загрузка FreeBSD (вместе с виндой)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

загрузка FreeBSD

Сообщение Bruce »

Я вот тут хочу начать по-серьёзному юзать фрю, но у меня был жуткий опыт убийства ею (и кривыми руками) mbr. таким образом возникает заказ на howto:

можно ли и как грузить фрю через ntloader? для меня приемлем только такой вариант - mbr я ему не дам + не доверяю я его загрузчику. так же интересен вариант установки его на второй хард и загрузка с первого.

повторяю. я бы погуглил, но нужна текущая инфа, потому как если я опять убью первый винт - то придётся опять ставить винду для мамы :(, а я это дело видеть уже не могу (страшнее gtk 1.2). со слайсами как-нибудь сам разберусь (есть отзывы о qtparted?)
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Re: загрузка FreeBSD

Сообщение zenwolf »

а чем тебе не нравиться фришный загручик? ,у меня было так
F1-FreeBSD
F2-Windows
как раз фря была на втором диске
и ничего ,всё окей ,и через ntloader можно сделать ,вот как здесь эта тема поднималась ,
я правда неочень виндовскому загрузчику доверяю :) поэтому не ставил ,сейчас загрузка
всего через LILO
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

просто у меня и так линукс есть. я не хочу, чтобы было 3 загрузчика: bsd->ntloadet->grub, плюс мне не охота в бсдшном разбираться, плюс не хочу вмешательств в mbr. короче, так не нравится. как то раз списал я 512 байт с раздела бсд - и ткнул их в ntloader. ф1, ф2 показал. но на следующей загрузке вылез он же. и ntloaderом уже не пахло :(. короче, очень не хочется рисковать, и так переразбивать придётся.

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
Holy Joly Sergik

Сообщение Holy Joly Sergik »

В принципе все просто при установке FreeBSD на вопрос о устновке загрузчика нужно ответить None, далее загрузиться с любого LiveCD и скомандовать

Код: Выделить всё

dd if=/dev/ad0s2 of=/mnt/floppy/boot.bsd bs=512 count=1
Поясню.
Данная команда копирует загрузочный сектор раздела FreeBSD (да и любой другой BSD), в данном примере - второй раздел на первом харде, в файл boot.bsd на дискете (если винда стоит на FAT32, можно сразу на виндовый раздел сохранять), потом с дискеты переносим файлик на диск C: и прописываем в boot.ini. Тут есть одна тонкость, чтобы грузиться ntloader'ом во FreeBSD на втором винте, ее корень все-таки должен находиться на первом (думаю 128 Mb под это можно выделить).
Кстати в *BSD этот способ весьма удобен, не надо подсовывать винде новую версию загрузчика после каждой пересборки ядра, как это имело место быть в Linux.
FreeBSD 6.0 - RELEASE + Windows XP + Mandrake 10.1 on Cel 2400
Windows 2000 on Cel 633
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(Bitterman @ Пятница, 19 Августа 2005, 7:11) писал(а):просто у меня и так линукс есть. я не хочу, чтобы было 3 загрузчика: bsd->ntloadet->grub, плюс мне не охота в бсдшном разбираться, плюс не хочу вмешательств в mbr. короче, так не нравится. как то раз списал я 512 байт с раздела бсд - и ткнул их в ntloader. ф1, ф2 показал. но на следующей загрузке вылез он же. и ntloaderом уже не пахло :(. короче, очень не хочется рисковать, и так переразбивать придётся.

да чего боишся за mbr ? виндовскую запись можно всегда востановить = fdisk /mbr и все дела ,
grub тоже можно ипользовать
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Holy Joly Sergik

Сообщение Holy Joly Sergik »

Да, еще добавлю, при моем способе mbr не трогается, правда флаг активности автоматически устанавливается для раздела с FreeBSD.
FreeBSD 6.0 - RELEASE + Windows XP + Mandrake 10.1 on Cel 2400
Windows 2000 on Cel 633
Спасибо сказали:
MrZ

Сообщение MrZ »

Не понимаю, в чем проблема....
У меня весь зоопарк (Вынь, Линь, Фря) разруливается grub-ом в mbr.
По дефолту выбрана Винда, и жена проинструктирована, что если нужна Винда --- ничего не трогать до появления на экране работчего стола :D

Added:
Да, забыл саффсем: вот сцылка с руководством как чего делать.
FreeBSD 5.4
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

ладно, в общем, я делал всё точно так же - и у меня вылезло то, что обозначает что была использована неправильная геометрия винта. в общем, попробую partition magicом сделать ему место на слайс и заинсталлить. всё-таки тянет меня к тому, про что относительно мало пишут... в отличие от линукса...

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
MrZ

Сообщение MrZ »

Кста, у меня однажды тож трабла подобная с Фрёй вышла.
После чего я просто начал ставить никсы на отдельный от винды винт (сейчас винты небольшого объема можно купить совсем недорого).
В итоге на мастере стоит винда, на слейве Деб и Фря, а рулится оно, как уже сказал, GRUB-ом в mbr.

А вообще ИМХО лучше сделать так: поставить диск №1 местером, проинсталлить винду (ну или если уже стоит, то этот шаг пропустить :)). Далее переставить диск №1 на слейв, поставить диск №2 на мастер. Проинсталлить туда все чего душа пожелает. Рулить тем же GRUB-ом на диске №2.

Немного геморно и на первый взгляд непонятно, но налицо очевидные плюсы:
- установка никсов никак не повлияет на сохранность виндовых разделов.
- цела виндовая mbr
- при отказе любого из дисков имеем работоспособную машину (т.к. если полетит винт №2 с никсами, стоящий мастером, делаем активным винт №1 и грузим винду как ни в чем не бывало).

Все никак руки не доходят эту перестроку в своем зоопарке замутить.... :D
FreeBSD 5.4
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

Погугли насчет bootpart.
Я одно время пользовался только виндовым загрузчиком, а эта утилитка показывает все загрузочные партиции, делает копию загрузочного сектора и, при желании, модифицирует boot.ini.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали: