Возможно ли запихнуть генту на 2 гб флешку?

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

warp

Возможно ли запихнуть генту на 2 гб флешку?

Сообщение warp »

Не давно захотел попробовать свои силы в установке этого дистрибутива, но не имея свободного места на жёстком диске, я обратился к другому носителю - флешке на 2 гб. Но меня одолевают сомнения в том что гента поместится на него - я слышал что она очень прожорлива до места. Возможно есть какие ни будь простые способы, не отходя далеко от хендбука, уменьшить занимаемое ею место, в случае если и в правду двух гигов будет мало?
за мировое господство! банзай, товарищи!
Спасибо сказали:
Brainsburn
Статус: /
ОС: Gentoo

Re: Возможно ли запихнуть генту на 2 гб флешку?

Сообщение Brainsburn »

Около 500мб занимают портежи и много места требуется для компиляции. Можно установить ее на нормальный хард, потом вырезать все лишнее и погуглить на тему создания stage4, который уже установить на флешку.
Спасибо сказали:
C10H15N
Статус: \(0_0)/ !!111

Сообщение C10H15N »

Возможно вполне и без особых сложностей.Смотря что вы в ней хотите видеть.Если игр понаставить,Опен-Офисов и прочей лабуды -то не влезет,конечно./usr/portage/distfiles выкинуть прочь.tmp портежа в оперативку.)
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

warp писал(а):
05.08.2009 21:39
Но меня одолевают сомнения в том что гента поместится на него - я слышал что она очень прожорлива до места.

Она прожорлива до места при сборке, особенно ООо. :) Готовая же система занимает места гораздо меньше, чем тот же Дебиан, к примеру. За счет того, что софт ты компилишь только с нужными фичами и зависимостями, ядро - только с нужными устройствами и модулями, для многих пакетов можно не ставить документацию и т.д.

Ну и плюсом к вышесказанному насчет портежей и дистфайлов - можно поудалять все доки и маны.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Eraser
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Eraser »

Система влезет без проблем. Вот только компилить на флешке - плохая идея, т. к. у нее ограниченное кол-во циклов записи.
Выход - если много памяти, создать рамдиск, подмонтировать в /var/tmp/portage, или искать другой выход или место на диске
Кстати, вся моя система, без /var/tmp, home и distfiles занимает примерно 4,9Гб, учитывая то, что у меня в /usr/src хранятся исходники 2х ядер (суммарно 780Мб) и есть приложения как от кде3 и кде4.
Спасибо сказали:
Eraser

Сообщение Eraser »

Вот нашел ссылку про /vat/tmp на tmpfs :
http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Portage_TMPDIR_on_tmpfs
http://ru.gentoo-wiki.com/wiki/%D0%A3%D1%8...%B5%D0%B7_tmpfs

Можно еще, например, так
mount -o bind ~/vartmp /var/tmp/portage
Допустим, работая с флешки, вы монтируете свой home (или что-то еще, без разницы) с жесткого диска, т. е. ~/vartmp расположен на жестком диске. И, следовательно, все компилится на жестком диске, а не на флешке. На жестком диске необходимо найти место только для компиляции.
Но некоторые пакеты, типа openoffice, требуют очень много (>5Гб) места для компиляции
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Я запихивал довольно толстый Debian с IceWM, Firefox, Thunderbird на флэшку 1 Гб, потом засовывал KDE (только kde-base) и OpenOffice - пришлось все это счастье в squashfs паковать, но засунул.
Спасибо сказали:
Eraser

Сообщение Eraser »

Здесь желателно обойтись без squashfs. Можно применить оптимизацию -Os, но, _субъективно_ с ней все работает весьма медленно, да и экономия места ИМХО сомнительная.
Также можно FEATURES="nodoc noman noinfo" и USE="-doc"
Из USE, опять же, убрать все лишнее. Есть еще USE minimal, но с ним надо быть осторожнее, т.к. некоторые пакеты требуют его отсутствия.

Вот еще можно почитать http://en.gentoo-wiki.com/wiki/TinyGentoo
Спасибо сказали:
abs-o-lut

Сообщение abs-o-lut »

Поделюсь своим опытом.
Рабочая система, т.е. без исходников, /usr/src и /usr/portage. Без какой-либо оптимизации и squashfs. Без хомяка.
Без X-ов, набор установленного софта минимальный: 800 MB - 1.2GB.
С Х-ми, универсальный набор пакетов: 3 - 3.5 GB.

Последний из Sabayon'ов, Sabayon 4.2 CoreCD, после установки занимает 1.5 GB, а это всего лишь ядро системы.

И отвлечённо, если хочется чего-то интересного на 2GB флешке, смотреть надо в сторону live-дистрибутивов.
Тут выбор уже идёт от целей дистрибутива.
Как универсальный - пойдёт BackTrack 3, можно попробовать предрелиз 4.
Как восстановительный, хорош Rescue CD, он кстати на основе gentoo.

Лично я на флешке держу такой комбайн
ULTILEX linux

LiveCD, на котором:
* Slax version 6.1.0
* Puppy Linux version 4.2
* System Rescue CD version 1.1.7
* Clonezilla version 1.2.1-53
* Parted Magic version 4.0

И всё это на разделе в 700 MB.
Спасибо сказали:
warp

Сообщение warp »

Ох, не заглядывал в тему чуть более суток и уже жалею что потерял это время. Сейчас, следуя совету, пытаюсь скомпилировать на жёстком диске, перекинув нужную информацию на флешку, но пока у меня просто не получается рабочий вариант, но те не рабочие поделия вышедшие из под моих рук, занимает не так много места, что оставляет надежду. ;]
за мировое господство! банзай, товарищи!
Спасибо сказали: