Quake III Arena, COD UO, Global Operation - завелись с полпинка в два клика, даже ничего не настраивал. Летают не хуже чем в ХР, видят инет.
А такие как Diablo II, NFS Underground II, GTA VC, GTA San Andreas и т.п. выдают точно такое же как вот на скрине от Civil Wars (идёт звук, процесс загрузки игры, но экран вот такой вот интересный, будто на 2 половинки делится ---->
Одни игры запускаются с полпинка, а над другим нужно шаманить! Перед тем как начать шаманить нужно заглядывать
appdb.winehq.org - сюда!
1. Какая версия wine у Вас? Какая видеокарточка, версия видеодрайвера?
2. В winecfg если открыть, какие настройки во вкладке "Графика" ?
3. "Компиз" у Вас работает?
обновите wine хотя бы до 1.1.14 (раньше у меня не работало много чего и это вроде первый релиз, в котором у меня заработали нормально игры с DirectX (до того работали очень тормозно, либо чего-то не рисовали, иногда ситуацию поправлял MS DirectX (с 1.1.14 wine directx стал достаточно быстрым и качественным, а MS DirectX у меня в wine всегда тормозил)))
А еще читайте appdb.winehq.org и гугл. И под wine не все можно запустить (хотя сейчас большинство игр можно).
И еще Crossover не стоит (даже который Games и который Professional) - никаких преимуществ перед обычным wine нет (ну разве что инсталляторы, автоматически совершающие шаманства для всяких там MS Office, Photoshop, Internet Explorer ...), и кроме того Crossover сделан на основе далеко не самой новой версию вайна (когда я пробовал вайн уже был 1.1.12, а Crossover использовал 0.9.55), из-за этого у меня даже такие игрушки как CS 1.5 и CS 1.6 тормозили (хотя CS 1.5 работала нормально еще на wine 1.1.1).
Кроме того, никакой проект на основе вайна не может быть лучше вайна только потому, что вайн имеет лицензию LGPL.