
Что такое сообщество и кто его участники - вопрос не раз обсуждавшийся в рассылках, и правильный ответ вряд ли будет когда-то найден. Одни считают себя участниками потому, что пользуются openSUSE, другие считают, что необходимым условием является подписка на рассылку и участие в редактировании Wiki-проекта, третие - что к сообществу могут относиться лишь те, кто содает код в виде патчей...
На мой взгляд важнее то, что сообщество этого дистрибутива - это та неотъемлемая его часть, без которой проект не сможет существовать, да и смысла в существовании которого просто не будет.
На текущий момент Novell (владелец SUSE Linux Products GmbH) является "добрым диктатором" для сообщества нашего дистрибутива. Она предоставляет инфраструктуру для свободного развития проекта. Это значит, что процесс разработки openSUSE прозрачен для всех. Любой из нас может скачать iso-образ бета версии и протестировать на своем компьютере.
Итак, в процессе тестирования Вы нашли ошибку. Многие форумчане пишут о найденом баге прямо сюда, на форум. Да, тут могут помочь решить проблему или хотя бы подсказать пути ее решения, но порой создаются темы, из описания которой видно, что это баг. Баг системы, который нельзя обойти, а который надо именно исправить. Кто-то разберется с багом сам - напишет патч, а так же вышлет его разработчикам. Большинстово же форумчан исправить баг не могут, именно по-этому я решил написать этот маленький мануал, который, как я надеюсь, поможет Вам сообщить об ошибке нам, разработчикам.
Для контакта с разработчиками можно использовать email и форум, но лучше всего писать об ошибках в багзилу bugzilla.novell.com.
Что такое Bugzilla?
Описание Bugzilla
Home :: Bugzilla
http://ru.opensuse.org/Bug_Reporting_FAQ
Итак, первое, что надо сделать - зарегестрироваться (создать аккаунт в Novell Customer Center).
Зарегистрировались, заходим на bugzilla.novell.com, вводим логин и пароль. Для сообщения о новом баге, нажимаем на "new", выбираем продукт (например openSUSE 11.2), нажимаем "Use This Product".
После этого остается 3 шага до опубликовывания информации о баге:
Step 1 of 3 - has your bug already been reported?
Возможно информацию об этом баге уже сообщили разработчикам. Вы видете список багов (выборку можно сделать как по времени добавления багов, так и по имени продукта).
Step 2 of 3 - give information
Информация о баге. Там, в принципе, все интуитивно понятно: Product, Component, Hardware Platform, Operating System, Product Version.
Описание бага: Summary, Details, Reproducibility, Steps to Reproduce, Actual Results, Expected Results, Attachment...
Под каждым пунктом краткое объяснение/комментарии.
Не забывайте, что отвечать будут разарботчики. Старайтесь писать по-английски правильно. Если Вы плохо владеете английским и переводите с русского с помошью переводчика, старайтесь все же проверить текст.
Для тех, у кого с английским вообще никак:
http://www.translate.ru/
http://translate.google.com/
http://slovari.yandex.ru
Так писать не следует: Program crashed. You suck!
Эту же мысль можно сформулировать несколкьо иначе: After a crash which happened when I was sorting in the Bookmark Manager,
all of my top-level bookmark folders beginning with the letters Q to Z are no longer present.
Step 3 of 3 - submit the bug report
Пожалуй самый ответственный шаг: надо нажать на кнопочку "Submit Bug Report" (:
That's it! Thanks very much. You'll be notified by email about any progress that is made on fixing your bug.
После того, как вы сообщили о баге, информация автоматически попадает в соответствующий отдел SUSE, откуда, после проверки, будет перенаправленна ответственным за этот пакет (или с чем там проблема). Обо всех изменениях Вы узнаете по email.
В принципе, как видете, ничего сложного в этом нет.
Неважно, считаете Вы себя участником сообщества SUSE или нет, хотите им стать, или задаётесь вопросом, являетесь ли Вы им – Вы, вероятнее всего, уже им являетесь!
