Оптимальный WM/DE для ноута (при работе от батарейки)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Shlomo
ОС: ArchLinux

Оптимальный WM/DE для ноута

Сообщение Shlomo »

Купил ноут, и играюсь с ним. Поставил Арч с Гномом и Опенбоксом. Разница при работе от батареи огромная! В Гноме 1.40 - 2 часа максимум! И это только при обычном инет-серфинге. Соответственно, если смотреть фильм, или еще что, то время немного сокращается. При ОВ время около 3-х часов с браузером, и с фильмом, примерно на 15-20 минут меньше. Поделитесь, у кого что стоит? МОжет попробовать Е17? Или еще что?
Изображение
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля

Re: Оптимальный WM/DE для ноута

Сообщение eddy »

У меня на eee701 стоит icewm - очень удобно + места на SSD мало занимает (Mandriva2009.0 с офисным софтом/латехом/компиляторами и библиотеками уместилась на 2.5Г).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

ДА у меня нет проблем с местом на диске, его аж 320 Гиг. Просто хотелось бы найти оптимальные вариант для работы от батареи. А так я пользуюсь Гномом, и доволен. Иногда меняю на XFCE, по настроению.
Изображение
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Shlomo писал(а):
29.07.2009 14:39
ДА у меня нет проблем с местом на диске, его аж 320 Гиг. Просто хотелось бы найти оптимальные вариант для работы от батареи. А так я пользуюсь Гномом, и доволен. Иногда меняю на XFCE, по настроению.

Посмотрите в гноме, может, у Вас там запущено какое-нибудь приложение, нагло жрущее процессорное время? И помсотрите настройки питания(в гноме наверняка фронтенд для этого есть, но как называется, не знаю).
А вообще для ноута, на мой взгляд подходят только тайловые вм. Чтоб не тыкать в ноут мышку, и уж тем более не вазюкать пальцами по тачпэду.
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

Bluetooth писал(а):
29.07.2009 15:05
А вообще для ноута, на мой взгляд подходят только тайловые вм. Чтоб не тыкать в ноут мышку, и уж тем более не вазюкать пальцами по тачпэду.

Это точно.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Bluetooth писал(а):

одно другому не мешает :) то есть тайловый wm и тачпад :)
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

У меня не очень сложилось с таловыми wm-ами. Толи не получилось нормально настроить, для комфортной работы, то ли, просто не мое. По мне, так связка OB + tint очень удобна. Ну и еще разных гуевых утилит для сети, батарейки и всего остального. Просто интересно, Чем пользуются другие, может то, что пользую я, далеко не оптимально. И соответственно, на сколько хвататет батарейки.
Изображение
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Bluetooth писал(а):

А я как-то очень не люблю тайловых wm (на экране мало места чтобы разместить без перекрывания все запущенные приложения, а виртуальных рабочих столов не настолько много, а в конфиг ради такой мелочи лазить не хочу). А тачпад к проблеме отношения почти не имеет (если я умудряюсь с тачпадом в контре под вайном выигрывать у людей с норм. мышкой, то переключать окна вообще не проблема)

Мой совет - lxde - удобная и простая в настройке легковесная десктопная среда, ну или icewm - быстрый, очень легковесный, удобный в использовании, но неудобный в настройке wm.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

попробуйте переключить cpufreq в режим ondemand будет несколько экономить электричество, хоть и не сильно.

а на сколько вообще батареи _должно_ хватать? тобишь заявлено сколько?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

diesel писал(а):
29.07.2009 15:55
Bluetooth писал(а):

одно другому не мешает :) то есть тайловый wm и тачпад :)

Я знаю, что есть люди, которым не мешает. А еще я помню, что общался тут с одним человеком, который говорил, что тачпэд+жесты рулит гораздо больше, чем тайловый оконный менеджер.
А я как-то очень не люблю тайловых wm (на экране мало места чтобы разместить без перекрывания все запущенные приложения, а виртуальных рабочих столов не настолько много, а в конфиг ради такой мелочи лазить не хочу).
Поставьте десяток. Хватит наверняка.
И кстати, почему это сразу все Вам нужны? В одном фрейме может быть несколько окон, из которых видно только одно.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Bluetooth писал(а):
29.07.2009 23:50
Я знаю, что есть люди, которым не мешает. А еще я помню, что общался тут с одним человеком, который говорил, что тачпэд+жесты рулит гораздо больше, чем тайловый оконный менеджер.

У меня это кстати полностью зависит от деятельности. Когда я работаю - клавиатура и только клавиатура. А если расслабленно лазю по инету - мне намного удобнее развалится в кресле и щелкать мышкой + жесты мышкой.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Davinel писал(а):
30.07.2009 02:47
Bluetooth писал(а):
29.07.2009 23:50

У меня это кстати полностью зависит от деятельности. Когда я работаю - клавиатура и только клавиатура. А если расслабленно лазю по инету - мне намного удобнее развалится в кресле и щелкать мышкой + жесты мышкой.

Ну, да, когда, собсно, от компа ничего не нужно, сидишь, и щелкаешь мышкой одной рукой, а другая вообще отдыхает. Но тогда возникает вопрос - а почему-бы не встать от компа совсем? :)
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

Автор попробуй Fluxbox, достаточно экономный de(*скорей всего захочется допилить, я за час управился). Lxde правда поприятнее будет.
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
sinnergy
Статус: interested one
ОС: debian sq/sid, arch, freebsd

Сообщение sinnergy »

Nekosargot писал(а):
30.07.2009 10:26
Автор попробуй Fluxbox, достаточно экономный de(*скорей всего захочется допилить, я за час управился). Lxde правда поприятнее будет.
flux=wm
Я умею говорить по-русски!
http://tyv.name/action/
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

А еще я помню, что общался тут с одним человеком, который говорил, что тачпэд+жесты рулит гораздо больше, чем тайловый оконный менеджер.

я бы сказал - тачпад + мультитач + жесты ))))

большой разницы в потреблении батарейки между de или wm не заметил, использую гном. Авторору скорее всего нужно искать фоновую программу - например, индекс для поиска случайно не делается фоном?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

mark писал(а):
30.07.2009 12:03
А еще я помню, что общался тут с одним человеком, который говорил, что тачпэд+жесты рулит гораздо больше, чем тайловый оконный менеджер.

я бы сказал - тачпад + мультитач + жесты ))))

большой разницы в потреблении батарейки между de или wm не заметил, использую гном. Авторору скорее всего нужно искать фоновую программу - например, индекс для поиска случайно не делается фоном?

то есть вы вообще по экрану пальцами вазюкать предлагаете?))
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Bluetooth
нет, по тачпаду двумя пальцами )))

хотя по экрану пальцами это имхо самое прикольное ))) но пока так получается только с кпк...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

mark писал(а):
30.07.2009 17:13
хотя по экрану пальцами это имхо самое прикольное ))) но пока так получается только с кпк...

Ну, на любителя это)))
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Bluetooth писал(а):
30.07.2009 15:15

При грамотной реализации оно вполне удобно может получиться. Но ведь до экрана тянуться придется, либо класть экран горизонтально, что не всегда удобно.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Aectann писал(а):
30.07.2009 21:57
Bluetooth писал(а):
30.07.2009 15:15

При грамотной реализации оно вполне удобно может получиться. Но ведь до экрана тянуться придется, либо класть экран горизонтально, что не всегда удобно.

вот именно. Для кпк это - удобно. А для настольного компа - сомнительное удовольствие.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

Bluetooth писал(а):
30.07.2009 21:58
Для кпк это - удобно.

TabletPC ещё...
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Aectann писал(а):
Но ведь до экрана тянуться придется, либо класть экран горизонтально, что не всегда удобно.

Есть машинки с поворотным экраном. Экран кладется на клавиатуру, а машинка на живот, или колени, или держится одной рукой и другой управляется.
Плохо, плов есть нельзя в это время. :)
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

Ali1 писал(а):
30.07.2009 22:10
Aectann писал(а):
Но ведь до экрана тянуться придется, либо класть экран горизонтально, что не всегда удобно.

Есть машинки с поворотным экраном. Экран кладется на клавиатуру, а машинка на живот, или колени, или держится одной рукой и другой управляется.
Плохо, плов есть нельзя в это время. :)

Угу:
TabletPC ещё...

Кстати, интересно было бы попользоваться такой машинкой, насколько оно удобно в работе.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Aectann писал(а):
30.07.2009 22:02
Bluetooth писал(а):
30.07.2009 21:58
Для кпк это - удобно.

TabletPC ещё...

Ни разу не юзал, сказать ничего не могу.
Собсно, я не знаю, для чего это будет удобно. Разве что в инете сидеть, и то, до первой необходимости открыть вкладку в фоне :)
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Bluetooth писал(а):
30.07.2009 22:35
....Собсно, я не знаю, для чего это будет удобно. Разве что в инете сидеть, и то, до первой необходимости открыть вкладку в фоне :)

В инете сидеть, книжки читать, кино смотреть... Не зря машинка кладется на живот. Работать никто не собирается.
Кстати если работать на вису(одна рука держит), то еще вопрос, что удобней тачскрин или клавиатура. Особенно если есть хороший рукописный ввод.

PS Видел я чудное устройство с сенсорным экраном и водонепроницаемым корпусом на P3.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Ali1 писал(а):
30.07.2009 22:58
Bluetooth писал(а):
30.07.2009 22:35
....Собсно, я не знаю, для чего это будет удобно. Разве что в инете сидеть, и то, до первой необходимости открыть вкладку в фоне :)

В инете сидеть, книжки читать, кино смотреть... Не зря машинка кладется на живот. Работать никто не собирается.
Кстати если работать на вису(одна рука держит), то еще вопрос, что удобней тачскрин или клавиатура. Особенно если есть хороший рукописный ввод.

PS Видел я чудное устройство с сенсорным экраном и водонепроницаемым корпусом на P3.

В принципе, книжки читать - удобно очень. Просто я не любитель читать с экрана, поэтому не догадался. Для тог, чтоб в инете сидеть, придется придумывать какие-то хитрые жесты для многих команд. В принципе, можно. Но я тогда уж лучше с клавой посижу)). А кино - зачем? клавиатурой рулить намного удобнее, даже если представиьт, что дял управления будут жесты. А если их не будет, то по пимпочкам тыкать, которые отнимают место на экране у видео - мегамаздай :)
Спасибо сказали: