Итак я только что установил Arch, прочел руководство для новичков и имею небольшой опыт настройки этого дистрибутива. Сейчас я все снес и у меня на ПК только чистенький Arch Linux последней на данный час версии пакетов и желание сделать из него полноценный рабочий стол. Может быть благодаря вам этот пост превраитися в хороший мануал по настройке арча для новичков и его прикрепят на главной -)
Итак, вот что я делал:
Вставил диск, загрузился с него, выбрал первый пункт (старт арч лайв сд). Затем ввел /arch/setup и начал уюзать установщик. Сеть по DHCP у меня не поднимается в арче сего то (хотя должна была бы). Так что я, заранне узнав свои настройки, смело выбрал установку через FTP, отказался от DHCP и ввел свои: ИП, маску, шлюз, и один ДНС руками. Поля с прокси я оставил пустым в какую то непонятную байду что то вроде броадкаст я оставил как было ибо не знаю что оно такое. Зеркало выбрал киевское. Затем я выставил время и дату. Потом разбил диск на 3 раздела:
1) Корень, 16 Гб, загрузочный, ФС=83.
2) Свап, 2 Гб, ФС=82.
3) Хоум, все, что осталось, ФС=83.
Затем я выставил для них точки монтирования и файловые системы (для корня и хоума ext3). Потом согласился с выбором пакетов по умолчанию и перешел к их установке. Установка прошла успешно. Слудующий понкт - настройка системы или правка кофигурационных файлов. Я поменял HOSTNAME в rc.conf на strogos а в recolv.conf дописал еще один DNS. Затем в mirror.lst я раскомментировал четыре строки. Вобщем все, которые находились в разделе Украина. Это я правильно сдела, или надо было только две расскомментировать?. На соведней консоли проверил - x.org пингуется и инет пашет. Затем установил GRUB (ничего не менял), сказал что у меня нет RAID и перезугрузился.
Итак у меня есть свежеустановленный Arch Linux и настроенный интернет с нормальной для работы в Linux скоростью.
Компьютер (железо):
CPU: Intel Dual Core E2200
GPU: GeForce 8500GT
RAM: 2x2Gb 1066Mhz
HDD: WD 500Gb Green
Мышка: A4Tech XL-750BF (USB)
Клава: SlimStar 311(PS/2)
По идее влияет только видеокарта и иногда проу, но мало ли..
Итак, переходим к самому главному, ЧТО МНЕ НЕОБХОДИМО:
Задача первая (нада по зарез): Мне нужна операционная система с графическим окружением (желательно KDE4.3) и возможностью выхода в интернет (желательно через FireFox). Имея ее я уже буду в состоянии продожить работу и спокойно вздохнуть.
Задача вторая (надо, но не по зарез): Нужно воспроизведение музыки в mp3, проигрывания FLASH и прочей мультимедиа на сайтах в моем браузере. Возможность проигрывания видео. Русификация системы.
Задача третья (нужно, но может немного потерпеть): Установленные и работоспособные драйвера на NVIDIA с поддержкой 3D и трехмерные эффекты рабочего стола в KDE. Установленный wine и в нем FlyLinkDC++, virtualbox (или wmvare).
Помогите мне это все реализовать.
Что я собираюсь делать и знаю как:
Установлю пароль рута - passwd
Добавлю нового пользователя - adduser
Обновлюсь: pacman -Syu
nano ~/.xinitrc - расскоментировать там ту строку, которая соответствует моему случаю, те кде.
Это должно поставить кде. Какой версии? pacman -S kde
/etc/rc.d/hal start
/etc/rc.d/fam start - запущу демонят для КДЕ
DAEMONS=(syslog-ng network crond alsa hal fam kdm) - и поставлю демонят в автозапуск. Верно?
Что я читал что нужно сделать, но толком еще не вник:
pacman -S xorg - ну это поставит его, но с настройкой я пока не очень умело обращаюсь..
pacman -S mesa - какие то 3д утилы, зачем - непонятно
pacman -S xf86-video-nv - дрова на видео. Их нужно настраивать или что то в этом роде?
Xorg -configure - создает Хорг, это делать до или посте установки драйверов?
X -config /root/xorg.conf.new - это тест я так понимаю...
pacman -S nvidia - официальные дрова. Но что будет с Хорг и предидущими драйверами?
nvidia-xconfig - но ведь я перед этим делал Xorg -configure?
nvidia-xconfig --composite --add-argb-glx-visuals - написано, что так лучше, а почему так луше, не написано
startx - после этого хотелось бы видеть работающий KDE4.3, который откликается на все мои шевеления мышкой и клавой.
Почему я не сделаю просто так, как написано в Руководство_для_новичков и других разделх АрчВики? Пытался, но возникли проблемы вот и вот и.т.д.
Итак, ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ, напишите мне просто список команд, которые мне надо вбить по очереди и у меня реализуется хотя бы первая задача. А если вторая и третья, то вообще прекрасно. Заранее огромное спасибо.
Настройка свежеустановленного Arch Linux (что делать после установки)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Arch Linux
-
- ОС: Ubuntu
Re: Настройка свежеустановленного Arch Linux
# adduser your_name_here (в списке дополнительных групп вписать wheel audio video. Остальные поля можно не трогать, только пароль ввести и всё. Если юзер уже создан то : # gpasswd -a your_name_here wheel и так для каждой группы)
# pacman -S sudo
# su your_name_here (работать под рутом - идеологически неверно)
# pacman -S xorg nvidia hal dbus firefox firefox-i18n fluxbox alsa-utils(помните - знак # означает, что команду следует вводить из под рута, а вы уже не рут, значит надо писать sudo)
# nano /etc/X11/xorg.conf и вставляете(хотя вы ж не вставите.. ибо объяснять как пользоваться текстовыми браузерами и настраивать мышку в консоле - это для другого раза.. Значит сохраните это куда нибудь сейчас. Если это будет ntfs раздел, то делаете #pacman -S ntfs-3g затем #mkdir /mnt/ntfs затем #ntfs-3g /dev/ваш_диск /mnt/ntfs, а затем #cp /mnt/ntfs/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf . Хотя в принципе конечно можете просто переписать. Но это изврат.) туда вот это:
# nano /etc/rc.conf и в строчку DAEMONS где то так вторым дописываете hal и, заодно, alsa. примерно так(только не надо дословно переписывать, просто добавьте хал и алсу)
$ echo exec openbox >> ~/.xinitrc (Заметили, что значек в начале строки $? Это значит, что команда выполняется от пользователя. тут - не надо sudo. я надеюсь вы таки не под рутом?)
# shutdown -r now (можно конечно и не перегружаться, но так проще)
$ startx (На этом этапе у вас будет графический режим с флюксбоксом в качестве wm и без русского языка т.к. hal не настроен. А раз у вас будет КДЕ - то и не надо его настраивать в принципе)
Далее - два варианта. можно просто поставить кде из арчевских репозиториев... но я бы посоветовал поставить кдемод. На мой взгляд он куда как лучше работает, хоть и немного отстает в версиях. Как это сделать - смотрите здесь http://chakra-project.org/download-kdemod.html - там весьма подробный мануал по установке. Как вы наверное заметили браузер у вас в системе уже есть, так что никуда перегружаться чтобы почитать не нужно. Далее -
# nano /etc/rc.conf и дописываете где то ближе к концу kdm
выходите из флюксбокса обратно в консоль.
# /etc/rc.d/kdm start (все, у вас есть кде)
1. воспроизведение музыки в mp3 - поставьте amarok (# pacman -S amarok)
2. проигрывание флэш - #pacman -S flashplugin
3. проигрывание видео - #pacman -S vlc или #pacman -S smplayer. Попробуйте и то и то, выберите что понравиться..
4. руссификация системы в кде делается через центр управления кде в меню что то типа "локализация". Или там "языки". Не помню уже.
5. драйвера nvidia у вас стоят уже давно.
6. трехмерные эффекты kwin включаются где то там же, где и локализация. Потыкайте по менюшкам, что то в духе "внешний вид".. я уже давно кде не использовал, но там все довольно просто.
7. wine - pacman -S wine. Если у вас x64 система - поставьте yaourt(http://wiki.archlinux.org/index.php/Yaourt кстати даже если у вас х86 - все равно его поставьте. Советую просто добавить репозиторий archlinuxfr, так проще, к тому же там много полезного) и потом $ yaourt - S bin32-wine - скачет и поставит вайн из AUR
8. virtualbox - # pacman -S virtualbox-bin - поставиться из того же репозитория, что и yaourt до этого
9. FlyLinkDC++ я хз что это, но зачем он вам под вайном? Под линукс вроде есть нативные реализации DC++ разве обязательно использовать именно эту?
п.с. вам очень повезло, что мне в поезде делать нефиг ))
п.п.с. в ваших проблемах там Xorg на клавиатуру и мышь у вас не реагировал - это потому, что он в арче идет с поддержкой hal, а хал у вас не запущен.
п.п.п.с. всё это описание рассчитано на то, что будет делаться в голой, не настроенной системе. Если вы там уже что то сломали до меня - я не виноват ) Но вообще должно работать. Может я где то что то и забыл, но врядли что то серьезное.
# pacman -S sudo
# su your_name_here (работать под рутом - идеологически неверно)
# pacman -S xorg nvidia hal dbus firefox firefox-i18n fluxbox alsa-utils(помните - знак # означает, что команду следует вводить из под рута, а вы уже не рут, значит надо писать sudo)
# nano /etc/X11/xorg.conf и вставляете(хотя вы ж не вставите.. ибо объяснять как пользоваться текстовыми браузерами и настраивать мышку в консоле - это для другого раза.. Значит сохраните это куда нибудь сейчас. Если это будет ntfs раздел, то делаете #pacman -S ntfs-3g затем #mkdir /mnt/ntfs затем #ntfs-3g /dev/ваш_диск /mnt/ntfs, а затем #cp /mnt/ntfs/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf . Хотя в принципе конечно можете просто переписать. Но это изврат.) туда вот это:
Код:
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
DefaultDepth 24
EndSection
Section "Module"
Load "glx"
EndSection
Section "Device"
Identifier "Default Device"
Driver "nvidia"
Option "NoLogo" "True"
Option "AllowGLXWithComposite" "true"
Option "AddARGBGLXVisuals" "true"
EndSection
# nano /etc/rc.conf и в строчку DAEMONS где то так вторым дописываете hal и, заодно, alsa. примерно так(только не надо дословно переписывать, просто добавьте хал и алсу)
Код: Выделить всё
DAEMONS=(syslog-ng hal crond fam alsa gdm network mpd ivman)
$ echo exec openbox >> ~/.xinitrc (Заметили, что значек в начале строки $? Это значит, что команда выполняется от пользователя. тут - не надо sudo. я надеюсь вы таки не под рутом?)
# shutdown -r now (можно конечно и не перегружаться, но так проще)
$ startx (На этом этапе у вас будет графический режим с флюксбоксом в качестве wm и без русского языка т.к. hal не настроен. А раз у вас будет КДЕ - то и не надо его настраивать в принципе)
Далее - два варианта. можно просто поставить кде из арчевских репозиториев... но я бы посоветовал поставить кдемод. На мой взгляд он куда как лучше работает, хоть и немного отстает в версиях. Как это сделать - смотрите здесь http://chakra-project.org/download-kdemod.html - там весьма подробный мануал по установке. Как вы наверное заметили браузер у вас в системе уже есть, так что никуда перегружаться чтобы почитать не нужно. Далее -
# nano /etc/rc.conf и дописываете где то ближе к концу kdm
выходите из флюксбокса обратно в консоль.
# /etc/rc.d/kdm start (все, у вас есть кде)
1. воспроизведение музыки в mp3 - поставьте amarok (# pacman -S amarok)
2. проигрывание флэш - #pacman -S flashplugin
3. проигрывание видео - #pacman -S vlc или #pacman -S smplayer. Попробуйте и то и то, выберите что понравиться..
4. руссификация системы в кде делается через центр управления кде в меню что то типа "локализация". Или там "языки". Не помню уже.
5. драйвера nvidia у вас стоят уже давно.
6. трехмерные эффекты kwin включаются где то там же, где и локализация. Потыкайте по менюшкам, что то в духе "внешний вид".. я уже давно кде не использовал, но там все довольно просто.
7. wine - pacman -S wine. Если у вас x64 система - поставьте yaourt(http://wiki.archlinux.org/index.php/Yaourt кстати даже если у вас х86 - все равно его поставьте. Советую просто добавить репозиторий archlinuxfr, так проще, к тому же там много полезного) и потом $ yaourt - S bin32-wine - скачет и поставит вайн из AUR
8. virtualbox - # pacman -S virtualbox-bin - поставиться из того же репозитория, что и yaourt до этого
9. FlyLinkDC++ я хз что это, но зачем он вам под вайном? Под линукс вроде есть нативные реализации DC++ разве обязательно использовать именно эту?
п.с. вам очень повезло, что мне в поезде делать нефиг ))
п.п.с. в ваших проблемах там Xorg на клавиатуру и мышь у вас не реагировал - это потому, что он в арче идет с поддержкой hal, а хал у вас не запущен.
п.п.п.с. всё это описание рассчитано на то, что будет делаться в голой, не настроенной системе. Если вы там уже что то сломали до меня - я не виноват ) Но вообще должно работать. Может я где то что то и забыл, но врядли что то серьезное.
-
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
Re: Настройка свежеустановленного Arch Linux
Ув. STROGOS
Давайте всё таки придерживаться принципа: Один вопрос - Одна тема.
А напишите мануал для новичков, то мы его прикрепим, обязательно.
Да и "напишите мне последовательность команд, а я пока тут дома посижу", тоже не приветствуется особо, всё таки человек должен сам думать, а не ждать готовых решений на блюдечке.
Посему закрываю
Давайте всё таки придерживаться принципа: Один вопрос - Одна тема.
А напишите мануал для новичков, то мы его прикрепим, обязательно.
Да и "напишите мне последовательность команд, а я пока тут дома посижу", тоже не приветствуется особо, всё таки человек должен сам думать, а не ждать готовых решений на блюдечке.
Посему закрываю
Сомнительно доброе привидение