть ли в дистрибутиве к.н. виртуальная машина? Т.е. нельзя ли этот tinycore запускать внутри Mandriva (как Windows запускают) чтобы юзать как утилиту (наверно похоже на очередное изврещение?)?
next step,
next step,
-
Courage
- ОС: Mandriva2009.0PP/KUbuntu9.04
MakkyWelly писал(а): ↑18.07.2009 12:38Я пока для интереса "прикрепил" к Mandriva другой Linux - этого июля, но весит 10 mb (это всё что я могу качнуть, tinycore называется. Хотя маленький, многое умеет - например там так устроена система пакетов : просто прописываем одну директорию, а в нее кладем модули, все. При загрузке ядро и все модули оказываются в оперативке, тот же ntfs-3g получается работает по дефолту. Есть ли в дистрибутиве к.н. виртуальная машина? Т.е. нельзя ли этот tinycore запускать внутри Mandriva (как Windows запускают) чтобы юзать как утилиту (наверно похоже на очередное изврещение?)?
Запускай, кто же не даёт?
Virtualbox -- бесплатная виртмашина от Sun. Очень простая и рускоязычкная.
Not visible to users.
-
vantaker
закажите на mdv-club.ru - по почте 5 DVD за 300 р.
или бесплатно там же через распространителя в вашем городе: http://mdv-club.ru/*members/?action=fo,2
-
MakkyWelly
vantaker, спасибо, со временем - скорее всего.
У меня пока возник небольшой вопрос общего характер: почему-то в документах пишут, что установка из исходников - последнее дело, что лучше rpm везде использовать. У меня почему-то было представление, что из исходников - оптимизация, производительность лучше? Ведь в rpm уже бинарники (спиленые на ЧуЖоМ компе).
2. Как в консоле под рутом прописать нового пользователя?
У меня пока возник небольшой вопрос общего характер: почему-то в документах пишут, что установка из исходников - последнее дело, что лучше rpm везде использовать. У меня почему-то было представление, что из исходников - оптимизация, производительность лучше? Ведь в rpm уже бинарники (спиленые на ЧуЖоМ компе).
2. Как в консоле под рутом прописать нового пользователя?
next step,
next step,
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
MakkyWelly писал(а): ↑18.07.2009 20:21У меня пока возник небольшой вопрос общего характер: почему-то в документах пишут, что установка из исходников - последнее дело, что лучше rpm везде использовать. У меня почему-то было представление, что из исходников - оптимизация, производительность лучше? Ведь в rpm уже бинарники (спиленые на ЧуЖоМ компе).
если ВЫ ХОРОШО знаете С(С++ или на чём у вас там исходники) - тогда этот вариант - лучше.
начните с
./configure --helpв директории нужной программы, почитайте, подумайте...
а надо-ли...
а нахрена...
adduser newuserвот, почитайте:
http://www.opennet.ru/docs/RUS/slackware/
ЗЫЖ а, у вас с инетом плохо...
чтож..
короче, установка из сырцов - это как тюнинг автомобилей - если сделать ГРАМОТНО - то будет лучше...
но, т.к. вы даже юзера добавить в систему не можете, то лучше вам в это не суваться... уж простите... юзайте бинарные пакетики, и не парьтесь. если вам нужны не шашечки. конечно можете и попробовать, вот только не не надо жаловаться "что за хрень?!"
-
Rootlexx
- Бывший модератор
MakkyWelly писал(а): ↑18.07.2009 20:21почему-то в документах пишут, что установка из исходников - последнее дело, что лучше rpm везде использовать
Выигрыш зависит от программы. Скажем, Lame будет полезно собрать под используемую аппаратную платформу, ибо она активно использует разнообразные параллельные векторные инструкции процессоров, появившиеся только в относительно новых моделях.
А пишут так потому, что это намного сложнее, если сравнивать с установкой RPM-пакета. Те же зависимости придётся разрешать вручную, могут быть проблемы при сборке. Но если вы хотите и готовы с этими проблемами бороться, можете собирать из исходников. Только собирать лучше, опять же, в пакет (поищите по слову «checkinstall»), ибо если установить в систему что-то в обход пакетного менеджера, это может привести к проблемам при дальнейшей установке программ, ведь собранная и установленная вручную программа не будет добавлена в базу RPM, и, скажем, другие пакеты факт установки данной программы не увидят.
Спасибо сказали:
-
drBatty
Ваш ответ - куда-нибудь в FAQ, в красную рамочку, "прочтите перед тем..."
-
Gebal
- ОС: Mandriva Linux
MakkyWelly писал(а): ↑16.07.2009 08:21Я видел новую версию. Она была дороговатой. Поэтому купил 2007 - теперь это вопрос принципиальный - придется старую доводить...
У меня тут синдро линуксоида, видете лиВиндовс починил, цель достигнута, но пока не настрою модем в придачу - не сдамся! ("вперед-вперед плешивые стада" (с)БГ).
Есть еще одна возможность получить дистрибутив (не упомянутая пока участниками форума), хотя и не последний, но сравнительно новый -
взять iso с DVD диска, распространяемого с некоторыми комп. журналами: так, на диске журнала CHIP N 3 есть Mandriva Linux 2009 CHIP Edition (частично с проприетарными драйверами), а в ноябрьском номере Хакера аж за 2008 год есть дистрибутив Mandriva Linux 2009. То же относится к журналу Linux Format.
Правда, журнал стоит тоже ~150-200 рублей, но это не так дорого, учитывая еще дополнительную информацию.
-
Rootlexx
- Бывший модератор
В том или ином виде эти причины описаны в теме «Установка программ из исходников», хотя практика показывает, что участник скорее прочитает прикреплённую тему в разделе, нежели ту, что находится в ветке «Важные и частые темы», хотя если следовать логике, то должно быть наоборот
-
drBatty
хм...
видимо мне самому придётся плеер собирать на своём Cyrix166+...
пойду доки курить, что же это за процессор такой...