Проблема при обновлении 2008 на 2009

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Yoy

Проблема при обновлении 2008 на 2009

Сообщение Yoy »

Здравствуйте!
Я чайник в мире Линукса, начинаю только осваивать эту ОС.

На ноутбуке стояла Мандрива Спринг Паурпак 2008. Вчера решился обновиться до Мандрива Спринг Паурпак 2009.

Щелкнул по значку рядом с часами, выскочило сообщение о том, что можно произвести апдейт. Выбрал Паурпак, мне показало, что будет обновлено и загружено 1500 с чем-то файлов. Я нажал ДА, загрузка началась. Загружались по 5 пакетов кажется, потом они устанавливались, потом опять загружались и т.д. Процесс этот очень долгим был. Установилось порядка 680 файлов, и тут свет вырубили (а в ноуте батареи как назло не стояло). Перезагружаю комп, уже появилась новая заствка Мандрива Спринг Паурпак 2009, начинается показывать детали загрузки, потом появляется черный экран с командой строкой, нужно ввести логин и пасс, и все... Командная строка так и остается. Интерфейс графический не появляется.

Вопрос: что делать?

Не уж то придется занова Линукс переустанавливать? Диска у меня сейчас нет, думал что через инет обновлючь нормально.

Хорошо что на ноуте еще и Винда стоит...
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Re: Проблема при обновлении 2008 на 2009

Сообщение SinClaus »

В командной строке (залогинвшись рутом) набрать urpmi --auto-select, согласиться на все и дождаться конца обновления, потом перезагрузиться.
Спасибо сказали:
Yoy

Сообщение Yoy »

Сделал, как вы написали, ввел нужную команду с параметрами, все пошло успешно, из инета начались качаться незакаченные файлы.

Дошло до установки темы для Мандривы, написано Done и все, больше ничего не происходит. Я так прождал минут 5, такое ощущение было, что комп завис. Решил я его перезагрузить (а надо ли было?), хотя еще было не закачено 123 пакета. Включаю, уже появилась заставка Мандрива Спринг 2009, пошел процесс загрузки. Потом появилось сообщение о том, что драйвера для моей видеокарты не найдены и что будет использоваться драйвер по умолчанию. Появлятся белый экран с курсором, слышна музыка и все. Экран так и остается быть белым с курсором. Сам рабочий стол не загрузился, я так понимаю.

Перезагрузился в безопасном режиме, в командной строке снова набрал urpmi --auto-select, появилось сообщение о том, что незагружено еще 123 пакета (в принципе, все верно), продолжить? Нажимаю ДА, и тут такое... Пишет, что ненайдены файлы и список... Опять вопрос: игнорировать? Жму да, опять выскакивают списки не найденных файлов... В общем, загрузить и установить пакеты не получается.

Опять вопрос: что делать?

И еще такая ошибка выскакивает: сбой curl завершен с 6

http://pixs.ru/showimage/2108200937_9806066_291522.jpg
http://pixs.ru/showimage/2108200937_9443835_291523.jpg
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

У вас какие-то странные зеркала указаны в качестве репозиториев. Рекомендую использовать стандартные.
Ошибка 6 в curl означает, что не получилось подключиться к серверу. Соединение с интернетом точно есть? Что покажет:

Код: Выделить всё

ifconfig
?
Спасибо сказали:
Yoy

Сообщение Yoy »

Доступ к интернету есть...

Может быть, просто тех файлов на сервере нет? Вот он и не может их скачать.

Тогда вопрос следующего плана: как установить обновления из другого репозитория? Какие команды надо прописывать? (я ведь из командной строки сижу). И для начала надо же очистить список загружаемых пакетов (с моего старого репозитория), а потом уже загрузить новый список.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Yoy писал(а):
21.08.2009 20:57
Тогда вопрос следующего плана: как установить обновления из другого репозитория? Какие команды надо прописывать?

Я вам вообще-то ссылку дал. Щёлкните по слову «стандартные». Если кратко, то:

urpmi.removemedia -a
urpmi.addmedia --distrib --mirrorlist http://urpmi.mandriva.ru/lists/ru/basic.2009.1.i586.list
— затем обновляйтесь.
Спасибо сказали:
ATIpro
ОС: Arch Linux x86_64

Сообщение ATIpro »

У меня постоянно были похожие проблемы с обновлениями, пока не сменил загрузчик с curl на wget. С ним все работает как часы ;)
Спасибо сказали:
ManDrive
ОС: Mandriva 2010

Сообщение ManDrive »

надо было прежде чем обновляться делать точку восстановления ну или просто отменить уже сделанные обновления.
мне понравилось играть в мандриву - это типа квест такой, одни головоломки. я только и делаю, что в гугле ищу ответы.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Если между попытками обновления проходит некоторое существенное время (более получаса, а иногда и меньше хватает), необходимо сказать системе обновлений пересканировать репозитории.

urpmi.update -a
Спасибо сказали:
Yoy

Сообщение Yoy »

urpmi.removemedia -a
urpmi.addmedia --distrib --mirrorlist http://urpmi.mandriva.ru/lists/ru/basic.2009.1.i586.list

Ввел эти команды. Первая удалила старые репозитории (потом я еще удалил осиротевшие пакеты), затем ввожу команду на добавление репозитория - а мне в ответ:

Mirror list not found.
Не удается найти зеркало из списка зеркал http://urpmi.mandriva.ru/lists/ru/basic.2009.1.i586.list
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Таки покажите вывод команды «ifconfig».
Спасибо сказали:
Yoy

Сообщение Yoy »

Сумел войти в какую-то графическую оболочку (выбирается при нажатии на ключик, где окошко авторизации в самом начале), KDE не загружается (белый экран с курсором и все). Граф. оболочка очень скудная...

Вот какие сетевые интерфейсы вывелись:

http://img.pixs.ru/images/2208200937_4193420_292029.jpg
http://img.pixs.ru/images/2208200937_6352138_292030.jpg

Теперь вопрос: если предположен соединение с инетом по вай-фаю у меня каким-то образом отключилось, как его включить? Какие команды надо вводить в консоль? (в той граф. оболочки, через кот. я смог загрузится, нет и намека на то, что где-то как-то можно подключиться к инету).
Спасибо сказали:
begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Сообщение begin2009 »

Позволю себе несколько предположений.
1. Вы вероятно используете KDE. Проблема по моему мнению возникла при обновлении KDE3 на KDE4. Дело в том, что это все-таки разные рабочие столы, основанные на разных библиотеках. Само "обновление" заключается в том, что 3 сносится и устанавливается 4. Все настройки исчезают. В результате неоконченного обновления, часть пакетов осталась от 3, а часть уже обновилась до 4. Из-за несовместимости KDE и не работает. Тут может встать колом и XWindow, что на Ваше счастье не произошло.
2. "Какая-то скудная графическая оболочка" - это IceWM. Она действительно на первый взгляд производит ужасающее впечатление. Если это то, попробуйте правую кнопку мыши (как свойства рабочего стола в KDE) - должны выйти программы (как по стартовому меню KDE).
3. Так как Вы рискнули обновиться (а это тоже требует хорошего трафика), то скачка для Вас не самая страшная проблема. Полностью скачать DVD диск возможно проблемно, а как насчет Live One? Может быть Вам проще скачать один CD диск, а потом обновиться до хотя бы Free?

Дело в том, что не видя всех сообщений на мониторе и вообще всего сопутствующего "процессу", Вам могут надавать кучу советов (причем профессиональных, грамотных, но неподходящих по ситуации). И Вы только промучаетесь, но ничего толкового не получите. Учитывая, что Вы сами относите себя к классу "чайников", думаю Вам проще установить систему по новому. Сохраните только то что для Вас ценно (консоль-то работает, да и с mc сряд ли что стало). Если скачать диск не можете, сообщите почтовый адрес, что с Вами делать, вышлю Mandriva 2009 Free, а там обновляйте ее как хотите.

РS Что-то мне подозрительно обновление до поверпак да еще с каких-то левых зеркал. Вы в курсе, что поверпак версия платная? И вообще-то Ваше обновление (если французы не в курсе этого) как-то не так выглядит?
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

РS Что-то мне подозрительно обновление до поверпак да еще с каких-то левых зеркал. Вы в курсе, что поверпак версия платная? И вообще-то Ваше обновление (если французы не в курсе этого) как-то не так выглядит?

PowerPack нельзя обновить окромя до версии Free (так как иначе надо ключик лицензионный). И вобще владельцы пиратского PP очень сильно начиная с 2009.1 "попадают", так как основные фичи требую лицензионного ключа (как российский PP для Wine@Etersoft, так и оригинальный французский PP, который банально будет доставать сообщениями о введении ключа по доступу к репам).
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Yoy

Сообщение Yoy »

begin2009 писал(а):
23.08.2009 12:42
до поверпак да еще с каких-то левых зеркал.
Зеркала не левые... Хотя без понятия. Еще давно добавил этот репозиторий в окне "Установка/дополнение программ", но нашел я его из того списка, что сама Мандрива указала...

begin2009 писал(а):
"Какая-то скудная графическая оболочка" - это IceWM
Точно, все правильно. А через нее можно как-нибудь интернет включить? Потому что запускаю браузер Мозилла, а он мне пишет, что нет соединения с интернетом :wacko:

begin2009 писал(а):
то скачка для Вас не самая страшная проблема. Полностью скачать DVD диск возможно проблемно, а как насчет Live One?
Да, уже качаю, но тут проблемка: у меня нет в данный момент возможности записать скаченный дистрибутив на диск.

Можно ли скопировать дистрибутив в какую-нибудь папку, и указать путь в качестве репозитория обновления к этой папке? Наверно можно, тогда вопросики:

1) дистрибутив должен лежать в файловой системе Линукса или можно в NTFS ?
2) как добавить локальный источник репозитория?

Заранее спасибо за ответы.
Спасибо сказали:
begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Сообщение begin2009 »

1. На NTFS не советую. Поддержка NTFS все еще считается экспериментальной, хотя в 2009 мандриве я записывал на NTFS, но в 2008 не рисковал, работал только на считывание. На FAT32 можно, но там ограничение на размер файла. Т.е. CD запишется, а DVD надо делить на части.

2. Мандрива позволяет добавлять локальные репозитории в графическом режиме. По моему там все корректно. Поэтому дам как Вам проще. Меню>Утилиты>Системные>Настройка компьютера. На закладке "управление программами" (она как раз и будет по умолчанию) жмете "Configure media Sourses for install and update". Выбираете верхнее меню "параметры" и в нем пункт "Add custom medium". Это же можно горячими клавишами ctrl+A. Остается только выбрать папку с пакетами и поставить галочку, если этот репозиторий на обновление.

PS В Мандриве 2009 (а я говорил как в 2008) что-то может быть названо по русски или наоборот, то что я назвал по русски там англоязычное (французы непредсказуемы), но разберетесь.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
Yoy

Сообщение Yoy »

Спасибо всем за советы, сегодня смог нормально обновиться! :notworthy:
KDE 4 заработал.
Спасибо сказали: