Express Gate (своими руками)

Системы, которые не вошли в список.

Модератор: Модераторы разделов

wetch
ОС: debian

Express Gate

Сообщение wetch »

Всем известна технология Express Gate на материнках от Асус, типа встроенная флэшка с линуксом, который мгновенно грузится.
Вот и я задумался вот насчёт дистриба линукса, который максимально быстро загружается. Огромную роль в этом может сыграть флэшка, т.к. обращение к ней происходит почти без задержек (проверено на EEEPC 900), но аппаратная часть в теме не рассматривается, т.к. этот вопрос лучше рассматривать на форуме аппаратчиков. Вот и хочу собрать линукс, который будет грузиться за считанные секунды. Опыт сборки линуксов есть, но в основном серверных решений и в основном тех, что помещаются на старые флэшки 32...64...128 Мб, и всё на основе дебиана. В данном случае хочу получить десктопный, или как правильнее лаптопный дистриб, но повторюсь, чтобы мгновенно загружался вместе с иксами (wm=openbox). Сам размер установленного особого значения не имеет (ну в пределах разумного, конечно). Функционал примерно следующий: браузер (Mozilla), мессенджер (Psi), Bluetooth, GPRS, WIFI, виртуальные сети (pppoe, openvpn) и кое-чего по мелочи.
Какие есть тонкости при самостоятельной сборке и есть-ли готовые решения из opensource?

PS. Если кого-то сильно интересует зачем это ваще нужно, то объясняю: представим, что вы за городом, на природе, на даче и т.п., в процессе опроса сервака с мобилы, выясняется что упал Web-сервер, который необходимо быстро поднять. И подобных случаев может быть оч. много. Таким образом быстро загружающийся линукс позволит сэкономить как время, так и заряд батареи. Конечно, такой линукс ни разу не претендует на полноценную рабочую среду. Для полноценной работы можно поставить на жесткий диск полноценный дистриб по типу Debian или Fedora.
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Re: Express Gate

Сообщение Poor Fred »

wetch писал(а):
29.07.2009 02:27
есть-ли готовые решения из opensource?

ubuntu-eee спокойно ставится на флешку и работает. Думаю, и прочие eee-дистрибы тоже.

Да и вообще - практически все "готовые" дистрибутивы могут на нее ставится. Просто ставишь как на винчестер и вперед.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
wetch

Сообщение wetch »

Poor Fred писал(а):
29.07.2009 05:17
ubuntu-eee спокойно ставится на флешку и работает. Думаю, и прочие eee-дистрибы тоже.

Да и вообще - практически все "готовые" дистрибутивы могут на нее ставится. Просто ставишь как на винчестер и вперед.

1. этот дистриб специально заточен под eeepc, а нужен универсальный;
2. нигде не написано что он оч. быстро загружается;
3. посмотрев на скриншоты весь интерес сразу отпадает - слишком наворотили;
Спасибо сказали:
ivan2ksusr
ОС: Mac OS X, openSUSE

Сообщение ivan2ksusr »

S. Если кого-то сильно интересует зачем это ваще нужно, то объясняю: представим, что вы за городом, на природе, на даче и т.п., в процессе опроса сервака с мобилы, выясняется что упал Web-сервер, который необходимо быстро поднять. И подобных случаев может быть оч. много. Таким образом быстро загружающийся линукс позволит сэкономить как время, так и заряд батареи. Конечно, такой линукс ни разу не претендует на полноценную рабочую среду. Для полноценной работы можно поставить на жесткий диск полноценный дистриб по типу Debian или Fedora.

Это все паранойя
Для всех этих целей существует круглосуточная тех поддержка, + сервесные дежурные инженеры, если вы конечно же не являетесь 1м человеком в компании который обслуживает + занимается мониторингом состоянии серверов + диагностикой и т.д., то тогда да возможно это и пригодиться, но опять же все это уже попахивает параноидальной шизофренией. Когда вы едете на природу то берете с собой ноут?? опять же паранойя - вы едете не на работу, а на отдых, на даче - есть свет(не везде правда, но все же уже все чаще и чаще цивилизация добирается и до дач и тд)
(Но это все ИМХО)

Далее по теме:

Посмотрите еще как вариант: http://www.puppylinux.org/
Спасибо сказали:
wetch

Сообщение wetch »

ivan2ksusr писал(а):
29.07.2009 14:37
Это все паранойя
Параноики тоже люди.

ivan2ksusr писал(а):
Для всех этих целей существует круглосуточная тех поддержка, + сервесные дежурные инженеры, если вы конечно же не являетесь 1м человеком в компании который обслуживает + занимается мониторингом состоянии серверов + диагностикой и т.д., то тогда да возможно это и пригодиться, но опять же все это уже попахивает параноидальной шизофренией.
Ну представим себе что так и есть. В наше время это не редкость, особенно в условиях нашего провинциального городка с населением менее 300 тыс., в котором 190 точек по продаже комп. железа, полсотни кадровых агентств и около сотни фирм, предоставляющих услуги такси...

ivan2ksusr писал(а):
Когда вы едете на природу то берете с собой ноут?? опять же паранойя - вы едете не на работу, а на отдых, на даче - есть свет(не везде правда, но все же уже все чаще и чаще цивилизация добирается и до дач и тд)
На отдых ездим, но техника способна давать сбои, и если за ней следить некому, то приходится делать это издалека. Можно сделать чтобы несколько серваков следили друг за другом, но устранить неисправности они не смогут. Максимум сообщить мне о проблеме...

В сторону puppy посмотрю, но сдаётся мне что это очередная тема для установки на компы типа Пэнтиум 1, и создан он с целью оптимизации под экономию HDD && RAM...
Спасибо сказали:
ivan2ksusr
ОС: Mac OS X, openSUSE

Сообщение ivan2ksusr »

В сторону puppy посмотрю, но сдаётся мне что это очередная тема для установки на компы типа Пэнтиум 1, и создан он с целью оптимизации под экономию HDD && RAM...

Да не только(выбор установки дистра очень широк, то что меня и порадовало), поставил на флешку, загружается примерно за 20-30 секунд(если учитывать с выбором параметров загрузки, если сделать определенные настройки под машинку к примеру то время загрузки ос максимум секунд 20, я так думаю что это весомый аргумент :) ), с сд чуть дольше) в общем доволен дистром, все что надо есть

есть еще 1н интересный проект Для Eee PC не тестил, но думаю стоит посмотреть что за зверь, хотя сам milax юзаю порой :)
Спасибо сказали: