Не монтируется второй жесткий под NTFS (Помогите решением проблеммы!)

IDE, SATA, SCSI, внешние USB-HDD, SSD, USB-Flash накопители

Модератор: Модераторы разделов

Drakkzar
ОС: Ubuntu 9.04

Не монтируется второй жесткий под NTFS

Сообщение Drakkzar »

Собственно имеется проблема. На машине стоят два винта, один на 160 и на нем стоит виста с убунтой, второй на 640 гигов и на нём просто файлопомойка. Собственно винт на 160 гигов система монтирует нормально, а тот который на 640 отказывается напрочь, что бы я не пытался делать (а делать я пытался только то что нашел в гугле).
Собственно примонтировать я пытаюсь обычной командой, на что мне выдается длиннющая и непонятная ошибка:

Код:

drakkzar@drakkzar-desktop:~$ sudo mount /dev/sdb1 /media/sdb1 ntfs_attr_pread_i: ntfs_pread failed: Input/output error Failed to read NTFS $Bitmap: Input/output error NTFS is either inconsistent, or there is a hardware fault, or it's a SoftRAID/FakeRAID hardware. In the first case run chkdsk /f on Windows then reboot into Windows twice. The usage of the /f parameter is very important! If the device is a SoftRAID/FakeRAID then first activate it and mount a different device under the /dev/mapper/ directory, (e.g. /dev/mapper/nvidia_eahaabcc1). Please see the 'dmraid' documentation for more details. drakkzar@drakkzar-desktop:~$

Собственно после команды котрая по идее должна принудительно его примонтировать наплевав на все ошибки:

Код:

drakkzar@drakkzar-desktop:~$ sudo mount -t ntfs -o force /dev/sdb1 /media/sdb1

Выдается абсолютно таже самая ошибка :angry:
Также я поместил небольшой апплет для монтирования дисков на панельку. Там просто жмешь на иконку и выбираешь "Подключить <такойто> диск". После этого выдается окошечко с ошибкой что:

Код:

Не удалось подключить том. Не удается подключить том "Локальный диск" >Сведения mount: только root может монтировать /dev/sdb1 на /media/sdb1

Не знаю пригодится ли, но на всякий случай выкладываю свой /etc/fstab

Код:

# /etc/fstab: static file system information. # # Use 'vol_id --uuid' to print the universally unique identifier for a # device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices # that works even if disks are added and removed. See fstab(5). # # <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass> proc /proc proc defaults 0 0 # / was on /dev/sda2 during installation UUID=afc8064e-3987-4b13-b8e2-f8dd013c6d76 / ext4 relatime,errors=remount-ro 0 1 # /media/sda1 was on /dev/sda1 during installation UUID=9CB01A80B01A6156 /media/sda1 ntfs defaults,nls=utf8,umask=007,gid=46 0 1 # /media/sdb1 was on /dev/sdb1 during installation UUID=74880BBA880B7A3E /media/sdb1 ntfs defaults,nls=utf8,umask=007,gid=46 0 1 # swap was on /dev/sda3 during installation UUID=067bff00-6666-4afa-a641-26eee59a3abe none swap sw 0 0 /dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0 0 /dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto,exec,utf8 0 0

И sfdick -l

Код:

drakkzar@drakkzar-desktop:~$ sudo sfdisk -l Диск /dev/sda: 19457 цилиндров, 255 головок, 63 секторов/дорожку Единицы = цилиндры по 8225280 байт, блоки по 1024 байт, начиная с 0 Устр-во Загр Нач Конец #цил #блоки Id Система /dev/sda1 * 0+ 14358- 14358 115330635 7 HPFS/NTFS /dev/sda2 14359 18946 4588 36853110 83 Linux /dev/sda3 18947 19456 510 4096575 82 Linux своп / Solaris /dev/sda4 0 - 0 0 0 Пустой Диск /dev/sdb: 77825 цилиндров, 255 головок, 63 секторов/дорожку Единицы = цилиндры по 8225280 байт, блоки по 1024 байт, начиная с 0 Устр-во Загр Нач Конец #цил #блоки Id Система /dev/sdb1 0+ 77824 77825- 625129281 42 SFS /dev/sdb2 0 - 0 0 0 Пустой /dev/sdb3 0 - 0 0 0 Пустой /dev/sdb4 0 - 0 0 0 Пустой drakkzar@drakkzar-desktop:~$

Вообщем что делать чтобы система его увидела и в дальнейшем монтировала сама?
К слову говоря при самом первом включении установленной Убунты система его видела, при последующих включениях и до сей поры видеть его система отказывается :mellow:

И да, просьба относится ко мне пока как к человеку неопытному и объяснять всё поподробней, я в Linux только 3-й день
:drunk:
Изображение
Спасибо сказали:
Mage-Warrior
Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
ОС: SlackWare 12.1

Re: Не монтируется второй жесткий под NTFS

Сообщение Mage-Warrior »

Читайте внимательно то, что вам пишут команды. Смонтировать раздел не удалось, скорее всего, по причине повреждения NTFS-раздела. Команда mount очень ревностно относится к целостности данных. Вам была дана рекомендация войти в Windows, запустить в командной строке chkdsk /f , а затем дважды перезагрузиться, входя при этом в Windows. После этого можете пробовать повторно в Linux смонтировать раздел.
Начнем с этого? Удачи!

Кстати, предпочтительнее использовать не ntfs, а ntfs-3g.
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
Спасибо сказали:
Drakkzar

Сообщение Drakkzar »

Mage-Warrior писал(а):
29.07.2009 09:30
Читайте внимательно то, что вам пишут команды. Смонтировать раздел не удалось, скорее всего, по причине повреждения NTFS-раздела. Команда mount очень ревностно относится к целостности данных. Вам была дана рекомендация войти в Windows, запустить в командной строке chkdsk /f , а затем дважды перезагрузиться, входя при этом в Windows. После этого можете пробовать повторно в Linux смонтировать раздел.
Начнем с этого? Удачи!

Кстати, предпочтительнее использовать не ntfs, а ntfs-3g.

Извините, забыл про это упомянуть. Делал всё это еще вчера, всяческие проверки перепроверки диска под вендой, и перезагружался именно два раза, Убунту после этого как не видела так и не видит ничего. Хотя судя по всему этот chkdsk там много чего исправил...

И с ntfs-3g тоже пытался, таже фигня...
Изображение
Спасибо сказали:
Mage-Warrior

Сообщение Mage-Warrior »

Если много чего chkdsk исправил, то есть повод задуматься и прогнать mhdd! Если все в порядке (нет зеленых и красных секторов), то будем искать дальше...
Спасибо сказали:
Drakkzar

Сообщение Drakkzar »

Mage-Warrior писал(а):
29.07.2009 09:41
то есть повод задуматься и прогнать mhdd

Э, а mhdd это вообще что и куда его? :blush:
Изображение
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

Drakkzar писал(а):
29.07.2009 10:15
Э, а mhdd это вообще что и куда его?

http://www.ihdd.ru/mhdd
[x] close
Спасибо сказали:
Drakkzar

Сообщение Drakkzar »

Ничерта если честно там не понял...

Под виндой же нормально работает, или Linux нужен прям идеальный жесткий диск, абсолютно без ошибок?
Я бы конечно с радостью отформатил его нафиг в ext4, но без винды я пока жить не готов...
Возможно стоит копать в сторону последних строчек в ошибке?

Код:

If the device is a SoftRAID/FakeRAID then first activate it and mount a different device under the /dev/mapper/ directory, (e.g. /dev/mapper/nvidia_eahaabcc1). Please see the 'dmraid' documentation for more details.

dmraid я из репы посатавил, вроде программа какаято, только что длать с ней я не пойму...
Может нужно сделать чтото из этой темы - dmraid
Или я вообще не рублю? :crazy:
Изображение
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

Drakkzar писал(а):
29.07.2009 11:45
Возможно стоит копать в сторону последних строчек в ошибке?

а в предпоследней сказано

Код: Выделить всё

... or it's a
SoftRAID/FakeRAID hardware. ...

Кстати странный размер диска у вас 640??? может вы действительно какой raid замутили... как этот диск у вас в оффтопике определяется? ну и реальую модель привода в студию ;-)
[x] close
Спасибо сказали:
Drakkzar

Сообщение Drakkzar »

deadhead писал(а):
29.07.2009 11:55
Кстати странный размер диска у вас 640??? может вы действительно какой raid замутили... как этот диск у вас в оффтопике определяется? ну и реальую модель привода в студию ;-)

А че странного? Обычный винт, новый, купил недавно, просто вставил в комп отформатил и всё, работает. Правда на самом деле он 596 гигов, но это как мне объяснили изза различий в понятиях о числе мегабайт в одном гигабайте у производителей винтов и у операционных систем. Типо производители считают что в 1 гиге 1000 мегов, а ОС что в 1 гиге 1024 мега :rolleyes:
Модель WDC WD6400AAKS-00A7B0 ATA Device
А че такое рейд я вообще не знаю, даже никакого понятния не имею. Может я его и замутил както сам того не зная...
Изображение
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

Drakkzar писал(а):
29.07.2009 08:59
/dev/sdb1 0+ 77824 77825- 625129281 42 SFS

SFS :unsure: ? Это означает, что идентификатор типа раздела — 0x42. Что скорее всего (сомневаюсь, что у вас действительно SFS) является динамическим диском. Если так, то это плохо, ибо:
  • преобразовать динамический диск в нормальный без потери данных вроде как нельзя;
  • подключение их в Linux сопряжено со сложностями для человека, который «в Linux только 3-й день».
Спасибо сказали:
Mage-Warrior

Сообщение Mage-Warrior »

Drakkzar писал(а):
29.07.2009 11:45
Ничерта если
...dmraid я из репы посатавил, вроде программа какаято, только что длать с ней я не пойму...
Может нужно сделать чтото из этой темы - dmraid
Или я вообще не рублю? :crazy:

Добавлено: Обратите внимание на замеченное Rootlexx! Очень интересно и, видимо, в точку.
Очень сомневаюсь, что у Вас SoftRAID... Все-таки проверьте mhdd (хотя бы просто ради того, чтобы знать, как это делается :) ).
Скачиваете сжатый в zip образ загрузочного диска с mhdd по этой ссылке. Записываете, его на любую CD/DVD-RW болванку, загружаетесь с него. В начале он предлагает выбрать вариант с/без поддержки SCSI - выбирайте "without SCSI support".
Через некоторое время он предлагает на выбор найденные устройства (жесткие диски и приводы). В списке выбора около каждого устройства слева цифра, которую нужно ввести для выбора проверяемого устройства и нажать Enter. Затем, после выбора командная оболочка будет ожидать ввода; нажимаете F4 (появляется окошечко) и еще раз F4. Начинается процесс сканирования. В правом верхнем углу статистика просканированых блоков, чуть ниже которой свободное пространство, в котором будут появляться предупреждения и ошибки при появлении нечитаемых или медленно читаемых блоков.
Если в статистике блоков присутствуют зеленые или (тем хуже) красные блоки, то дело дрянь (я уж не говорю об ошибках).

P.S.: Вариант, установите Win на небольшой раздел NTFS, все остальное в ext3. Для оффтопа есть драйвер, позволяющий писать и читать ext2/ext3.
Спасибо сказали:
Drakkzar

Сообщение Drakkzar »

Rootlexx писал(а):
29.07.2009 14:19
SFS unsure.gif ? Это означает, что идентификатор типа раздела — 0x42. Что скорее всего (сомневаюсь, что у вас действительно SFS) является динамическим диском. Если так, то это плохо,

Я так понял дело плохо?
Изображение
Тоесть я так понял что он реально динамический...
Также понял как сделать из него нормальный, однако при это действительно сотрутся все данные :cray:
Хотя я тут посмотрел... Там кроме музыки и книг ниче особо полезного то и нет... Всё впренцепи легко восстановимо с безлимитным интернетом :ph34r:

Но тут назревает вопрос, есть ли смысл? Если я преобразую его в базовый точно ли Linux его увидит? А то я всё постираю, зайду туда а там "хрен те" :dry:

Rootlexx писал(а):
29.07.2009 14:19
подключение их в Linux сопряжено со сложностями для человека, который «в Linux только 3-й день».

И правда ли так сложно? Есть смысл встаки попытаться? Или таки лучше просто преобразовать винт в базовый? :huh:
Изображение
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Drakkzar писал(а):
29.07.2009 15:36
Но тут назревает вопрос, есть ли смысл? Если я преобразую его в базовый точно ли Linux его увидит? А то я всё постираю, зайду туда а там "хрен те"

Заглянуть в будущее и узнать, будет ли монтироваться том, я не могу. Но по идее, больше препятствий этому быть не должно.
Можете поискать в интернете возможность преобразования диска без потери данных.
Drakkzar писал(а):
29.07.2009 15:36
И правда ли так сложно? Есть смысл встаки попытаться? Или таки лучше просто преобразовать винт в базовый?

Тут ничем конкретным помочь не смогу, ибо не приходилось этим заниматься. Поищите.
Спасибо сказали:
Drakkzar

Сообщение Drakkzar »

Чета нарыл...
http://www.linux-ntfs.org/doku.php?id=downloads#ldm_tools
Там LDM (Dynamic Disk) Tools and Kernel Driver, не оно ли?
Если оно, может подскажет кто как его поставить этот драйвер? ^_^ А то ведь я сам никогда не поставлю...
Изображение
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Drakkzar писал(а):
29.07.2009 16:44
Чета нарыл...
http://www.linux-ntfs.org/doku.php?id=downloads#ldm_tools
Там LDM (Dynamic Disk) Tools and Kernel Driver, не оно ли?

Ну как вам сказать, это архивы 2002'го года :). Думаю, староваты.
Судя по:

Код: Выделить всё

alexey@desktop:~$ lsb_release -d
Description:    Ubuntu 9.04
alexey@desktop:~$ uname -r
2.6.28-14-generic
alexey@desktop:~$ grep LDM /boot/config-2.6.28-14-generic
# CONFIG_LDM_DEBUG is not set
CONFIG_LDM_PARTITION=y
alexey@desktop:~$
— поддержка LDM в ядре есть. Ищите, как подключить эти тома в Linux.

Добавлено (18:27): здесь есть какая-то инструкция на английском.

Добавлено (18:29): а том этот забит под завязку? Может, есть возможность действовать по такому алгоритму:
  • уменьшить размер тома какой-нибудь программой под Windows, которая работает с динамическими дисками;
  • создать на образовавшемся пустом месте нормальный раздел;
  • перекинуть на нормальный том часть данных, сколько получится; тем самым освобождается некоторое количество места на динамическом диске;
  • уменьшить динамический том и соответственно увеличить нормальный;
  • перейти к пункту 3.
Спасибо сказали:
Drakkzar

Сообщение Drakkzar »

В общем перенес данные, отформатил нафиг винт и сделал его базовым...
Убунта сразуже радостно его увидела =)

Так что спасибо всем большое за консультации =)
Изображение
Спасибо сказали: