Выбор FreeBSD or Linux в качестве десктопа (Нужен совет бывалых пользователей)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

Fubared

Выбор FreeBSD or Linux в качестве десктопа

Сообщение Fubared »

Доброго времени суток. Надоела ОС Windows хоть и являюсь обладателем лицензионной версии. Дальнейшие перспективы сотрудничества с данным семейством ОС выглядят омрачающими. Поэтому хочу перейти на альтернативную ОС. На данный момент являюсь "счастливым" обладателем FreeBSD 5.4. Тестирую ее в VMWare и на стационарном компьютере в качестве Stand-Alone ОС. С семейством ОС Linux (ASP и RedHat) знаком слабо. Пробовал устанавливать и смотрел какие возможности как десктоп могут дать мне менеджеры окон (с установкой пакетов не связывался). Исходя из выше перечисленного возник вполне закономерный вопрос к людям, которые уже не первый год (надеюсь) пользуются альтернативными ОС: какую ОС предпочесть в качестве десктопа? Я склоняюсь к двум вариантам: FreeBSD или FedoreCore.
В качестве основных факторов выбора я бы выделил следующие:
1. Надежность.
2. Возможность быстрого и безболезненного обновления.
3. Наличие драйверов для устройств.
4. Удобство в установке/удалении ПО.
5. Быстродействие.
6. Возможности Back-up.
7. Использование как среды для программирования (Java, Perl, PHP).
8. Возможности исполнения приложений Windows (слышал про Wine) и, в частности, MS Visual Studio .NET. (может кто тестировал).
9. Наличие необходимого ПО как встроенного так и с возможностью доустановки.(почтовики, броузеры и т.п.).

Сразу подчеркну, трепачей, желающих просто пофлудить, здесь не ждут. Мне действительно нужен дельный совет с фактами и примерами. Заранее благодарен за оказанное внимание. :)
Спасибо сказали:
grint

Re: Выбор FreeBSD or Linux в качестве десктопа

Сообщение grint »

1. Надежность.

Ну на первых порах я думаю ничего надежным не будет, если ты возмешся изучать новую систему(помню как сам когда начинал знакомиться с xBSD/Linux, постоянно запаровал систему, приходилось переставлять ее, это сейчас я понимаю что для оживления ОС требовалось всего-то конфиги немного обычно поправить.) Когда разберешся, все от тебя будет зависеть. А так систему обе надежны. Просто из-за того что Fedora стоит на переднем крае разработок с ней может быть много проблем.

4. Удобство в установке/удалении ПО.

И там и там удобно если инет есть. В FreeBSD : ports+portupgrade, в Linux в зависимости от дистрибутива apt-get,yum,emerge,slackget... К Fedora помоему есть apt репрозитарии
3. Наличие драйверов для устройств.

Смотря какие устройства, у меня только тв-тюнер под FreeBSD пока не удалось завести на чипе saa7134(кто-нибудь настраивал Beholder TV 403 на 5.4?)
Но лучше проверь список поддерживаемого оборудования обеими системами.
5. Быстродействие.
6. Возможности Back-up.
7. Использование как среды для программирования (Java, Perl, PHP).

Тут обе системы имхо равны, тк на десктопе особой разницы между xBSD и разными linux'ами заметить не удалось, Единственная проблема у FreeBSD была с тормознутой ata подсистемой, хотя если ты дома постоянно не копируещь данные туда судя то все ок будет. В 5.4 помоему исправили это.

8. Возможности исполнения приложений Windows (слышал про Wine) и, в частности, MS Visual Studio .NET. (может кто тестировал).

Тут поидее Linux впереди, тк под xBSD нет cedega для игр.

9. Наличие необходимого ПО как встроенного так и с возможностью доустановки.(почтовики, броузеры и т.п.).

Опять же если есть интернет то никакой разницы не заметишь. Но вот если его нет, то FreeBSD с ее 2 cd может показаться скудно укомплектованой. Но и в зависимости от дистрибутива linux тоже может показаться бедноватым в базовой версии(например Ubuntu с 1 cd без интернета.

А вообще не слушай тех,кто кричит X говно а Y круто. Попробуй и xBSD и Linux и выбири себе систему потом, которая больше понравиться. Я вообще раза 2 в год дрейфую с xBSD на linux и обратно, при этом еще иногда ставлю какую-нибудь 2-ую ос(там новый дистрибутив linux'a или новую версию xBSD) что бы посмотреть на нее(благо раздел свапа в 2 гига позволяет наего место поставить :) ). Тут главное сделать правильный backup конфигов и нужных данных.
Notebook: Asus a2t : OpenSuse 10.3, WinXP Home
Desktop: mac mini: Max OSX Leopard
Home server: Athlon64 3500+: Debian stable
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

тут по-моему freebsd с cvsup впереди линукса идет. патчи, ядра... ну их нафик. cvsup -g -L 2 <path-to>/supfile
и получаешь по выбору: 5.4, 6.0, 7.0 :) из-за этого на самом деле и ушел во freebsd с linux. обратных потугов не наблюдаю. в остальном поддержу предыдущего оратора.
и еще: все это очень лично. кто-то любит линукс, кто-то любит BSD.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
grint

Сообщение grint »

тут по-моему freebsd с cvsup впереди линукса идет. патчи, ядра... ну их нафик. cvsup -g -L 2 <path-to>/supfile
и получаешь по выбору: 5.4, 6.0, 7.0

Тут сильно от дистрибутива linux зависит в Debian для этого достаточно в /etc/apt/sources.list stable(5.4) заменить на testing(6.0) или unstable(7.0), ну а можно еще и expiremental(8.0) добавить :D
а потом apt-get update && apt-get dist-upgrade

из-за этого на самом деле и ушел во freebsd с linux.
Вот я тоже на днях переполз на FreeBSD 5.4 с Ubuntu, хочу заставить наконец-то работать свой тв-тюнер :)
Notebook: Asus a2t : OpenSuse 10.3, WinXP Home
Desktop: mac mini: Max OSX Leopard
Home server: Athlon64 3500+: Debian stable
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

BSD или Linux
для начала
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Fubared

Сообщение Fubared »

Спасибо. Все учту. :)
Спасибо сказали:
apple

Сообщение apple »

если 8 пункт необходим то линукс однозначно
..
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(apple @ Пятница, 19 Августа 2005, 1:11) писал(а):если 8 пункт необходим то линукс однозначно

а как же тогда у меня на freebsd под wine приложение работали
виндовские не хуже и не лучше чем на линукс ?
да и подсистема линукс
-компабилити во фре есть .

А кстати MS VS.NET не будет и под линукс работать ,так как черезвыайно завязан с системными компонентами ос виндовс
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Fubared

Сообщение Fubared »

Шеф где-то нашел пост, в котором как раз и говорилось что смогли VS .NET под линухом запустить. Я врать не буду что использовали и как делали, но мы тогда были приятно удивлены. Собственно из-за девелопинга я и сижу пока под виндой. Для игрушек и прочего можно отдельно машину держать с виндой. А вот для работы мне нужно что-то надежнее ОС от мелкомягких. :)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

VS-6.0 cмогли запустить ,это и я встречал ,но он только лишь запустился ,а работать не работал :)
а вот VS.NET читал про попытки хотя бы запустить ,потом сам попробовал на линуксе - фигу :)
лучше уж тогда вместо него MONO заюзать
Спасибо сказали:
Fubared

Сообщение Fubared »

Я хочу использовать Linux/FreeBsd в связке с VmWare. На выходных смотрел что мне может предложить ASPLinux. Да, с ним конечно проще в плане установки, хотя недочеты есть. Максимум для работы на Linux, а остальное уже в VmWare. Благо с этой программой опыт работы уже достаточный. Жаль, что не смог установить его под Linux. Ему чего-то не хватило, а для этого "чего-то" понадобились сырцы ядра. Их у меня не оказалось... Сегодня солью последние версии VmWare и их посмотрю. Во FreeBSD руками пришлось X настраивать, а в Linux автоматически и драйвера сами встали какие нужны. Это конечно плюс. Наверное я склонюсь в сторону Linux, еще бы дистрибутив выбрать для десктопа подходящий. А FreeBSD уже как серверную ОС буду использовать :). Еще раз спасибо за помощь. Ценю.
Спасибо сказали:
MrZ

Сообщение MrZ »

Во FreeBSD руками пришлось X настраивать

А ты хотел чтоб фрюникс, да еще и чтоб ничего руками делать не надо было?
Эт ты ошибся системой, точно тебе говорю :D

Иксы во фре настраиваются за минуту, дрова компиляются и встают без каких-либо траблов (для nVidia по крайней мере).
Кстати, не слышал шоб в Линухе в каком-нибудь дистре нативные дрова поставлялись.... тоже ставить придется, шоб OpenGL заюзать....
FreeBSD 5.4
Спасибо сказали:
Shurshunchik

Сообщение Shurshunchik »

Gentoo - очень солидная (хоть и не понятная по началу) штука. Это как-бы Фря, но в Линуксовой обертке. В плане обновления софта и настройки под себя - лучше не найти. Порты однако рулят.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(Shurshunchik @ Понедельник, 22 Августа 2005, 17:01) писал(а):Gentoo - очень солидная (хоть и не понятная по началу) штука. Это как-бы Фря, но в Линуксовой обертке. В плане обновления софта и настройки под себя - лучше не найти. Порты однако рулят.

но вопрос не про генту однако ,генту -это однако линус ,а вопрос про фрю

p.s. vmware -есть порт на freebsd ,и работатет не хуже линукового
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

(Shurshunchik @ Понедельник, 22 Августа 2005, 11:01) писал(а):Порты однако рулят.
Скорее портежы...
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

Для ddc:
Портежи тоже называют портами. В данном случае имелись портежи.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

vmware под freebsd только 3-й версии. а сейчас уж 5-я на дворе...
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(polachok @ Понедельник, 22 Августа 2005, 22:39) писал(а):vmware под freebsd только 3-й версии. а сейчас уж 5-я на дворе...

а что мешает под 3-й версией работать ?
Спасибо сказали:
Fubared

Сообщение Fubared »

Кто знает, пока третью VmWare не попробуешь не узнаешь. Я думаю 5ая версия есть 5ая версия и должна быть лучше ИМХО. Надо будет попробовать Gentoo. В конце концов никто мне не запрещает использовать две ОС на одной машине. FreeBSD уже есть, осталось дело за малым все как следует изучить. Предстоит мне путь нелегкий. Радует, что не один я так заморачиваюсь. Мой коллега тоже решил альтернативные ОС использовать. :)

Fubared добавил в 22.08.2005 19:29

(MrZ @ Понедельник, 22 Августа 2005, 11:42) писал(а):Иксы во фре настраиваются за минуту, дрова компиляются и встают без каких-либо траблов (для nVidia по крайней мере).

Я уже настраивал. Знаю. Но чем проще процесс, тем лучше разумеется. Когда железо еще на стадии установки определяется и сопровождается нужным драйвером. :)
Кстати, не слышал шоб в Линухе в каком-нибудь дистре нативные дрова поставлялись.... тоже ставить придется, шоб OpenGL заюзать....

Боюсь под мою видюшку на iRu Brava 4115 (ATI Radeon 9600 что-ли) будет тяжеловато дрова найти. Я смотрел их под ноуты на сайте АТИ - ничего утешительного. Послали на сайт ноутбуков. Так что про OpenGL боюсь придется забыть. :-/
Спасибо сказали:
Holy Joly Sergik

Сообщение Holy Joly Sergik »

Для видеокарт ATI есть Linux'овые дрова, твою карточку они поддерживают, так что качай и ставь. У знакомого такой ноут и все в порядке. Для NVidia есть драйвера под Linux и FreeBSD.
FreeBSD 6.0 - RELEASE + Windows XP + Mandrake 10.1 on Cel 2400
Windows 2000 on Cel 633
Спасибо сказали:
MrZ

Сообщение MrZ »

(Fubared @ Понедельник, 22 Августа 2005, 22:29) писал(а):Когда железо еще на стадии установки определяется и сопровождается нужным драйвером. :)

Этот "нужный драйвер" --- что-то вроде встроенного виндового. Т.е. работать-то работает, но лучше все же поставить родной.
Я когда Суську ставил, она у меня тож карту с точностью до полбита определила....
Только толку от того, что она вместо "AGP-адаптер" будет писать "<название карты>"?
Работать оно от этого лучше не станет, имхо....
FreeBSD 5.4
Спасибо сказали:
Fubared

Сообщение Fubared »

Проверил WmWare 5.0 на ASPLinux. Встал нормально. Установил ХР для проверки работоспособности. Еще посидел в пятницу на irc канале Gentoo Linux. Там советовали Gentoo вместо FreeBSD. Мол и дров достаточно и VmWare есть более свежая. Также просветили, что ATIшных дров нет под фри. Правда что-ли нет? :/ Буду заказывать себе Gentoo 2005.1. Не пойму только почему на двух дисках всего. Привык уже к многодисковым дистрибутивам... :)
Спасибо сказали:
koshak

Сообщение koshak »

Там советовали Gentoo вместо FreeBSD.
Ну... на irc слаки вам бы советовали ставить слаку! Чего тут удивительного? и вообще генту - это потомок фрибсд. Атишные дрова просто обновляются реже. А до недавнего времени толковые атишные драйвера и для винды редко появлялись.
Так что не расстраивайтесь!
И прекращайте верить всем и каждому, и плевать, что вы новичок. Все новичками были. Свой опыт дороже.
Время уходит. А мы остаемся.
Спасибо сказали:
TIM
ОС: FreeBSD

Сообщение TIM »

AFAIK, в ATI просто немного "забили" на FreeBSD до поры ... всё как работало на уровне R200 (Radeon 8700 - это стандартный radeon.ko), так и работает только за счёт обратной совместимости GPU. А спецификацию/микрокод новых чипов открывать, естественно, не хотят.

С nVidia тоже свои заморочки ... дрова от nVidia меняют код некоторых библиотек иксов (в-осн. GLХ). Поэтому, при обновлении иксовых библиотек всё благополучно слетает и, далее, требует переустановки.

про VMWare: если с сетью проблемы - if_tap вас спасёт :) , с дисками - сеть + Samba/NFS - и дело в шляпе ! Нужен интернет снаружи - на PF/IPFW делаем роутер из внешней сети в виртуальную.

ну а с портами всё ясно - это надо просто попробовать ... ;)
Спасибо сказали:
Vladislav
ОС: Debian Sid

Сообщение Vladislav »

Я в свое время сделал выбор - на работе FreeBSD, хотя в последнее время думаю часть серверов всё же перекинуть на Linux, а дома исключительно Linux.
Спасибо сказали:
Kotjara
ОС: FreeBSD 7.0/Ubuntu 8.04

Сообщение Kotjara »

Для TIM:

Код: Выделить всё

С nVidia тоже свои заморочки ... дрова от nVidia меняют код некоторых библиотек иксов (в-осн. GLХ). Поэтому, при обновлении иксовых библиотек всё благополучно слетает и, далее, требует переустановки.

Что то не заметил, чтобы после установки GL от Nvidia "всё слетело", да и переустановка не требуется.
Спасибо сказали:
TIM
ОС: FreeBSD

Сообщение TIM »

(Kotjara @ Понедельник, 05 Сентября 2005, 14:45) писал(а):Что то не заметил, чтобы после установки GL от Nvidia "всё слетело", да и переустановка не требуется.

Внимательнее ... После обновления x11/xorg-libraries ощущения - в студию :)
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

В Линуксе они есть в платных версиях дистрибутивов. В бесплатные их запрещают включать сами производители.
Спасибо сказали: