Юзер против SuSe 9.3 (Нуджна помощь.)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

FreeMan

Юзер против SuSe 9.3

Сообщение FreeMan »

Наднях я установил SuSE 9.3.Раньше я юзал АСП и всё мануалы по настройке про него.
Вобщем нужна помошь. Дайте кучу сылок по настройке SuSE 9.3.
А то SuSE 9.3 ползает елел еле. :(
З.Ы. Заранее благодарен.
З.З.Ы. У гугле я спрашивал толком не чё не говарит.
Спасибо сказали:
daemonBSD_DualXeon

Re: Юзер против SuSe 9.3

Сообщение daemonBSD_DualXeon »

наверное, надо попытаться открыть те ссылки что показывает гугл.
вообще все ответы тут:
http://hren.tebe.ru/usegoogle.png
Я вижу и одобряю лучшее, но следую худшему. © Овидий
http://www.suse-linux.blogspot.com/
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
FreeMan

Сообщение FreeMan »

daemonBSD Шутник. <_<
k0da Триста страниц в ПДФ формате! Модем взарвётся. Да и он небойсь на инглеше, а я сним не дружу.
Неужели в руинете нет места там где тусуются поконики СуСе?
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

(FreeMan @ Вторник, 16 Августа 2005, 22:08) писал(а):daemonBSD Шутник. <_<
k0da Триста страниц в ПДФ формате! Модем взарвётся. Да и он небойсь на инглеше, а я сним не дружу.
Неужели в руинете нет места там где тусуются поконики СуСе?

Официально SuSE не поддерживает русский язык, так что либо читай на инглише, либо сам разбирайся, либо друзьям пиво ставь.
А ваще лучше откажись от 9.3 в пользу чего-нить полегче, например NLD9 или 9.2
Скоро дестяка выйдет, есть наджеда что там все будет получше.

P.S.: Кто такие "поконики"? Ж)
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
daemonBSD_DualXeon

Я не шучу ни фига. На самом деле замучили уже учитесь пользоваться поиском
вот что мне выдала третья строчка гугла
http://ru.wikipedia.org/wiki/SuSE_Linux
на еще, раз туго с нажиманием
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?m...jsp%3Fgroup%3D4
Ну...если серьезно, то каких то обобщенных доков на русском и правда до сих пор нет. Книгу, пожалуй надо мастерить вот, что актуально.
Если интересуют доки конкретно по SuSE, то их можно найти лишь фрагментами на разных форумах типа этого или на www.nixp.ru там вроде я и fly4life по SuSE много чего обсуждалось и прикручивалось. На самом деле, хорошо погугль.
Я могу дать гору... но нерусскоязычных ссылок но ты их можешь найти и сам.
Скачай с новелл.ру admin и user guide
Купи диск или скачай с библиотекой линукс от линуксцентра. Там особо нет по SuSE но, как говориться, ядро то одно, концепция одна.
+ Конкретизируй что тебя именно интересует.
На конкретный вопрос конкретный ответ.
Что касается уникального YAST, его, как представляется, вполне можно изучить самому.
Некоторые заморочки с runlevel editor? Если тормозит то там только надо отключить ненужные в домашней машине службы типа postfix sshd nscd ну и далее по вкусу кроме клавы (xkb кажется)
как дрова прикрутить к видеокарте это www.nvidia.com где закачка дров
ответов может быть слишком много задавай конкретные вопросы
а язык осваивай
я тоже не варю особо но помаленьку за принудительным чтением манов и доков уже вполне сносно сижу на каналах irc на irc.linux.org #suse irc.freenode.net #suse
деваться некуда вроде как космический диалект объединяющий
так сказать сообщество
теже маны полистать то придется
рано или поздно.

p.s. сначала надо самому искать и пытаться потом уже help кидать
ну...негласный принцип
p.p.s. и ось поменяй на указанную Loky
Спасибо сказали:
Demetrio

Сообщение Demetrio »

Спасибо сказали:
FreeMan

Сообщение FreeMan »

Спасибо за доброту и уроки.
А чё за NLD9 или 9.2? Просто мне несколько человек говарили что СуСе рулит, вот я и заказал себе в линуксцентре.
Вопрос на засыпку. ЧЕ в СуСе XMMS 1.2.10 и amaroK 1.2 не хотят проигровать mp3, лиш только wav.
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(FreeMan @ Среда, 17 Августа 2005, 21:39) писал(а):Вопрос на засыпку. ЧЕ в СуСе XMMS 1.2.10  и amaroK 1.2 не хотят проигровать mp3, лиш только wav.

Убивал бы за такие вопросы...
А, млять, наверх заглавной страницы форума трудно глянуть???? Написано же там "ВАЖНЫЕ ТЕМЫ". Там как раз для идиотов есть ответы на вот такие вот идиотские вопросы. Но ты, видать, настолько "умен", что даже их прочитать не в состоянии...
Как говорят на ЛОРе ;) - В ПОИСК, СЦУКИНЫ ДЕТИ!!!!

Ни один плеер не проигрывает видеофайлы , например. Только не говори, что "там же про то почему не проигрывается видео, а не звук", а то я точно тебе гранату в конвертике пошлю :) с напоминанием о том, что звук в .avi тоже кодирутся, как правило, в .mp3.
Athlon64-3000+/nForce4/1Gb/GF 6600-256Mb/HDD200Gb, 80Gb/SB Live! 5.1.
SuSE Linux 10.0_i586 DVD/Windows XP 64-bit SP1 eng.
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

(YagMort @ Четверг, 18 Августа 2005, 8:06) писал(а):
(FreeMan @ Среда, 17 Августа 2005, 21:39) писал(а):Вопрос на засыпку. ЧЕ в СуСе XMMS 1.2.10  и amaroK 1.2 не хотят проигровать mp3, лиш только wav.

Убивал бы за такие вопросы...
А, млять, наверх заглавной страницы форума трудно глянуть???? Написано же там "ВАЖНЫЕ ТЕМЫ". Там как раз для идиотов есть ответы на вот такие вот идиотские вопросы. Но ты, видать, настолько "умен", что даже их прочитать не в состоянии...
Как говорят на ЛОРе ;) - В ПОИСК, СЦУКИНЫ ДЕТИ!!!!

Ни один плеер не проигрывает видеофайлы , например. Только не говори, что "там же про то почему не проигрывается видео, а не звук", а то я точно тебе гранату в конвертике пошлю :) с напоминанием о том, что звук в .avi тоже кодирутся, как правило, в .mp3.

Хочу попросить, хотя я и не модератор, о более конструтивном и менее эмоциональном ответе не вопросы. Опять же можно обойтись и без личностных оскорблений.

Loky добавил в 18.08.2005 10:46

(FreeMan @ Среда, 17 Августа 2005, 20:39) писал(а):Спасибо за доброту и уроки.
А чё за NLD9 или 9.2?  Просто мне несколько человек говарили что СуСе рулит, вот я и заказал себе в линуксцентре.
Вопрос на засыпку. ЧЕ в СуСе XMMS 1.2.10  и amaroK 1.2 не хотят проигровать mp3, лиш только wav.

NLD9 сделана на базе SLES9, корпоративный дистр, достаточно гладенький.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(Loky @ Четверг, 18 Августа 2005, 10:46) писал(а):Хочу попросить, хотя я и не модератор, о более конструтивном и менее эмоциональном ответе не вопросы. Опять же можно обойтись и без личностных оскорблений.

Ок - согласен - эмоционально, потому сорри, но...
Хочу попросить, хоть я и не модератор, о том чтобы посты с темами "а почему не играет mp3" убивались сразу же, а их создателям делалось предупреждение (ведь поступают так на сайтах анекдотов, где за анекдот новичков "Снесла курочка яичко, напрочь снесла" - баннят сразу и без вопросов), ибо задаются они и на них отвечается по сто раз на дню на любом форуме, а описано, как включить mp3 и почему его там нет изначально в любом занюханном FAQ и отвечено уже не раз на самых затрапезных линукс-форумах.
Такие темы - это уже даже не смешно и говорит лишь о тотальной лени задающего вопрос и его нежелании хоть как-то своей даже не головой, а рукой :) работать - всего и делов-то - жмать кнопку поиск и узнать - а не задавался ли уже вопрос. Ведь в любом поисковике ТЫСЯЧИ ответов вывалятся на этот вопрос.
Вот - пример - http://results.metabot.ru/?wd=0&st=%22mp3+Linux%22 - как видите - это только в рунете. Из них - сразу же 11ая - ответ на вопрос. Согласен - ответ не шибко умный и понятный, но так ведь и поиск-то - не линуксовый :)
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Для YagMort: Хочу тебя огорчить, Линуксфорум это не место для демонстрации собственной крутизны и хацкерпродвинутости, для такого существует ЛОР.
Линфорум это место для общения и помощи. Поэтому модераторы будут скорее сносить не посты типа "почему не играет mp3", а посты типа твоего. И с таким поведением ты очень быстро нарвёшся на бан.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(Valerius @ Четверг, 18 Августа 2005, 15:16) писал(а):Для YagMort: Хочу тебя огорчить, Линуксфорум это не место для демонстрации собственной крутизны и хацкерпродвинутости, для такого существует ЛОР.
Линфорум это место для общения и помощи. Поэтому модераторы будут скорее сносить не посты типа "почему не играет mp3", а посты типа твоего. И с таким поведением ты очень быстро нарвёшся на бан.

Не огорчишь. Я не отношусь к снобам и крутякам. Но есть определенный уровень незнания, после которого нет резона что-либо отвечать человеку - это бессмысленная трата времени, так как он настолько ленив, что даже элементарные вещи, много раз обсосаные не в состоянии сам найти - а это уже диагноз. Или что, на вопросы, "а для чего нужна "мышь"" теперь тоже будем отвечать? ;) Если так - то плиз, я затыкаюсь. Но по-моему, для таких вопросов существуют соответствующие "песочницы".
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(YagMort @ Четверг, 18 Августа 2005, 20:43) писал(а):Но есть определенный уровень незнания, после которого нет резона что-либо отвечать человеку - это бессмысленная трата времени, так как он настолько ленив, что даже элементарные вещи, много раз обсосаные не в состоянии сам найти - а это уже диагноз.

можно просто не читать такие вопросы ,а тем более отвечать на них ,пусть кому надо те и ответят .
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(Loky @ Четверг, 18 Августа 2005, 10:46) писал(а):Хочу попросить, хотя я и не модератор, о более конструтивном и менее эмоциональном ответе не вопросы. Опять же можно обойтись и без личностных оскорблений.

Ок.
2 FreeMan:

В SuSE в пятидисковой версии или ftp-DVD-версии (на DVD-5) нет поддержки mp3 по лицензионным соображениям, как нет ее в RedHat/Fredora Core. Как не будет ее у любого дистриба, пытающегося пробиться на американский (а вскоре и европейский, судя по всему) рынок. Потому и не играет.
На DVD-DL - том, который идет в коробочной версии, есть пакет mpg321 - с ним mp3 играют. Для владельцев других версий нужно скачать mpg321 с сайта SuSE (из раздела update'ов) и заодно скачать неофициальную сборку от packman ( http://packman.links2linux.de/?action=index ) или guru ( http://linux01.gwdg.de/~pbleser/index.php ) пакета lame - наиболее популярного кодера-декодера mp3.

Всё это ты мог бы узнать, полистав пол-часика этот раздел форума или хотя бы прочитав "Важные темы".

Делаю это исключительно из желания намекнуть вам, возмущающиеся, что, несмотря на всю вашу "правильность" и прямо-таки неземную доброту к ленивым новичкам, НИ ОДИН из вас, возмущавшихся моим "наглым" поведением, FreeMan'у на этот примитивный вопрос так и не ответил, хотя меня дружно "обличили" и "покрыли позором". Ну и кто из нас бека? ;)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(YagMort @ Четверг, 18 Августа 2005, 21:55) писал(а):Делаю это исключительно из желания намекнуть вам, возмущающиеся, что, несмотря на всю вашу "правильность" и прямо-таки неземную доброту к ленивым новичкам, НИ ОДИН из вас, возмущавшихся моим "наглым" поведением, FreeMan'у на этот примитивный вопрос так и не ответил, хотя меня дружно "обличили" и "покрыли позором". Ну и кто из нас бека? ;)
а тебя так это волнует ?тут не саппорт ,хотят отвечают ,а хотят нет ,
никто не заставляет .
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
apple

Сообщение apple »

YagMort полностью с тобой согласен
..
Спасибо сказали:
daemonBSD_DualXeon

(Valerius @ Четверг, 18 Августа 2005, 14:16) писал(а):Для YagMort: Хочу тебя огорчить, Линуксфорум это не место для демонстрации собственной крутизны и хацкерпродвинутости, для такого существует ЛОР.

А что такое ЛОР? Извиняйте, но я не знаю что это такое

daemonBSD добавил в 18.08.2005 20:09

(YagMort @ Четверг, 18 Августа 2005, 14:43) писал(а):
(Valerius @ Четверг, 18 Августа 2005, 15:16) писал(а):Для YagMort: Хочу тебя огорчить, Линуксфорум это не место для демонстрации собственной крутизны и хацкерпродвинутости, для такого существует ЛОР.

Не огорчишь. Я не отношусь к снобам и крутякам. Но есть определенный уровень незнания, после которого нет резона что-либо отвечать человеку - это бессмысленная трата времени, так как он настолько ленив, что даже элементарные вещи, много раз обсосаные не в состоянии сам найти - а это уже диагноз. Или что, на вопросы, "а для чего нужна "мышь"" теперь тоже будем отвечать? ;) Если так - то плиз, я затыкаюсь. Но по-моему, для таких вопросов существуют соответствующие "песочницы".

YagMort у автора темы тут три сообщения а не 1333 так что, видимо, в данном случае твои замечания
1. не педагогичны.
2. оскорбительны.
Видимо, человек просит о помощи, а если я не умею поиском пользоваться меня надо учить, а не гранаты высылать.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

наверное, надо попытаться открыть те ссылки что показывает гугл.
вообще все ответы тут:
http://hren.tebe.ru/usegoogle.png

это ответ про ЛОР.

polachok добавил в 18.08.2005 20:40

а если он не умеет поиском пользоваться его надо учить, а не гранаты ему высылать.

Вам бы самому стоило научиться им пользоваться.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
daemonBSD_DualXeon

так легче?
а с лором все равно не ясно.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

(daemonBSD @ Четверг, 18 Августа 2005, 21:38) писал(а):а с лором все равно не ясно.

линукс.орг.ру
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
FreeMan

Сообщение FreeMan »

Ладно ладно. Все понятно. Если хотите удаляйте.
Свой ошибки осознал. :unsure: Обешаюсь исправится. B)
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(Valerius @ Четверг, 18 Августа 2005, 22:53) писал(а):линукс.орг.ру

Ага, сходи, тольк осторожно - там за кхм-кхм... "примитивные" вопросы в лучшем случае посылают в FAQ, в худшем - сами знаете куда. В принципе - я согласен с ними - сколько можно пережевывать простейшие азы, которые везде расписаны - в любом FAQ.

YagMort добавил в 19.08.2005 08:53

(wolf_black @ Четверг, 18 Августа 2005, 17:43) писал(а):а тебя так это волнует ?тут не саппорт ,хотят отвечают ,а хотят нет ,
никто не заставляет .

Тогда, коль сами не хотите отвечать на вопрос новичка, ИМХО и на меня высказываться нечего. Сначала видимо надо убрать бревна из своих глаз - потом уже искать в чужих. В конце-концов это просто нормальное поведение - да, наехать и осадить посылающего в FAQ, но при этом дать ответ самому. Личным примером, т.с. воздействовать ;)
А у вас пока - только наезды на меня (зачем, скотина, новичка обижаешь!) и НИ единого конструктива собственно по вопросу. И не только в этом треде. Добренькие лицемеры - самая противная, ИМХО, порода людей.
Ладно, это оффтоп - и я завязываю с ним, если кого обидел - прошу прощения.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(YagMort @ Пятница, 19 Августа 2005, 13:53) писал(а):Тогда, коль сами не хотите отвечать на вопрос новичка, ИМХО и на меня высказываться нечего. Сначала видимо надо убрать бревна из своих глаз - потом уже искать в чужих.

вот и отвечаем ,кто как может и знает и хочет ,а не кричим .

(YagMort @ Пятница, 19 Августа 2005, 13:53) писал(а):В конце-концов это просто нормальное поведение - да, наехать и осадить посылающего в FAQ, но при этом дать ответ самому. Личным примером, т.с. воздействовать ;)

Ага ,собенно когда ответ не совсем верный ,пример ваш -http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=9565&st=15
,тогда зачем вобше отвечать ?

(YagMort @ Пятница, 19 Августа 2005, 13:53) писал(а):А у вас пока - только наезды на меня (зачем, скотина, новичка обижаешь!) и НИ единого конструктива собственно по вопросу. И не только в этом треде. Добренькие лицемеры - самая противная, ИМХО, порода людей.
Ладно, это оффтоп - и я завязываю с ним, если кого обидел - прошу прощения.

наездов нет ,пока ....
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(wolf_black @ Пятница, 19 Августа 2005, 10:38) писал(а):Ага ,собенно когда ответ не совсем верный ,пример  ваш -http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=9565&st=15
,тогда зачем вобше отвечать ?

ЭЭЭЭЭ.... Где вы видите в этом посте ответ и в чем он неверный? :) Я вроде никому не отвечал и ни с кем не спорил... ;) Сетовал на скороспелость бет и не более :)
Спасибо сказали: