Ноутбуки HP (совместимость с Linux)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Ubuntu AMD64
Ноутбуки HP
Здравствуйте.
Хочу приобрести ноутбук HP Pavilion, но один знакомый мне сказал, что на все HP можно ставить только Висту, и что ни ХР, ни линукс на него норм не встанут, а если какая-нить убунта и встанет, то не определит очень много чего.
Скажите, так ли это? Вообще наколько совместимы ноутбуки HP с линуксом(если можно так выразиться)?
Заранее спасибо за ваши советы.
Хочу приобрести ноутбук HP Pavilion, но один знакомый мне сказал, что на все HP можно ставить только Висту, и что ни ХР, ни линукс на него норм не встанут, а если какая-нить убунта и встанет, то не определит очень много чего.
Скажите, так ли это? Вообще наколько совместимы ноутбуки HP с линуксом(если можно так выразиться)?
-
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Re: Ноутбуки HP
Да с оборудованием возникнут проблемы и много чего не определиться по умолчанию.
вот тут http://www.linux-on-laptops.com/hp.html есть результаты запуска разных линуксов в разное время на ноутах hp
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
ICH писал(а): ↑24.07.2009 20:00Здравствуйте.
а не надо убунты

См. http://www.linlap.com/wiki/hewlett-packard
-
Хм, но я Генту даже не видел не разу)
Еще раз такая тема пошла, скажите, с какой маркой ноута будет проще всего под линуксом(ну по умолчанию под убунтой). Я видел не плохой ASUS например.
Еще раз такая тема пошла, скажите, с какой маркой ноута будет проще всего под линуксом(ну по умолчанию под убунтой). Я видел не плохой ASUS например.
-
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Лучше взять ноут с официально предустановленным линуксом.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
- ОС: Ubuntu + Debian stable
Вопрос в том, что считать нормально вставшей осью.
У жены HP Pavilion dv4-1050er. Не работает только встроенный микрофон (тот который в веб-камере) и quick-play. Звук завелся после небольшой тряски бубном. Сканер отпечатков пальцев за ненадобностью не тестировал. Так что с HP не все так уж мрачно.
У жены HP Pavilion dv4-1050er. Не работает только встроенный микрофон (тот который в веб-камере) и quick-play. Звук завелся после небольшой тряски бубном. Сканер отпечатков пальцев за ненадобностью не тестировал. Так что с HP не все так уж мрачно.
Nothing comes from nothing
-
это не гарантия того, что там установят нормально настроенный linux (например такое убожество как Xandros).
Вот допустим возьмём Thinkpad и "Thinkpad SL" - с первым проблем обычно нет (корректный ACPI, нормальное подключение устройств), второе проектировала бригада IdeaPad (кривой ACPI и надо ставить модуль ядра lenovo-sl-laptop).
В результате настроить на работу не сложно, но что мешает производителям оттестировать изделие на соответствие стандартам и не создавать лишних проблем? Пока тесты - винда запустилась и ладно.
-
- ОС: openSUSE
Знакомый, мягко говоря, погорячился. Уже давно пользуюсь разными HP-шными ноутбуками с Linux (конкретно - SuSE разных версий), никаких существенных проблем не возникает. Иногда, конечно, что-то из железа не подхватывалось сразу, но это быстро удавалось исправить.
-
- ОС: Debian Squeeze
Не знаю точно. Запускал на ноуте HP Debian Live, Kubuntu LiveCD, DSL - вроде проблем никаких не возникало (wifi работает, собственно там ничего особенного больше нет). Так что думаю все будет работать.
PS. Проприетарные ATI дрова не пробовал, но думаю, что будет работать.
Видел много десктопов и нетбуков с предустановленным линуксом. Он там установлен в такой конфигурации, что без безлимитки или дисков его в нормальный вид привести сложно (видел нетбук Acer AspireOne, на нем был установлен Linpus - странный такой дистрибутив на базе Fedora, в нем изначально был очень красиво и удобно настроен xfce, но по Ctrl+Alt+F1 не открывалась консоль, не было изначально средств для сборки программ, у меня нет безлимитки, поэтому в первый же день я снес этот Linpus, поставил свой любимый Debian Lenny, все оборудование заработало без проблем)
PS. Проприетарные ATI дрова не пробовал, но думаю, что будет работать.
Видел много десктопов и нетбуков с предустановленным линуксом. Он там установлен в такой конфигурации, что без безлимитки или дисков его в нормальный вид привести сложно (видел нетбук Acer AspireOne, на нем был установлен Linpus - странный такой дистрибутив на базе Fedora, в нем изначально был очень красиво и удобно настроен xfce, но по Ctrl+Alt+F1 не открывалась консоль, не было изначально средств для сборки программ, у меня нет безлимитки, поэтому в первый же день я снес этот Linpus, поставил свой любимый Debian Lenny, все оборудование заработало без проблем)
-
HP Pavilion dv4t
Вот этот ноут вроде. Мне сказали что на него ХР не поставить, только висту. А вот на счет линукса ничего не сказали.
Еще, извините меня за сильный оффтоп, но рескну тут спросить, на Висте нормально работают языки программирования(C++, C#, .NET)? Если так, то можно взять поидее и этот ноут, только если на него убунта например(ну или еще что-нить) норм встанет.
Вот этот ноут вроде. Мне сказали что на него ХР не поставить, только висту. А вот на счет линукса ничего не сказали.
Еще, извините меня за сильный оффтоп, но рескну тут спросить, на Висте нормально работают языки программирования(C++, C#, .NET)? Если так, то можно взять поидее и этот ноут, только если на него убунта например(ну или еще что-нить) норм встанет.
-
- ОС: SuSe 10.2
рыть списки совместимого железа на сайтах интересующего вас дистрибутива. например для SLED|SLES рыть тут http://www.novell.com/partnerguide/section/446.html
Я так подобрал HP Compaq 8710. Сертифицирован под SLED. Из всего оборудования под OpenSuse не поднялся только "сенсор падения"(для харда), софтварный модем и сканер отпечатка пальцев.
-
Linux встанет и будет работать по-любому (я не знаю поддержка каких чипсетов в ядре не реализована, у intel обычно даже чуть раньше их выхода на рынок). Возьмите LiveCD/DVD и проверьте в магазине (обычно не возражают, т.к. содержимое HDD не затрагивается).
Вопрос в поддержке отдельной периферии, медиа-кнопок.
-
yaleks писал(а): ↑26.07.2009 13:21
Linux встанет и будет работать по-любому (я не знаю поддержка каких чипсетов в ядре не реализована, у intel обычно даже чуть раньше их выхода на рынок). Возьмите LiveCD/DVD и проверьте в магазине (обычно не возражают, т.к. содержимое HDD не затрагивается).
Вопрос в поддержке отдельной периферии, медиа-кнопок.
Я в интернет магазине покупаю) Так что не так просто это сделать.
HP Pavilion dv4T Core 2 duo Laptop Moonlight White
Вот сейчас который уже почти взял, с тем не вышло, да и этот дешевле. На нем тоже по умолчанию виста стоит, на счет ХР еще не справшивал, но думаю это не решающий фактор.
-
- ОС: (K)Ubuntu 10.10 amd64
frp, имхо, единственное, для чего нужен был там этот Linpus - сравнить вывод lspci с выводом под другим дистрибом, чтобы проверить, все ли работает)
-
-
Нужно брать dell cамое кашерное железо, работает как правило все.
А вопрос совместимости, это вопрос скорее уровня юзера. Потому что когда я впервые поставил мандриву, то был очень разочарован. Всенеработаловаще. Вот прошло 1.5 года и все работает:)
Хотя на мандриву с тех пор алергия:) незаслужено конечно, но так уж сложилось.
А вопрос совместимости, это вопрос скорее уровня юзера. Потому что когда я впервые поставил мандриву, то был очень разочарован. Всенеработаловаще. Вот прошло 1.5 года и все работает:)
Хотя на мандриву с тех пор алергия:) незаслужено конечно, но так уж сложилось.
-
freewindows писал(а): ↑26.07.2009 21:28Нужно брать dell cамое кашерное железо, работает как правило все.
А вопрос совместимости, это вопрос скорее уровня юзера. Потому что когда я впервые поставил мандриву, то был очень разочарован. Всенеработаловаще. Вот прошло 1.5 года и все работает
Хотя на мандриву с тех пор алергиянезаслужено конечно, но так уж сложилось.
Ну просто с ноутбуки с теми характеристиками, которые мне нужны, почему-то находятся только HP, а Dell тоже нахожу, но их там очень мало и выбор не велик получается.
Ну спасибо вам за советы, нверное все-таки HP этот возьму, надеюсь смогу все наладить чтобы работало)
-
- ОС: Mandriva 2009.0 free
У меня HP ProBook 4515s. Когда я купил его на нем стоял только free dos, поставил Mandriva 2009.1 free все сразу заработало. Ни каких проблем нет
-
- ОС: OpenSuse
У самого hp pavilion dv5 1193er. Стоял виста, хп, debian, сейчас opensuse 11.2. Польностью слез из под форточек. Напишу что не работает, вернее до чего не дошли еще руки: Кардридер на половину (jmicron - они есть разные), wifi на сайте поддержа моего адаптера в разаработке, и ядро менять для него нужно - пока нехочу, не переходит с ждущий и спящий режими, проблема вполне решаема (я так думаю=)). Вот что работает: Пульт, фаерваер, ик порт пульта, панель сенсорная, на кнопку квикплей назначил запуск проигрыватель, блютуз работает.
-
- Статус: zzz..z