Всё !!!
Одним словом.
Установка проста до невозможности (имхо), оптимизация под i686, pacman и abs - просто шедевр (опять имха), принцип KISS, самые свежайшие версии программ....
Все нравится. Разве что... можно было бы сделать более гибкую работу с зависимостями пакетов, как в Debian, но это потребовало бы усложнения pacman, вобщем-то и без этого хорошо.
- Врожденное отсутствие лишних врапперов для стандартного линускового софта.
- Плейнтекстовые конфиги и потроха, в противоположность генераторам генераторов.
- Возможность выборочной пересборки с обновлением (хоть и не дефолтным abs).
- Неинтрузивность при установке новых пакетов.
- Отсутствие базового набора софта.
- Bleeding edge-вость репозиториев (хотя палка о 2 концах).
- Ванильность стандартных сборок.
Скорость работы, отсутствие ненужных программ в базовой системе. Практически отпадает потребность в ручной компиляции программ - они и так неплохо оптимизированы и их версии почти всегда последние. Все, что не смог найти в стандартных репозиториях нашлось в AUR. Ну, это вроде основные плюсы, которые я заметил за полтора месяца использования
Чем мне нравится Arch:
-Хорошая вики. Лучше по моему только у генту.
-Прозрачная и понятная настройка системы через ряд конфигурационных файлов.
-Свежесть софта.
Вот собственно почему я выбрал именно Arch:
Централизованность документации (в противоположность многим)
Новый софт (в противоположность дебиан)
Стабильность и скорость (в противоположность убунте)
Прозрачность и простота конфигарации через конфиг файлы (в противоположность убунте)
Простота для недавнего пользователя линукс (в противоположность слаке)
Быстрая установка (в противоположность генте)
А вообще мне его посоветоват один парень в очереди в военкомат. Сказал, что простой, понятный и быстрый. До этого я считал арч чем то очень страшным и не пробовал его ставить -) Вот так находишь единомышленников в самых неожиданных местах =)
Чем понравился?
ну понравился тем что после 1.5 лет работы на слаке у меня просто при слове установи такой вот софт, да еще которого нет в репозитории, и потом просиди и поразбирай зависимости, начиналась нервная улыбка.
После смены работы попробовал посидеть на CentOS, но только не понравился он мне тем что уж жутко тормозной для десктопа.
В итоге сел на арч, сейчас не жалею.
pacman вот что самый большой плюс арча. Если бы в слаке все также ставилось остался бы на ней.
PS. Забыл еще добавить. После работы со слакой я привык уже к тому что КДЕ не тормозят, попробовав бубунты и т.п. хотел пересесть обратно на нее, но пропбовав арч увидел что не только Патрик умеет так собирать KDE. Они реально быстро работают на арче, также как и на слаке. Хотя в последнее время все ближе к OpenBox
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
Простите, но тут пройти мимо не могу, уж очень надоело читать подобное. Для свежего софта есть testing и unstable, кто будет говорить про стабильность, для начала пусть попользуется.
Если подвести под общий знаменатель, то нравится простота, во многом.