Отключение внешнего HDD в линукс

IDE, SATA, SCSI, внешние USB-HDD, SSD, USB-Flash накопители

Модератор: Модераторы разделов

khizha
ОС: Debian Etch /Debian Lenny

Отключение внешнего HDD в линукс

Сообщение khizha »

Пару дней назад я приобрел внешний 2.5" диск WD Passport. Работает отлично под Linux и под Windows.
Единственное, что меня смущает - процесс отключения диска. Если пользоваться HAL или umount, все проходит отлично, но двигатель диска продолжает работать и далеко не факт, что при этом произошёл parking heads. Довольно стремно в таком состоянии отключать питание.

Почитав маны, я нашел ключики "-f" и "-y" у команды hdparm, которые, похоже, выполняют отключение так, как я себе это представлял.
Похожая функциональность есть и у sdparm.

Собственно вопрос в том, а как правильно отключать внешний hdd в линукс? Очень хочется, чтобы внешний диск прожил долго :rolleyes:
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Re: Отключение внешнего HDD в линукс

Сообщение aLexx programmer »

Современные hdd корректно паркуют головки при отключении питания. Можете смело его выключать после отмонтирования, даже если он ещё вращается.
Спасибо сказали:
khizha
ОС: Debian Etch /Debian Lenny

Сообщение khizha »

aLexx programmer писал(а):
26.07.2009 17:51
Современные hdd корректно паркуют головки при отключении питания. Можете смело его выключать после отмонтирования, даже если он ещё вращается.

Э-э-э, а как произойдет парковка, если питание отключить? Современные винты, конечно энергосберегающими пытаются быть и паркуют головки довольно часто, однако не факт, что это произошло прямо перед тем, как винт был отмонтирован.
Спасибо сказали:
XATRIX
ОС: Gentoo 2008.0

Сообщение XATRIX »

khizha писал(а):
27.07.2009 00:16
aLexx programmer писал(а):
26.07.2009 17:51

Э-э-э, а как произойдет парковка, если питание отключить? Современные винты, конечно энергосберегающими пытаются быть и паркуют головки довольно часто, однако не факт, что это произошло прямо перед тем, как винт был отмонтирован.

Да ты скорее себе новый купишь, чем он у тебя кокнется из-за не припаркованых головок
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

khizha писал(а):
27.07.2009 00:16
http://www.smarthdd.com/rus/parking_head.htm
Спасибо сказали: