Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Перелез недавно с кед на опенбокс и встал вопрос создания ассоциаций mime-типов и привязанных к ним приложений, причём было бы неплохо, чтобы они с успехом использовались и в mc и в других файловых менеджерах, т.е. использовали некоторую централизованную базу.
Полазав по гуглам наткнулся на xdg
Стал изучать саму концепцию xdg, разбирая скрипты.
Посмотрев на скрипт xdg-open становится ясно, что он пытается детектировать DE и запустить соответсвующую софтину среды, обрабатывающую ассоциации mime-типов и приложений, передав ей в качестве аргумента имя файла или URL. Т.е. в одной среде ассоциации могут быть одни, в другой совсем другие - какая же тут независимость? К тому же, штатные утилиты mime-ассоциаций существуют только в KDE, Gnome и Xfce - в случае остальных банально запускается firefox, который уже и берёт на себя функцию базы ассоций.
По правде говоря я ожидал совсем иного, а именно собственной базы ассоциаций xdg, которую пользователь сам мог бы корректировать и которая бы не завесела от каких-либо других программ или десктопных окружений. По факту, насколько я понял - этого нет?
В маны заглядывал - они содержат только совсем общие сведения.
Возможно я не понял общую концепцую данного стандарта? Если так - растолкуйте, пожалуйста, или киньтесь линком.
Спасибо за ответы.
XDG (Обсуждение концепции)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: $>
- ОС: Arch, Slackware, OpenBSD
Re: XDG
Курите стандарт дальше, собственная mime-база с привязкой приложений находится в ~/.local/share/applications/ и является обычным текстовым файлом, для этого файла есть и общесистемный аналог, только забыл где лежит.