Установка пакета OpenSSL в Mandriva 2009.1 (+почему нету базовых пакетов ядра (инсталяция делалась по дефолту)?)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Atariks
ОС: Mandriva 2009.1 Spring

Установка пакета OpenSSL в Mandriva 2009.1

Сообщение Atariks »

Помогите разобраться:
Поставил Мандриву 2009.1 (spring) pwp i586
Установку делал обычную, для KDE.
После инсталла, оказалось, что нету базовых пакетов, таких как gcc, make (хотя установку выбрал по дефолту)
Поставил их, но после инсталяции одной программы (Aircrack-ng), make выдал такую ошибку:

crypto.h:12:26: error: openssl/hmac.h: No such file or directory
crypto.h:13:25: error: openssl/sha.h: No such file or directory
crypto.h:15:25: error: openssl/rc4.h: No such file or directory
crypto.h:16:25: error: openssl/aes.h: No such file or directory

Тогда скачал OpenSSL пакет отсюда - http://www.openssl.org/
Вроде инсталировался нормально.

Но ошибка осталась, тогда попробовал скачать пакет отсюда - http://rpmfind.net//linux/RPM/mandriva/200...009.1.i586.html
Там были указаны обязятельные пакеты, которые нужны вместе с установкой OpenSSL.
После установки этих пакетов Линукс вообще сдох.

Вообщем вопрос такой: почему не установились базовые пакеты ядра, во время установки Линукса?
И как мне инсталировать этот OpenSSL, насколько я понял этот пакет не идёт вместе с обычной установкой Мандривы, или я не прав?
Может это с Мандривой такой гемор, и проще что-то другое поставить для этого OpenSSL?
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Установка пакета OpenSSL в Mandriva 2009.1

Сообщение Rootlexx »

Atariks писал(а):
02.08.2009 13:50
Вообщем вопрос такой: почему не установились базовые пакеты ядра, во время установки Линукса?

gcc и make — это соответственно компилятор и сборщик, но никак не ядро и даже не его «базовые пакеты».
Вам нужно установить пакет «libopenssl0.9.8-devel» из репозитория для компиляции вашей программы.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Re: Установка пакета OpenSSL в Mandriva 2009.1

Сообщение SinClaus »

Отнюдь не всем нужны компиляторы, Мандрива старательно идет по пути Винды, где никто в общем-то для себя программы не компилирует (кроме разработчиков). Atariks, тебе я уже намекал - прежде чем становиться "крутым хацкером" желательно хотя бы чуть-чуть ориентироваться в системе. Например - ты установил OpenSSL из сорцов (от разработчика), то, что выдается в процессе make install естественно не прочитал. Поэтому система установленным воспользоваться не смогла. Потом поставил неизвестно что, найденное rpmfind. Оно установило системные переменные и флаги, в результате в системе оказались хидеры и либы от разных версия одного и того же пакета программ... Поскольку пакет достаточно важный, системе это не понравилось. Ну и кто виноват? См. предидущий пост.
Спасибо сказали: