Сразу скажу что вопрос сохранности моих рабочих данных (включая почту, закладки и вообще всё личное) у меня полностью решён и его обсуждать тут я не хочу. Напишу правда как это сделано, что бы не было вопросов. У меня рабочими является и станция и мобильный компьютер. Причём у мобильного компьютера один "диск" представляет собой флэшку. Почти все личные данные находятся в зашифрованных криптоконтейнерах (после монтирования, для программ кажется что обычная файловая система). Заканчивая работать с одним из компов (не важно каким) я просто вынимаю флэшку из мобильного компа, вставляю в станцию и делаю полную автоматическую синхронизацию каталогов с данными и криптоконтейнеров. Таким образом, хотя системы разные, но работаю я на них не замечая разницы. В общем то ничего оригинального, просто сразу хотел убрать из обсуждения этот вопрос.
Но кроме данных, есть ещё и сама система, любовно настроенная. С Linux'ом это особенно чувствуется и совсем не хочется терять все эти результаты настройки. Однако варианты с копированием только файлов настройки тут не пройдут - должна идти речь о полном бэкапе всей системы.
Отмечу особенности такого вопроса.
1. Что может случиться с системой. Обычные варианты:
- вирус. Не актуально для Linux'a.
- кривые руки пользователя. Тоже не актуально в связи с правами доступа, да и всегда исправить легко с LiveCD.
- кривой апдейт из репозитория. Тоже без проблем исправляется.
- порча жёсткого диска. Вот с этим ничего не поделаешь.
И так из всех проблем в Linux'е реально актуальна только порча диска. Поэтому если бы у нас была в наличие гарантированная от сбоев система диска, то никакие бэкапы были бы не нужны в принципе.
2. Объём и частота бэкапа.
В данном случае объём весьма солидный (десятки гигов), так что подходят или Blu-ray диск или внешний жёсткий диск. Так же по идее могут пойти последние современные флэшки.
Частота такого бэкапа совсем редкая, т.к. личные данные хранятся отдельно. Можно один раз после полной настройки и хорошо бы после установки нового софта.
Из всего описанного, я вижу 3 абсолютно разных пути решения вопроса:
1. Ежемесячное (допустим) копирование всей системы на blu-ray/flash/внешний HD.
2. Построить RAID 1 систему.
3. Довериться надёжности современных жёстких дисков и забить на это всё.
У меня на данный момент реализуется пункт 3.