Дьявольское ядро в панике (обновился и на тебе...)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

sspphheerraa
ОС: Gentoo

Дьявольское ядро в панике

Сообщение sspphheerraa »

Ситуация следующая. На ноуте адо было переразбить винт. Соответственно систему пришлось переставить. Ставил по английскому хендбуку. До этого стояло 28 ядро, все грузилось нормально. При новой установке портеж вытянул новое ядро 30, конфиг за основу брался из предыдущего. В роде бы все что надо - включено, но после того как появляются два дьявола - система в панике. Вывод следующий:

Код: Выделить всё

VFS: Cannot open root device "sda1" or unknown-block(8,1)
Please append a correct "root=" boot option; here are the available partitions:
0800                 156290904   sda    driver:   sd
Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(8,1)

это выскакивает при конфиге 1
Если удалить все конфиги и собирать полностью по дефолту (конфиг 2) то загружается нормально.
Нужные драйвера включены, фс тоже... Не могу понять что я отключаю при конфигурировании под себя. На пингвиновом ядре такого не было.
Ядро linux-2.6.29-gentoo-r5 (gentoo-sources).
В грубе прописано следующее (sys-boot/grub-static-0.97-r9)

Код: Выделить всё

title gentoo
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda1 vga=792

Конфиги прикреплены.
1.

2.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Re: Дьявольское ядро в панике

Сообщение nesk »

sspphheerraa писал(а):
22.07.2009 12:04
В грубе прописано следующее (sys-boot/grub-static-0.97-r9)

а опция initrd установлена?
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

нет, ядро монолитное, и всегда таким было...
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

sspphheerraa
Я бы, для начала, сделал diff для конфига от старого ядра и конфига, после make oldconfig (или make menuconfig) для нового ядра... Вообще, думаю, надо смотреть в сторону драйверов ext3/ext4.
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

serzh-z писал(а):
22.07.2009 13:05
sspphheerraa
Я бы, для начала, сделал diff для конфига от старого ядра и конфига, после make oldconfig (или make menuconfig) для нового ядра... Вообще, думаю, надо смотреть в сторону драйверов ext3/ext4.

даже если таких фс нету в ситеме? есть только раизер (он включен)... в прочем попробую
тут еще один момент настораживает, я всегда устанавливаю ядро путем "make && make modules_install install", в результате чего в конце оно пишет, что проверяет наличие Lilo, его нет, но Grub установлен, все ок. И в /boot копируется ядро со своим именем и версией, а на него делается симлинк "vmlinuz".
Сейчас же этого ничего нет, в конце сборки/инсталляции ядра и модулей пишет "Cannot find LILO" и все, в /boot появляется ядро непосредственно в качестве "vmlinuz", никаких имен и симлинков не создается.
Тоже не могу понять почему...
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

sspphheerraa писал(а):
22.07.2009 13:26
а на него делается симлинк "vmlinuz".
Сейчас же этого ничего нет, в конце сборки/инсталляции ядра и модулей пишет "Cannot find LILO" и все, в /boot появляется ядро непосредственно в качестве "vmlinuz", никаких имен и симлинков не создается.
У меня было подобное с симлинками одно время, потом всё стало нормально. Так и не понял в чём дело - то ли в одной из промежуточных версий ядра была проблема, то ли ещё что. В любом случае - это нефатально.
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

потом, когда? когда обновился до следующего ядра или просто с течением времени?
какое сейчас ядро?

/me пошел заниматься сексом, редактируя в menuconfig по 1-2 опции (с последующим перегрузом и проверкой работоспособности)
Sspphheerraa
Спасибо сказали: