В "Настройка даты, времени и часового пояса" выбираю часовой пояс Екатеренбург (Москва+2). На вопрос "Is your hardware clock set to GMT?". Отвечаю "Нет". Снимаю галку с "Enable Network Time Protocol". Потом правой кнопкой по часам->Часовой пояс выбираю "Местный часовой пояс".
Презагружаю комп. Захожу в биос. Время выставляю 12:00. Загружаю Mandriva. Показывает время 18:00. Ничего не делаю, просто перезагружаю комп с заходом биос. В биосе время 18:00. Далее гружу ос - время 00:00. Опять ни чего не делаю перегружаю - время 06:00. Ну и т.д. При следующей загрузке будет 12:00. При каждой загрузке +6 часов
Что за бред? Почему мандрива каждый раз при загрузки меняет системное время? Как запретит ей менять системное время? Как настроить часы в Мандриве?
Как настроить часы в Mandriva 2008.1?
Модератор: Bizdelnick
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Re: Как настроить часы в Mandriva 2008.1?
1. Для всех UNIX-систем родным и правильным является режим, при котором аппаратные часы установлены в UTC, а системные - в локальное время, с учетом часового пояса.
Смысл использовать в аппаратных часах локальное время есть только в одном случае - если на этой же машине есть другая ОС, не умеющая нормально работать со временем. Например, Виндовс.
Во всех остальных случаях намного удобнее использовать в BIOS время UTC.
2. Во многих дистрибутивах Linux работа со временем организована так:
- при старте системы в одном из стартовых скриптом вычитывается аппаратное время из BIOS и системное время синхронизируется с этим аппаратным временем из BIOS, учитывая настройку часового пояса (временнОй зоны) и настройку, отвечающую за то, какое время хранится в BIOS, - локальное или UTC.
- при завершении работы системы системное время, с учетом двух вышеперечисленных настроек (часовой пояс + типа времени в BIOS) , записывается в аппаратные часы.
Найти, где именно это происходит, можно, например, поискав в каталоге /etc по наличие в файлах вхождения слова hwclock
hwclock - это программа, которая позволяет оперировать содержимым аппаратных часов машины, в томчисле и синзхронизировать аппаратное время с системным в обе стороны.
Предположительно, Ваша проблема может быть связана с тем, что в каких-то конфигурационных файлах что-то неправильно настроено или какая-то ошибка в скриптах.
Попробуйте настроить систему на использование в аппаратных часах времени UTC и проверить, исправно ли будет работать Ваш Linux и не будет ли повторяться описанная беда со скачками времени.
Исходя из этого будет видно как действовать дальше.
Смысл использовать в аппаратных часах локальное время есть только в одном случае - если на этой же машине есть другая ОС, не умеющая нормально работать со временем. Например, Виндовс.
Во всех остальных случаях намного удобнее использовать в BIOS время UTC.
2. Во многих дистрибутивах Linux работа со временем организована так:
- при старте системы в одном из стартовых скриптом вычитывается аппаратное время из BIOS и системное время синхронизируется с этим аппаратным временем из BIOS, учитывая настройку часового пояса (временнОй зоны) и настройку, отвечающую за то, какое время хранится в BIOS, - локальное или UTC.
- при завершении работы системы системное время, с учетом двух вышеперечисленных настроек (часовой пояс + типа времени в BIOS) , записывается в аппаратные часы.
Найти, где именно это происходит, можно, например, поискав в каталоге /etc по наличие в файлах вхождения слова hwclock
hwclock - это программа, которая позволяет оперировать содержимым аппаратных часов машины, в томчисле и синзхронизировать аппаратное время с системным в обе стороны.
Предположительно, Ваша проблема может быть связана с тем, что в каких-то конфигурационных файлах что-то неправильно настроено или какая-то ошибка в скриптах.
Попробуйте настроить систему на использование в аппаратных часах времени UTC и проверить, исправно ли будет работать Ваш Linux и не будет ли повторяться описанная беда со скачками времени.
Исходя из этого будет видно как действовать дальше.
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
juvf
i Уведомление от модератора Rootlexx Я вам настоятельно рекомендую читать прикреплённые темы прежде чем задавать вопрос. Особое внимание вам следует обратить на « FAQ по Mandriva Linux », в которой присутствует ссылка на « FAQ по Mandriva 2008.1 », где в свою очередь есть ответ на ваш вопрос.
-
juvf
Вот у меня так происходит. Зачем при завершении работы ос менять аппаратные часы ??? В аппаратные часы нужно писать только в 2-х случаях 1) пользователь изменил время, 2) синхронизация времени с каким нибудь сервером. имхо. Я ни того ни другого не делаю.
Ага, спасибо. Вроде помогло. Прописал в фйле /etc/rc.local строчку /sbin/hwclock --hctosys
Потом в /etc/adjtime третьей строкой прописал LOCAL. Потом "бубном" стучал по гуишным настройкам часового пояса. Не понятно, почему в Мандриве в настройках часах есть 2 места, где выбирается часовой пояс. Причем значения в них разные. В одном я выбрал ебург, в другом локальное. Только после этого часы вроде успокоились и идут нормально. Проблема вроде решена.
Уведомление от модератора Rootlexx
Я вам настоятельно рекомендую читать прикреплённые темы прежде чем задавать вопрос. Особое внимание вам следует обратить на « FAQ по Mandriva Linux », в которй присутствует ссылка на « FAQ по Mandriva 2008.1 », где в свою очередь есть ответ на ваш вопрос.
По вашей ссылке "FAQ по Mandriva 2008.1" есть ссылка на При каждой загрузке время «убегает» на несколько часов. Как решить?. Но там не обсуждается мой вопрос. Там обсуждается проблема "Решение проблемы со временем, если в системе стоит ещё и Windows". У меня нет виндоус. Меня интересовала только мандрива.
-
Pulfer
- Статус: MIB/Cooker/ROSA
- ОС: Rosa 2012.1 i686
Это баг в Мандриве 2008.1. Вроде как от материнской платы зависит, проявляется он или нет (у меня на мат. платах Asus P5K и P5K SE такое было). Обновление ядра из репозитория (можно на более новое из 2.6.24.x) должно помочь.
Mandriva International Backports - http://mib.pianetalinux.org
-
juvf
Это баг в Мандриве 2008.1. Вроде как от материнской платы зависит, проявляется он или нет (у меня на мат. платах Asus P5K и P5K SE такое было). Обновление ядра из репозитория (можно на более новое из 2.6.24.x) должно помочь.
Ну я вот тоже подумал что этот баг от железа зависит. У меня тоже мать Asus M2.... А на работе на других матеря такого нет. Я пока проблему решил. И то я не уверен что через неделю проблема не возобновится, т.к. я её уже решал, но это оказывалось временно. Если опять время слетит, то попробую ядро обновить.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
В таком случае я бы Вам порекомендовал использовать в аппаратных часах время UTC. Это значительно упростит жизнь, будет работать автоматический переход на летнее время и обратно и т.д. и т.п. - как задумано разработчиками.
Вряд ли есть какие-то объективные технические причины использовать на UNIX/Linux-машине локальное время в BIOS.
Само-собой, это не догма, но рекомендация, обоснованная опытом многих людей.