Адресация элементов в ряде чисел
Модератор: Модераторы разделов
-
newsrc
- ОС: Slackware
Адресация элементов в ряде чисел
Здравствуйте.
Допустим есть целочисленная переменная, она хранит только ряд цифр.
Есть ли такой способ (формула, метод) чтобы в один цифровой ряд можно было записать элементы (числа), т. е.
23 - это первый элемент, 45 - это второй элемент, 3 - это третий, 4563 - это четвертый (разрядность элементов разная).
Получаем ряд 234534563
Как, обращаясь к этому ряду с желанием найти второй элемент, получить 45; обращаясь к первому элементу получить 23 и т. д.
Привязка к языку программирования не нужна, нужен сам способ. Возможно есть что-то из математики.
Есть ли такой способ (формула, метод) чтобы в один цифровой ряд можно было записать элементы (числа), т. е.
23 - это первый элемент, 45 - это второй элемент, 3 - это третий, 4563 - это четвертый (разрядность элементов разная).
Получаем ряд 234534563
Как, обращаясь к этому ряду с желанием найти второй элемент, получить 45; обращаясь к первому элементу получить 23 и т. д.
Привязка к языку программирования не нужна, нужен сам способ. Возможно есть что-то из математики.
Система -- это совокупность элементов и связей, дающая новые свойства, не присущие ни одному из элементов и ни одной из связей.
-
whirlwind
Re: Адресация элементов в ряде чисел
похоже на работу генератора псевдослучайных чисел. Этому посвящено много чего в прикладной теории цифровых автоматов, но делать генератор, способный породить заданный ряд чисел вроде так и не научились. Иначе, архиваторы были бы гораздо эффективнее 
Добро всегда побеждает зло. Мы победили, значит мы - добро.
-
RasenHerz
- ОС: Arch Linux amd64
бинарные деревья, упорядоченные списки - вариантов масса, но понадобится информация о разряде каждого элемента (чтобы из 23, 467 и 52 получить 2346752, надо выполнить (23*(10^3)+467)*(10^2)+52, т.е. необходимо знать количество разрядов каждого следующего элемента)
пока у чисел разная разрядность - никак, т.к. понадобится дополнительная информация о разрядности всех n-1 элементов, которые находятся перед n-ым элементом.
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
Массив целых чисел. Элемент массива ограничен в каких-нибудь пределах [min_int, max_int].
Нужно знать фактическое количество элементов, а для математических операций можно использовать поразрядное сложение, вычитание и т.д.
Нужно знать фактическое количество элементов, а для математических операций можно использовать поразрядное сложение, вычитание и т.д.
Desipere in loco
-
newsrc
RasenHerz писал(а): ↑15.08.2009 03:44бинарные деревья, упорядоченные списки - вариантов масса, но понадобится информация о разряде каждого элемента (чтобы из 23, 467 и 52 получить 2346752, надо выполнить (23*(10^3)+467)*(10^2)+52, т.е. необходимо знать количество разрядов каждого следующего элемента)
Можно пойти от обратного. Есть элементы разной разрядности и их нужно записать в один ряд, что бы потом можно было прочитать обратно, обращаясь к нужному элементу. Ряд не обязательно должен иметь вид конкатенированных элементов.
А если установить разрядность определенную?
Например: 00045, 00006, 00456.
Связав в ряд, получим: 000450000600456
Таким образом разрядность каждого элемента 5. Как обратиться ко второму элементу (00006)?
Система -- это совокупность элементов и связей, дающая новые свойства, не присущие ни одному из элементов и ни одной из связей.
-
Женя Подсыпальников
Код: Выделить всё
bool bResult = false;
int iElement = 0;
int iRow = 000450000600456; // space enough ?
int iIndex = 2; // looking for the second element (00006, 1-based)
int iLen = (iRow) ? 1 : 0; // count of the elements
int iTemp = iRow;
while (iTemp /= int(pow(10, 5))) { // 5 = digits per element
iLen++;
}
if (iIndex <= iLen) {
iElement = iRow / int(pow(pow(10, 5), (iLen - iIndex)));
iElement %= int(pow(10, 5));
bResult = true;
}
return bResult;Пойдём на рыбалку !
-
LuckyStr
- ОС: Fedora
интерполируй n-ым многочленом:
f(x)=an*x^n+a(n-1)*x^(n-1)+a(n-2)*x^(n-2)+...+a1*x+a0, решая систему
x=1 y=23
x=2 y=45
x=3 y=3
итд
а затем обращай f(2)=45, f(3)=3 итд
многочлен легче всего получить решая систему через матрицы, в маткаде.
затем в процессе обращения при больших числах возможно потребуются достаточные вычислительные ресурсы.
f(x)=an*x^n+a(n-1)*x^(n-1)+a(n-2)*x^(n-2)+...+a1*x+a0, решая систему
x=1 y=23
x=2 y=45
x=3 y=3
итд
а затем обращай f(2)=45, f(3)=3 итд
многочлен легче всего получить решая систему через матрицы, в маткаде.
затем в процессе обращения при больших числах возможно потребуются достаточные вычислительные ресурсы.
Это наш химический дом для печальных жителей Земли!
-
alexf
Если разрядность чисел может быть большая, то экономичнее всего тэги использовать, только краткие, одноцифровые.
Ну например поставить цифру 0 за тег разрядности. Т.е. если встречаем в последовательности 0, то следующая цифра будет означать количество разрядов следующего числа.
А настоящий 0 тогда кодировать двойным нулём: 00.
Ваш пример тогда записывается как:
02230245013044563
Соответственно при поиске просто отсчитываем количество элементов (каждый из них начинается с 0Х, где Х - не 0) и читаем нужный элемент (разрядность есть).
У вас int - 64 бита? Тогда этот конкретный пример пойдёт... А если в цепочке больше элементов? )
Функция pow - медленная.
В данном случае по любому надо работать как со строкам, а не как с числами.
Ну например поставить цифру 0 за тег разрядности. Т.е. если встречаем в последовательности 0, то следующая цифра будет означать количество разрядов следующего числа.
А настоящий 0 тогда кодировать двойным нулём: 00.
Ваш пример тогда записывается как:
02230245013044563
Соответственно при поиске просто отсчитываем количество элементов (каждый из них начинается с 0Х, где Х - не 0) и читаем нужный элемент (разрядность есть).
У вас int - 64 бита? Тогда этот конкретный пример пойдёт... А если в цепочке больше элементов? )
Функция pow - медленная.
В данном случае по любому надо работать как со строкам, а не как с числами.
-
Женя Подсыпальников
В разряд "по-любому" -
я бы отнёс решение от Крэзи с массивом целых -
как самое простое и быстрое...
...но автор - не "клюнул" на него, возможно, намекая о важности единственного целого,
и тогда я попытался ответить на его последний вопрос о разборе этого целого
Моё "решение" - я бы не стал использовать сам,
тут отдаю честь Вашей правоте, но да дело - не во мне...
Пойдём на рыбалку !
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
newsrc писал(а): ↑14.08.2009 17:07Здравствуйте.
Получаем ряд 234534563
если вы желаете получить ряд "234534563" - состоящий из последовательности 23+45+3+4563 - то никак.
Если же вам все равно какой ряд получать - то можно придумать много разных способов. Например 0023004500034563 <= 0023+0045+0003+4563
-
newsrc
Нет, хотелось бы работать не со строками, а именно с целочисленными.
Спасибо, всем. Идеи есть разные, будем думать.
-
alexf
Так в таком случае получается что ваша последовательность может содержать максимум 3-4 элемента для целочисленных типа int. Ну или побольше на 64 битных системах, но всё равно несколько штук. Странная задача выходит - может я что-то не так понял?
-
RasenHerz
ну есть библиотеки для работы с большими целыми числами (к примеру, FLINT/C).
-
newsrc
Да, действительно. Даже если использовать тип double от 1.7E-308 до 1.7E+308 на много его не хватит.
-
alexf
Интересно как она работает (я эту не смотрел раньше), через строки или нет. Я разные видел.
Значащих разрядов у double будет поменьше чем у int64...
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
Это уже конкретный язык(а то и компилятор). Все равно невозможно то, что просят в первом посте.
Интересно для чего подобное нужно?
Desipere in loco
-
RasenHerz
Напрямую с массивом байт (т.е. не через строки). Я работал с ней когда читал книгу Вельшенбаха по криптографии - ничего плохого сказать не могу.
-
newsrc
Столько перебрал вариантов... Не возможно....
А задача эта искусственная и ограничения связанны с желание выполнит задачу лишь с помощью определенных функций определенного языка.
-
alexf
Нууу с некоторыми поправками...
1. Если вы как уже сказали ограничите максимальную разрядность элементов (не большую надеюсь, что бы много лишних нулей не было)
2. Согласитесь использовать не напрямую переменную типа int, а некую сущность ведущую себя снаружи как int.
То тогда используя библиотеку типа FLINT/C и код по типу предложенного Женя Подсыпальников (конечно слегка оптимизировав его по скорости), вы получите буквательно требуемый результат.
Но вообще сама задача выглядит подозрительно. )))
1. Если вы как уже сказали ограничите максимальную разрядность элементов (не большую надеюсь, что бы много лишних нулей не было)
2. Согласитесь использовать не напрямую переменную типа int, а некую сущность ведущую себя снаружи как int.
То тогда используя библиотеку типа FLINT/C и код по типу предложенного Женя Подсыпальников (конечно слегка оптимизировав его по скорости), вы получите буквательно требуемый результат.
Но вообще сама задача выглядит подозрительно. )))
-
newsrc
Да, задача подозрительная
Всем спасибо. Если сделаю в том варианте, в котором хотел -- выложу.
Всем спасибо. Если сделаю в том варианте, в котором хотел -- выложу.
-
begin2009
- Статус: Ламер со стажем
- ОС: без глюков
Если проблема не решена, то попробую высказать свое мнение. Здесь вряд ли можно использовать обычные типы переменной. Я бы сделал так (на паскале):
Объявил пользовательский тип.
В записи Tpara number будет хранить номер элемента, а size - размер (количество цифр в числе). Tinfo массив, хранящий информацию о всех элементах. Я указал, что элементов 1000, но Вы можете ставить сколько надо TLongLine объект с нашей переменной, информацией о всех элементах и методах работы. place и будет искомое число, состоящее из последовательно записанных элементов. К стати, я не понимаю, почему не сделать эту переменную строковой. Ограничение на длину отменяются. А если есть желание производить с числом математические операции, то можно написать процедуры под сложение, умножение и т.д. А вот хранить в строковом виде. last номер последнегшо элемента.
Процедуры:
procedure init; инициализация
procedure add(n:integer); добавление нового числа
procedure take(n:integer;var i:integer); получение n-го числа i
Процедуры написать что-то вроде:
Извините, не проверял на рабочесть. Но идея, я думаю, ясна. Если я правильно понял техническое задание.
Объявил пользовательский тип.
type Tpara = record
number: integer;
size: integer;
end;
Tinfo = array [1..1000] of Tpara;
TLongLine = object
info: Tinfo;
place: INT64;
last: integer;
procedure init;
procedure add(n:integer);
procedure take(n:integer;var i:integer);
end;В записи Tpara number будет хранить номер элемента, а size - размер (количество цифр в числе). Tinfo массив, хранящий информацию о всех элементах. Я указал, что элементов 1000, но Вы можете ставить сколько надо TLongLine объект с нашей переменной, информацией о всех элементах и методах работы. place и будет искомое число, состоящее из последовательно записанных элементов. К стати, я не понимаю, почему не сделать эту переменную строковой. Ограничение на длину отменяются. А если есть желание производить с числом математические операции, то можно написать процедуры под сложение, умножение и т.д. А вот хранить в строковом виде. last номер последнегшо элемента.
Процедуры:
procedure init; инициализация
procedure add(n:integer); добавление нового числа
procedure take(n:integer;var i:integer); получение n-го числа i
Процедуры написать что-то вроде:
procedure TLongLine.init;
begin
place:=0;
last:=0;
end;
procedure TLongLine.add(n:integer);
var tmp: string;
len1,len2:integer;
begin
if place=0 then tmp:=''
else tmp:=IntToStr(place);
len1:=length(tmp);
len2:=length(IntToStr(n));
tmp:=tmp+IntToStr(n);
place:=StrToInt(tmp);
last:=last+1;
info[last].number:=len1;
info[last].size:=len2;
place:=StrToInt(tmp);
end;
procedure TLongLine.take(n: integer; var i:integer);
var tmp: string;
begin
tmp:=IntToStr(place);
tmp:=copy(tmp,info[last].size,n);
i:=StrToInt(tmp);
end;Извините, не проверял на рабочесть. Но идея, я думаю, ясна. Если я правильно понял техническое задание.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.