Сообщение и действие при выходе из системы

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Mazdader
ОС: Debian Squeeze

Сообщение и действие при выходе из системы

Сообщение Mazdader »

Здравствуйте! Появилась проблема - пользователи стали выключать компьютер, предварительно не закрыв чувствительную к сбоям программу. В связи с этим хочется узнать, возможно ли в Ubuntu сделать так: при попытке завершить сеанс или выключить компьютер выполняется проверка присутствия загруженного определенного процесса и, если он запущен, то выдать об этом предупреждение и отменить выключение или выход из системы?
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Re: Сообщение и действие при выходе из системы

Сообщение blackdevil »

Насколько я помню при выключении вызывается gnome-session-save. Если это скрипт, то можно его подправить, то есть сделать проверку на присутствие процесса в памяти. Если бинарник - придется уже как-то изворачиваться :) Еще как вариант - можно применять жесткие санкции к юзерам. ;)
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

Mazdader
В GNOME можно задействовать GConf. Есть ключик: /apps/panel/global/disable_log_out . Его можно устанавливать при запуске программы и сбрасывать при выходе из неё:

Код: Выделить всё

gconftool --set --type bool /apps/panel/global/disable_log_out true
gconftools --unset /apps/panel/global/disable_log_out
Спасибо сказали:
Mazdader

Сообщение Mazdader »

Rootlexx писал(а):
19.08.2009 18:04
Mazdader
В GNOME можно задействовать GConf. Есть ключик: /apps/panel/global/disable_log_out . Его можно устанавливать при запуске программы и сбрасывать при выходе из неё:

Код: Выделить всё

gconftool --set --type bool /apps/panel/global/disable_log_out true
gconftools --unset /apps/panel/global/disable_log_out

Спасибо! Очень интересный вариант. Пока юзаю его. Но чувствую я, что они начнут просто из розетки компьютер выключать. Им бы еще сообщение послать...
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

Mazdader писал(а):
20.08.2009 09:04
Им бы еще сообщение послать...

Ну, в принципе, менеджер сеансов GNOME имеет несколько состояний, последовательно переходя от одного к другому. И одно из этих состояний — QueryEndSession, при котором происходит опрос приложений, готовы ли они завершить свою работу, и в течение секунды они могут это завершение сеанса прервать. Подробности смотрите здесь: http://live.gnome.org/SessionManagement/GnomeSession .
Спасибо сказали:
Mazdader

Сообщение Mazdader »

Всем еще раз здравствуйте. Решил снова поднять тему, ибо актуальности своей она для меня не потеряла. Недавно нечаянно нажал в гноме "Выключение" при запущенной виртуальной машине VirtualBox'a и у видел замечательное предупреждение - именно то, что мне нужно. Кто-нибудь знает способы реализации данного механизма применительно к моей ситуации? Программа (приложение, работающее через WINE) запускается через ssh -X с сервера и работает на рабочем столе клиента. То есть, желательно это все реализовать на скриптовом языке типа bash.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали: