Это первое сообщение на форуме и хочу быть полезным, поэтому извините если напишу много.
Я лазарус ставил и на мандриву 2008 и 2009. Проблем не было. Мне кажется эти пакеты Вы просто не нашли. В тексте install написано для линукса (даю перевод)
Под Linux/BSD:
Удостоверьтесь, что Вы установили X, gtk1 и gtk1-devel.
Fedora: yum устанавливает gtk +-devel gdk-pixbuf-devel gtk2-devel
Ubuntu:
Загрузите и устанавите FreePascal. Любым путем: rpm, tgz или ежедневный снимок.
Вы нуждаетесь по крайней мере fpc 2.2.2 (2.2.2 - устойчивая версия fpc, 2.3.1
версия экспериментальная).
Чтобы собирать лазаруса (LCL + IDE) перейдите в вашу распакованную папку исходных кодов лазаруса и сделайте:
[]$ make clean all
Вы не нуждаетесь "./configure" , и Вы не нуждаетесь, "make install" . Вы теперь имеете
уже полный лазарус. Вы можете начать IDE с "./lazarus".
"make install", под root'ом только скопирует файлы и установит некоторые ссылки на рабочий стол.
.
Это все стандартные пакеты и в Мандриве 2009 они есть. Все находятся в папке main на диске. Посмотрите установлены ли такие пакеты:
gtk+2.0-2.14.3-2mdv2009.0.i586.rpm
libgtk+1.2-1.2.10-50mdv2009.0.i586.rpm
libgtk+2.0_0-2.14.3-2mdv2009.0.i586.rpm
libgtk+2.0_0-devel-2.14.3-2mdv2009.0.i586.rpm
Кроме того обратите внимание, с какими правами Вы его устанавливали.
Если не помогло, то как вариант. В центре управления просмотрите в именах+описаниях все где встречается выражение "GTK". Таких пакетов не так много. Ставьте все, кроме тех, что явно относятся к другим конкретным программам. Мне такое глупое действие помогло с тем же лазарусом. Он у меня установился, но компилировать в бинарный файл программу не захотел и в сообщениях при компиляции то же встретились пакеты с пресловутым "GTK".
Если у Вас нет проблем с размером жесткого диска, то при установке мандривы, когда спросит: копировать ли содержимое диска, соглашайтесь. Тогда при установке пакетов при зависимостях задается вопрос, что-то вроде "для удовлетворения зависимости надо установить ..." Остается только согаситься.
Посмотрите еще - соответствует ли Ваш fpc Вашему лазарусу. Пакет lazarus-0.9.10-0.i386.rpm старый, и какой fpc ему нужен я не знаю. У меня lazarus-0.9.27.19094-20090325.i386.rpm и он ставится только на fpc-2.2.5-20090326.i386.rpm. А на более старую версию не ставится.
Если у Вас есть доступ к безлимитному интернету (ну пусть у знакомых, на работе и т.д. про "напряг" я вижу), скачайте последнюю версию с
http://www.hu.freepascal.org/lazarus/. Я лично дискам не очень доверяю. Вдруг пакет запорчен.