Вопрос по установке Slackware 12.2 вместе с Windows. Конкретно по настройке загрузчика. Когда предстоит выбор куда ставить загрузчик:
1) В Супер блок жёсткого диска.1
2) На дискету
3) В MBR
Куда его надо ставить чтоб загрузчик Windows не полетел? Первый вариант не работает(ошибку выдает и не ставит), второй мне не подходит, а третий засомневался. MBR он для всех систем или для одной? Если выбрать установку в эту Загрузочная Область то загрузчик Windows не полетит?
И еще вопрос. Если у меня стоит другая система то LiLo по идее автоматом добавит её в таблицу загрузки. Когда этот процесс происходит?
Установка Slackware
Модератор: Модераторы разделов
-
Danhuu
- Статус: Пингвинофил
- ОС: ArchLinux, Calculate, Gentoo
Re: Установка Slackware
BratSinot писал(а): ↑29.07.2009 15:54Вопрос по установке Slackware 12.2 вместе с Windows. Конкретно по настройке загрузчика. Когда предстоит выбор куда ставить загрузчик:
2) На дискету
3) В MBR
Куда его надо ставить чтоб загрузчик Windows не полетел? Первый вариант не работает(ошибку выдает и не ставит), второй мне не подходит, а третий засомневался. MBR он для всех систем или для одной? Если выбрать установку в эту Загрузочная Область то загрузчик Windows не полетит?
И еще вопрос. Если у меня стоит другая система то LiLo по идее автоматом добавит её в таблицу загрузки. Когда этот процесс происходит?
В MBR, ессно, Lilo подхватит виндовый загрузчик. Не уверен, автоматом ли, т.к. выбираю экспертный режим при установке, а там есть соотв. пункт (добавить другие оси).
Но если задаёшь такие вопросы, очень рекомендую поглядеть литературу, Гугл и здешний форум (запрос "установка Lilo").
-
BratSinot
- ОС: Slackware64
Danhuu писал(а): ↑29.07.2009 17:10BratSinot писал(а): ↑29.07.2009 15:54Вопрос по установке Slackware 12.2 вместе с Windows. Конкретно по настройке загрузчика. Когда предстоит выбор куда ставить загрузчик:
2) На дискету
3) В MBR
В MBR, ессно, Lilo подхватит виндовый загрузчик. Не уверен, автоматом ли, т.к. выбираю экспертный режим при установке, а там есть соотв. пункт (добавить другие оси).
Но если задаёшь такие вопросы, очень рекомендую поглядеть литературу, Гугл и здешний форум (запрос "установка Lilo").
А в начале когда установщик предлагает внести записи в fstab надо раздел с Windows заносить туда? Или не обязательно?
-
Moskit
- ОС: Slackware 14.0
Необязательно, их можно будет внести туда ручками позднее. Но если всё равно будешь вносить то проще это сделать на этапе установки.
-
BratSinot
-
TAV
- ОС: Arch Linux x86_64
Нет. В fstab прописывать нужно виндовый раздел если хочешь чтобы он монтировался автоматически в линукс. Лило к fstab никакого отношения не имеет.
-
BratSinot
А насколько опасно его прописывать в MRB? В OpenSUSE например он то-же туда пишет? И как его от туда можно будет выкурить?
-
lordinferius
- ОС: Fedora 11
http://en.wikipedia.org/wiki/Master_boot_record
Вот, читайте! Прописывать в MBR неопасно(по-моему). openSUSE пишет туда же, только в нём используется GRUB, а не LILO.
Если после вашего знакомства с Linux вы захотите снести Linux вообще, то загрузить Windows будет достаточно проблематично(нужен Recovery CD).
Вот, читайте! Прописывать в MBR неопасно(по-моему). openSUSE пишет туда же, только в нём используется GRUB, а не LILO.
Если после вашего знакомства с Linux вы захотите снести Linux вообще, то загрузить Windows будет достаточно проблематично(нужен Recovery CD).
-
BratSinot
lordinferius писал(а): ↑30.07.2009 02:15http://en.wikipedia.org/wiki/Master_boot_record
Есть еще одна проблема. Lilo можно в MBR писать только если стоит Windows 9x, но не как не NT!(вчера ночью прочитал в книжке по RedHat)
P.S. Я знаю что такое MBR.
-
(asper
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
Да неужели ? о_О
Опасно ночью читать такие книжки
В общем можете поставить и в суперблок той партиции на который сам слак ставите, если так боитесь затереть MBR.
http://rus-linux.net/MyLDP/MINI-HOWTO-ru/L...+NT-Loader.html
http://www.google.ru/search?hl=ru&neww...mp;aq=f&oq=
Сомнительно доброе привидение
-
BratSinot
http://www.google.ru/search?hl=ru&neww...mp;aq=f&oq=
[quote]
Блин чтоб настроить его надо сначала поставить! Настроить уже установленный я и сам могу.
[quote]
Блин чтоб настроить его надо сначала поставить! Настроить уже установленный я и сам могу.
-
Paluch
- ОС: Slackware
-
TAV
- ОС: Arch Linux x86_64
BratSinot писал(а): ↑30.07.2009 07:10lordinferius писал(а): ↑30.07.2009 02:15http://en.wikipedia.org/wiki/Master_boot_record
Есть еще одна проблема. Lilo можно в MBR писать только если стоит Windows 9x, но не как не NT!(вчера ночью прочитал в книжке по RedHat)
P.S. Я знаю что такое MBR.
Плохо значит читали, и что такое MBR и где располагается также не полностью погимаем.
Главная загрузочная запись (англ. master boot record, MBR) — это первый физический сектор на жёстком диске или другом устройстве хранения информации, разбиваемом на логические диски (разделы). MBR содержит таблицу разделов (partition table) и небольшой фрагмент исполняемого кода.
Что у тебя за ось и на какой ФС она установлена, MBR-у чхать с высокой горки.
PS: LILO отлично у меня уживался в свое время с XP (NTFS).