стоит linuxmint 7 up-to-date, на нем установлен Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR2413 802.11bg NIC (rev 01), с помощью которого раздаю инет дома.
старенький ноут с ХР на борту, который выходит в инет через первый комп, и который поддерживает только WEP шифрование
есть небольшая проблемка сигнал часто пропадает, то он максимально сильный, то отутствует (также проверял на своем телефоне: сеть бывает внезапно пропадает, wifi модуль часто переподключается, аська и скайп вылетают)
пробовал коммерческие дрова, что минт посоветовал - они не работают, также как и виндовые, которые были установлены через ndiswrapper (http://habrahabr.ru/blogs/la_france/18597/)
пробовал задавать скорость передачи (sudo iwconfig wlan0 rate 2M), толку ноль, если подвести комп в упор все тоже самое; расстояние максимум 5 метров, справидливости ради скажу что комп стоит антеной в угол, но как я уже говорил ноут его и в упор не видит.
я не шибко в этом понимаю, но пока что все это собрал своими силами с помощью гугла, что посоветуете? может драйвера плохие и мне лучше не тратить на это время?
кстати какие нужно ставить дрова через ndiswrapper для висты или хр?
[Решено]Теряется сигнал wifi сети раздающей ubuntu 9.04 (сила сигнала колеблится от макс до полного отутствия)
Модератор: Модераторы разделов
-
murat
- ОС: linux mint 7
-
DLMR
- ОС: Ubuntu 9.04, WinXP SP3
Re: [Решено]Теряется сигнал wifi сети раздающей ubuntu 9.04
Хмм... если расстояние 5м, то проще всего и стабильней было бы бросить от компа к рабочему месту 6-7 метровый патчкорд и соединяться по Ethernet...
А вообще с Atheros (5007EG) сталкивался уже с проблемой, только обратной. С большинством точек из-под Ubuntu работает стабильно, даже при очень слабом сигнале (10-15%), а вот с одной конкретной, но находящейся в непосредственной близости (производства Cisco) постоянно идут сбои в подключении. Каждые пару-тройку минут дисконнект.
Могу посоветовать лишь попробовать использовать дрова ath5k (уже включены в последние ядра, по умолчанию), либо старые, проверенные временем madwifi-ng.
А вообще с Atheros (5007EG) сталкивался уже с проблемой, только обратной. С большинством точек из-под Ubuntu работает стабильно, даже при очень слабом сигнале (10-15%), а вот с одной конкретной, но находящейся в непосредственной близости (производства Cisco) постоянно идут сбои в подключении. Каждые пару-тройку минут дисконнект.
А на компьютере, который с XP скорость тоже выставляли минимальную или оставили 54М? Желательно, чтобы обе карточки работали в одном режиме.пробовал задавать скорость передачи (sudo iwconfig wlan0 rate 2M), толку ноль, если подвести комп в упор все тоже самое; расстояние максимум 5 метров, справидливости ради скажу что комп стоит антеной в угол, но как я уже говорил ноут его и в упор не видит.
Насколько знаю, лучше уж для XP. Сам ставил именно XP-шные - работали нормально, потом перешел уже на нативные.пробовал задавать скорость передачи (sudo iwconfig wlan0 rate 2M), толку ноль, если подвести комп в упор все тоже самое; расстояние максимум 5 метров, справидливости ради скажу что комп стоит антеной в угол, но как я уже говорил ноут его и в упор не видит.
Могу посоветовать лишь попробовать использовать дрова ath5k (уже включены в последние ядра, по умолчанию), либо старые, проверенные временем madwifi-ng.
-
murat
да, так и сделаю, уже поставил вторую сетевуху, но это не так удобно как хотелось бы
иногда лениво поваляться на кровати с ноутом милое дело, но таскать кабель через всю комнату не дадут: девушка по причине "опять эти провода" и собака по причине "10 метров - жевать не переживать"
уже настраиваю внутреннюю сеть.
иногда лениво поваляться на кровати с ноутом милое дело, но таскать кабель через всю комнату не дадут: девушка по причине "опять эти провода" и собака по причине "10 метров - жевать не переживать"
уже настраиваю внутреннюю сеть.
-
DLMR
Но ситуация конечно странная - с madwifi-ng, насколько помню, проблем с дисконнектом не возникало. Именно Ath5k глючит и то в единичных случаях, зато регулярно с одним и тем же оборудованием)) В последних ядрах не проверял - той циски уже под боком нет.
В общем, попробуй варианты:
1. Проверь еще раз - обе ли точки действуют в одном режиме (в случае глюков с соединением рекомендуется чтобы вплоть до a/b/g режимов все совпадало)? Еще помнится такие дисконнекты были на моей практике, когда две точки постоянно переключались из режима 54Мбит на 1Мбит и обратно. Тогда происходили такие вот сбои.
2. Если переключение в другой режим не помогло, можно скачать и установить compat-wireless-2.6.30 - новейшие модули ядра с драйверами для беспроводок (совместимы с версиями kernel 2.6.28+), либо старую зато стабильную ветку драйверов для atheros: madwifi-ng
В общем, попробуй варианты:
1. Проверь еще раз - обе ли точки действуют в одном режиме (в случае глюков с соединением рекомендуется чтобы вплоть до a/b/g режимов все совпадало)? Еще помнится такие дисконнекты были на моей практике, когда две точки постоянно переключались из режима 54Мбит на 1Мбит и обратно. Тогда происходили такие вот сбои.
2. Если переключение в другой режим не помогло, можно скачать и установить compat-wireless-2.6.30 - новейшие модули ядра с драйверами для беспроводок (совместимы с версиями kernel 2.6.28+), либо старую зато стабильную ветку драйверов для atheros: madwifi-ng
-
murat
вчера был забавный случай: пришел друг с ноутом, он перепутал менеджер пакетов с менеджером обновлений, в общем поставил себе все пакеты, которые нашел
мне проще показалось снести все и поставить заново не удаляя /home
так вот. как только я все сделал, его комп нашел сеть и завис, и так каждый раз когда он подключался к моей сети.
спасибо за советы, попробую.
сейчас у меня другая проблемка: комп зависает без видимых причин, просто берет и зависает, аптайм при это совершенно разный, может даже не зависнуть, прогнал метестом - ничего, в логах тоже, сижу гадаю
наверное позже подниму тему.
мне проще показалось снести все и поставить заново не удаляя /home
так вот. как только я все сделал, его комп нашел сеть и завис, и так каждый раз когда он подключался к моей сети.
спасибо за советы, попробую.
сейчас у меня другая проблемка: комп зависает без видимых причин, просто берет и зависает, аптайм при это совершенно разный, может даже не зависнуть, прогнал метестом - ничего, в логах тоже, сижу гадаю
наверное позже подниму тему.
-
murat
И так, вопрос с зависаниями похоже решен (тут и суеверным станешь
, вопрос с вай-фай снимается и на его место вешается другой - тоже о вай-фай.
общими усилиями было установлено, что компьютер скорее всего вешает драйвера ath5k, гугл выдает много интересного по запросу hang ath5k
поэтому я перешел на madwifi (система-администрирование-драйвера-альтернативные драйвера madwifi, которые к тому же рекомендованы разработчиками linuxmint)
в итоге вот что я получил:
т.е. теперь я вижу уровень сигнала, в нетворк-манагере так же присутствует индикатор уровня сигнала, хотя ноутбук сейчас находится на кухне (~10 м + стены)
Но! я не могу подключиться к сети, аплет пытается подключиться, но не может (асстояние роли не играет). Схожие проблемы в гугл не нашли ответа.
Что скажете?
общими усилиями было установлено, что компьютер скорее всего вешает драйвера ath5k, гугл выдает много интересного по запросу hang ath5k
поэтому я перешел на madwifi (система-администрирование-драйвера-альтернативные драйвера madwifi, которые к тому же рекомендованы разработчиками linuxmint)
в итоге вот что я получил:
Код: Выделить всё
~ $ sudo iwlist scan
lo Interface doesn't support scanning.
eth0 Interface doesn't support scanning.
eth1 Interface doesn't support scanning.
wifi0 Interface doesn't support scanning.
ath0 Scan completed :
Cell 01 - Address: 16:8F:0C:AA:29:6B
ESSID:"132"
Mode:Ad-Hoc
Frequency:2.462 GHz (Channel 11)
Quality=12/70 Signal level=-83 dBm Noise level=-95 dBm
Encryption key:on
Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s
Extra:bcn_int=100т.е. теперь я вижу уровень сигнала, в нетворк-манагере так же присутствует индикатор уровня сигнала, хотя ноутбук сейчас находится на кухне (~10 м + стены)
Но! я не могу подключиться к сети, аплет пытается подключиться, но не может (асстояние роли не играет). Схожие проблемы в гугл не нашли ответа.
Что скажете?
-
DLMR
Madwifi-ng, которые представлены в списке проприетарных драйверов Ubuntu, работают не со всеми чипами Atheros... Чтобы madwifi-ng заработали, нужно найти патч для данной карточки, а также версию исходников madwifi на которые он встанет... потом запретить модуль ath5k и скомпилировать-установить пропатченные madwifi...
-
murat
сделал как написано здесь (моя карта): http://madwifi-project.org/wiki/Compatibil...Atheros/AR5005G
та же проблема, только комп стал тормозить во время подключения
потом как здесь (карта не моя, но все же): http://pingvinoff.net/2008/09/14/atheros-wifi-v-ubuntu-8/
все также
в целом все проходит так: я подключаюсь к сети, ввожу пароль (wep) и затем 5-ти минутное подключение, после - дисконект.
та же проблема, только комп стал тормозить во время подключения
потом как здесь (карта не моя, но все же): http://pingvinoff.net/2008/09/14/atheros-wifi-v-ubuntu-8/
все также
в целом все проходит так: я подключаюсь к сети, ввожу пароль (wep) и затем 5-ти минутное подключение, после - дисконект.
-
murat
снес madwifi
установил compat-wireless-2.6.30 (http://linuxwireless.org/en/users/Download/stable)
после перезагрузился - модуль не подгрузился
вручную:
что теперь?
установил compat-wireless-2.6.30 (http://linuxwireless.org/en/users/Download/stable)
после перезагрузился - модуль не подгрузился
вручную:
$ sudo modprobe ath5k
[sudo] password for homik:
WARNING: Error inserting lbm_cw_mac80211 (/lib/modules/2.6.28-14-generic/updates/lbm_cw-mac80211.ko): Invalid module format
FATAL: Error inserting ath5k (/lib/modules/2.6.28-14-generic/updates/ath5k.ko): Invalid module formatКод: Выделить всё
~ $ iwconfig
lo no wireless extensions.
eth0 no wireless extensions.
eth1 no wireless extensions.
pan0 no wireless extensions.что теперь?
-
DLMR
А без DHCP не пробовали просто вручную вбить IP-адрес, маску, шлюз? Вполне возможно просто-напросто не находит DHCP-сервер... С таким сталкивался уже - находило только при помощи ручного запуска команды dhcpclient
А вот насчет compat-wireless странно, ставил себе на такой же версии ядра (2.6.28-14), модуль подргужался и работал стабильно. Попробуйте переустановить. Может при компиляции ошибки какие-нибудь были?
-
murat
айпи и прочее вбивал и так вручную
драйвера переустановлю, ошибок вроде не было.
драйвера переустановлю, ошибок вроде не было.
-
murat
Ураааааааааа! заработало!
Решение проблемы с wifi для Atheros Communications Inc. AR2413 802.11bg
How to make wifi works on Atheros Communications Inc. AR2413 802.11bg
После перезагрузитесь.
Then reboot.
Найдено здесь. Found here: http://ubuntuforums.org/showthread.php?p=6201697#post6201697
Решение проблемы с wifi для Atheros Communications Inc. AR2413 802.11bg
How to make wifi works on Atheros Communications Inc. AR2413 802.11bg
sudo -s
echo 'blacklist ath_pci' >> /etc/modprobe.d/blacklist
apt-get install ndiswrapper*
wget ftp://ftp.work.acer-euro.com/notebook/aspire_4710/driver/Wireless_Atheros.zip
unzip Wireless*
cd Atheros
unzip HR*
ndiswrapper -i net5211.inf
echo 'ndiswrapper' >> /etc/modulesПосле перезагрузитесь.
Then reboot.
Найдено здесь. Found here: http://ubuntuforums.org/showthread.php?p=6201697#post6201697