Целевой репозиторий для Ubuntu (проєкт "репка")
Модератор: Модераторы разделов
-
Zergunchick
Целевой репозиторий для Ubuntu
Господа линуксоиды, выношу на обсуждение такую тему.
Убунту имеет огромные запасы пакетов в репозиториях на серверах, так же доступны для скачивания или заказа по файловой почте 6 ДВД дисков сдебами. Поскольку я имел честь сидеть на Мандриве, должен сказать, что из ее запаса в 3.8Гб RPM мне надобилось процентов 5-10% Но так, что без них никак.
У меня например дома инет оплачивается по трафику, что чоень не выгодно для закачки большого объема пакетов в случае убунты. Думаю, я не одинок - есть люди вообще без инета и, что еще хуже в таких условиях - со стационарными компьютерами. (Я проблему с закачкой решил взявши ноут и сходивши на Укртелеком, повисел часик на вай-вае за карточку на 1 Гб - и порядок). Так вот, что я предлогаю. Давайте из имеющихся репозиториев создадим каждый свою "репку" при помощи пакета APTonCD, который входит в состав убунты начиная с 9.04, или доступен с сайта убунты (легко найти через гуголь).
Принцип работы программы - АПТ залазит в апт-кэш, вытаскивет оттуда пакеты и создает образ СД или ДВД, куда и запихивает ваши дебы. Если вам надо переустановить убунту или развернуть много убунт на других машинах - АПТ, установленный в сырую убунту загружает пакеты в апт-кэш с диска или прямо с образа.
Так вот, размер таких индивидуальных репозиториев редко привышает 600мб и влазит на диск (обычно до 300 мб). Эту работу можно выполнить и без АПТ-а - самому залезть в кэш, вытащить оттуда пакеты, сделать chown -r на имя юзера (а при развертке убунт на машинах в клубе или библиотеке? где имя юзера везде одинаковое/ єто вообще даелать не надо) и залить в кєш новой сырой убунте. я так делал - тоже работает. Но с АПТ-ом все же как-то более стандартизовано и удобно.
Так вот задача:
На основе репозиториев на серверах создать путем закачки на свой комп и переноса в образ, создаваемый АПТ-ом, создать образ-репозиторий следующего типа:
1) Офисный
-туда входит все для офиса, пакеты правки грамматики рус, укр, англ, беларус, нем, франц. - языков СНГ и международных. Справка на этих языках, словари и прочее добро, в т.ч. 1С, wine...
2) мультимедийный -кодеки и плееры дл всех основных форматов, блендер, векторная и растровая графика, проги для работы с аудио и видео.
3)Игровой - ну... на вкус и цвет товарища нет....
4) научный - проги для расчетов, netdlast и т.д. - кто чем занимается - тот такой и делает.
5)языки программирования и компиляторы, утилиты, gparted, mc.....
это добро вешается на сервер для бесплатной качки, делается для каждой новой версии.
Основная задача - это впихнуть максимум полезных программ в минимум пространства. желательно до 600мб. ну или 1-2 гб.... это надо обсудить. программы нужно подбирать по таким критериям:
- программа для десктопа, а не для сервера.
- высокий рейтинг
предлогаю обсудить эту тему, не стесняйтесь, высказывайте свои мысли
Убунту имеет огромные запасы пакетов в репозиториях на серверах, так же доступны для скачивания или заказа по файловой почте 6 ДВД дисков сдебами. Поскольку я имел честь сидеть на Мандриве, должен сказать, что из ее запаса в 3.8Гб RPM мне надобилось процентов 5-10% Но так, что без них никак.
У меня например дома инет оплачивается по трафику, что чоень не выгодно для закачки большого объема пакетов в случае убунты. Думаю, я не одинок - есть люди вообще без инета и, что еще хуже в таких условиях - со стационарными компьютерами. (Я проблему с закачкой решил взявши ноут и сходивши на Укртелеком, повисел часик на вай-вае за карточку на 1 Гб - и порядок). Так вот, что я предлогаю. Давайте из имеющихся репозиториев создадим каждый свою "репку" при помощи пакета APTonCD, который входит в состав убунты начиная с 9.04, или доступен с сайта убунты (легко найти через гуголь).
Принцип работы программы - АПТ залазит в апт-кэш, вытаскивет оттуда пакеты и создает образ СД или ДВД, куда и запихивает ваши дебы. Если вам надо переустановить убунту или развернуть много убунт на других машинах - АПТ, установленный в сырую убунту загружает пакеты в апт-кэш с диска или прямо с образа.
Так вот, размер таких индивидуальных репозиториев редко привышает 600мб и влазит на диск (обычно до 300 мб). Эту работу можно выполнить и без АПТ-а - самому залезть в кэш, вытащить оттуда пакеты, сделать chown -r на имя юзера (а при развертке убунт на машинах в клубе или библиотеке? где имя юзера везде одинаковое/ єто вообще даелать не надо) и залить в кєш новой сырой убунте. я так делал - тоже работает. Но с АПТ-ом все же как-то более стандартизовано и удобно.
Так вот задача:
На основе репозиториев на серверах создать путем закачки на свой комп и переноса в образ, создаваемый АПТ-ом, создать образ-репозиторий следующего типа:
1) Офисный
-туда входит все для офиса, пакеты правки грамматики рус, укр, англ, беларус, нем, франц. - языков СНГ и международных. Справка на этих языках, словари и прочее добро, в т.ч. 1С, wine...
2) мультимедийный -кодеки и плееры дл всех основных форматов, блендер, векторная и растровая графика, проги для работы с аудио и видео.
3)Игровой - ну... на вкус и цвет товарища нет....
4) научный - проги для расчетов, netdlast и т.д. - кто чем занимается - тот такой и делает.
5)языки программирования и компиляторы, утилиты, gparted, mc.....
это добро вешается на сервер для бесплатной качки, делается для каждой новой версии.
Основная задача - это впихнуть максимум полезных программ в минимум пространства. желательно до 600мб. ну или 1-2 гб.... это надо обсудить. программы нужно подбирать по таким критериям:
- программа для десктопа, а не для сервера.
- высокий рейтинг
предлогаю обсудить эту тему, не стесняйтесь, высказывайте свои мысли
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: Целевой репозиторий для Ubuntu
идиотизм. публикуйте список пакетов.
можно перед списком даже "sudo aptitude install" написать. для совсем запущеных случаев.
типа:и вывод этой команды хоть на красной площади на плакате выставляйте.
можно перед списком даже "sudo aptitude install" написать. для совсем запущеных случаев.
типа:
Shell
$ echo 'sudo aptitude install '$(aptitude search -F '%p' --disable-columns ~i | xargs echo)Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Zergunchick
sash-kan писал(а): ↑28.08.2009 22:03идиотизм. публикуйте список пакетов.
типа:и вывод этой команды хоть на красной площади на плакате выставляйте.Shell
$ echo 'sudo aptitude install '$(aptitude search -F '%p' --disable-columns ~i | xargs echo)
Спасибо! у кого еще какие мнения?
Идиотизм....хм...а если посчитать трафик для клуба с 10 машинами по 1 Гб на каждую, то это уже 10 Гб... а если 100 машин?
Ну а если человек админ и занимается обслуживанием клиентских машин - есть ли смысл постоянно качать одно и то же? Какая отдача должна быть у сервера, чтобы обеспечить приличную скорость толкьо из-за того, что кому-то просто впадлу разбираться и он sudo aptitude install пишет для однго и того же десяток раз?
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
На это есть apt-proxy, apt-cacher и прочие debtorrent'ы.Zergunchick писал(а): ↑29.08.2009 15:22а если посчитать трафик для клуба с 10 машинами по 1 Гб на каждую, то это уже 10 Гб... а если 100 машин?
Мои розовые очки
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
а если 100 машин?
Если у Вас 100 машин, изучите инструмент debmirror и имейте копию нужного репозитория локально.
Если эти 100 машин имеют доступ в интернет (а иное сегодня сложно представить), то полную копию можно и не делать, вместо этого обойдясь кэшированием скачанных пакетов на прокси-сервере с помощью approx.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Какой смысл хранить на сервере образ, напичканный пакетами, специфичными для кого-то, если тот, кто может скачать этот образ, может так же скачать пакеты из самого репозитория? Нафига тратить место на серверных дисках? Как по этой фигне искать и выбирать, если таких образов станет несколько тысяч?Zergunchick писал(а): ↑28.08.2009 21:51это добро вешается на сервер для бесплатной качки, делается для каждой новой версии.
Мои розовые очки
-
InterChaynik
- ОС: Windows/Linux
Извините, а есть у Юбунту такое дело, чтобы можно было в её репозитарий влезть он-лайн? Ну-у, не через Менеджер пакетов или опцию "Установка/удаление", а самому, как на обычный сайт?
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Конечно. http://archive.ubuntu.com/ubuntu/InterChaynik писал(а): ↑29.08.2009 19:41есть у Юбунту такое дело, чтобы можно было в её репозитарий влезть он-лайн? ... как на обычный сайт?
Мои розовые очки
-
aaj
- ОС: Debian Lenny/XP Home
По поводу идеи "Репка" название звучное и с подтекстом... Тянул дед репку. Тянет потянет вытянуть не может. Позвал бабку, тянут потянут вытянуть не могут. Позвали внучку..... в общем без мышки не обойтись. 
Не ругайте новичка, лучше помогите.
-
Zergunchick
ГГГ :-))) правильно, без мышки никак, у точпада силы не хватит !
Спасибо вам за высказанные мнения.
-
shevan
- ОС: Debian, Puppy
Ну почему же сразу идиотизм.
Можно представить такой случай: ноутбук без интернета, с CD приводом, с жестким диском небольшого размера, на котором естесственно жалко выделять пространство для локального репозитария.
Оправданным желанием пользователя будет создать себе болванку с нужными .deb-ми (т.е он сам выбирает, что туда включить).
Более того, мне кажется, такая возможность существует.
Можно представить такой случай: ноутбук без интернета, с CD приводом, с жестким диском небольшого размера, на котором естесственно жалко выделять пространство для локального репозитария.
Оправданным желанием пользователя будет создать себе болванку с нужными .deb-ми (т.е он сам выбирает, что туда включить).
Более того, мне кажется, такая возможность существует.
-
Individuum
- ОС: Kubuntu_8.04\WinXP_SP3
Глупости какие-то. Давайте на каждый deb-пакет по исошнику, а ? Круто ? 
-----------------------------------------------
-
blackdevil
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
! Предупреждение от модератора blackdevil Уважаемые, Вашего мнения относительно темы никто не спрашивал. Если ничего дельного автору сказать не можете - просьба молча проходить мимо. При несоблюдении требования буду плюсовать.
У автора спрошу вот что - как на счет логического завершения этой идеи? Ну, допустим, создали все эти "репки", далее как дисками обмениваться? Если качать - столько же трафика уйдет как на установку пакетов по сети...
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
shevan
- ОС: Debian, Puppy
Уважаемые, Вашего мнения относительно темы никто не спрашивал. Если ничего дельного автору сказать не можете - просьба молча проходить мимо. При несоблюдении требования буду плюсовать.
А что дельного подсказали вы?
http://www.debian.org/CD/faq/#diy
http://packages.debian.org/squeeze/debian-cd
Tools for building (Official) Debian CD set
Debian-cd is the official tool for building Debian CD set since the potato release. It was formerly called YACS (for Yet Another CD Script).
Its goal is to facilitate the creation of customized Debian CD set.
-
blackdevil
- Бывший модератор
А что дельного подсказали вы?
Может быть, конечно, Вы не в курcе, зачем нужны модераторы, тогда поясню для Вас отдельно: автор озвучил тему и высказывания в стиле "фигня - не фигня" в данном случае можно расценивать как оффтоп. Мой пост направлен на прекращение оффтопа.
Все же хочется от автора услышать предложения по способам обмена дисками.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Т.е. получается что-то навроде filepost.ru, только заточенное под дебианообразные (возможно, и под другие) дистрибутивы? Пользователь указывает имеющуюся у него версию дистрибутива, требуемые пакеты, ему скачивают пакеты с зависимостями, заболванивают и высылают. В принципе, наверное, это имеет смысл. Особенно для репозиториев, в которых не предусмотрено никакого релиз-цикла, вроде Debian Sid. Долго, правда, получится. Быстрее по dial-up скачать.
Мои розовые очки
-
sash-kan
- Администратор
Zergunchick
в дополнение к уже озвученным вариантам поведения в случае «100 машин»:
к списку пакетов (у меня он занимает 23 килобайта) добавьте однокилобайтную инструкцию по использованию aptoncd.
и получится ровно то же, что вы и предлагаете. за исключением:
1. от «составителей» потребуется гораздо меньше действий и гораздо меньше времени.
2. от «составителей» потребуется потратить на четыре порядка меньше трафика.
из этого проистекает ещё много следствий. но мне уже просто лень их расписывать. додумать не сложно.
p.s. ещё вы как-то упускаете из виду такой вот нюанс:
бесплатные файлопомойки, насколько я в курсе, не поддерживают докачку. и какая же выйдет экономия трафика на не очень стабильном соединении?
в дополнение к уже озвученным вариантам поведения в случае «100 машин»:
к списку пакетов (у меня он занимает 23 килобайта) добавьте однокилобайтную инструкцию по использованию aptoncd.
и получится ровно то же, что вы и предлагаете. за исключением:
1. от «составителей» потребуется гораздо меньше действий и гораздо меньше времени.
2. от «составителей» потребуется потратить на четыре порядка меньше трафика.
из этого проистекает ещё много следствий. но мне уже просто лень их расписывать. додумать не сложно.
p.s. ещё вы как-то упускаете из виду такой вот нюанс:
бесплатные файлопомойки, насколько я в курсе, не поддерживают докачку. и какая же выйдет экономия трафика на не очень стабильном соединении?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Zergunchick
blackdevil писал(а): ↑01.09.2009 14:08А что дельного подсказали вы?
Может быть, конечно, Вы не в курcе, зачем нужны модераторы, тогда поясню для Вас отдельно: автор озвучил тему и высказывания в стиле "фигня - не фигня" в данном случае можно расценивать как оффтоп. Мой пост направлен на прекращение оффтопа.
Все же хочется от автора услышать предложения по способам обмена дисками.
Хочется отметить следующее.
1. Обмен дисками возможен при помощи файловой почты или качки с сервера. Такие проэкты как ucoz.ru дают со старта 300мб на один сайт и имеют стабильный хостинг на шару. При этом место растет +1 мб в неделю.
2. Существует множество дистрибутивов основаных на убунту — Runtu, Super ubuntu, Uduntu-studio..... Мой опыт показал, что все эти дистры (ИМХО) кривоваты по сравнению с оригиналом — т.е. Полазили люди ручками, хотели как лучше, а получилось как всегда. Та же история с мандривой Mandriva LAR 2008.1 i386 - хотели сделать хорошую русскую локацию, добавили дровишек... в итоге Mandriva free 2008.1 i386 гораздо стабильнее и на порядок меньше глюков.
К чему я веду. А к тому, что мы имеем 200 оригинальных дистрибутивов с 1000 оригинальных глюков в каждом. А надо иметь хотя-бы один нормальный дистр, конкурентноспособный с виндой. Виной популярности форточки — не столько маркетинговая политика, сколько стандартизация. Я работаю в сфере фармакологических производств и могу сказать, что стандарт и предсказуюмость любой системы, будь это химичский расствор, важнее чем ее цена в случае коммерческого использования. И не надо говорить мне писклявым голосом “ ты не осиииилил!” - ребята, ни один из вас не оислит то, чем занимаюсь на работе я, поскольку это не связано ни с линуксом, ни с программированием. Поросто есть такая штука как интелектуальная собственность и патентное право и его нужно выполнять как в случае химической формулы, защищенной патентом, так и в случае проприетарной программы. Поэтому на моем личном компе стоит линукс, поскольку он шел без ОС, а на работе — лицензионная форточка.
Так вот, вместо того, чтобы разводить кучу дистрибутивов и делать из конфетки ведро навоза, лучше пусть будет хорошая убунта и репозитории к ней. Ведь удобно же будет — вот тебе деточка убунта, а вот тебе репозиторий “школьник” - поставь себе вместо Edubuntu. Я думаю, в конечном итоге все многообразие линуксов должено прийти к общему знаменателю, если вы хотите конкурировать с форточкой. Для тех , для кого это хобби — развлекайтесь, ловите глюки, ставте новые дистры.Купите себе кепку с надписью “root”, чашку с пингвином и т.д. Я не против. Толкьо я хочу пользоваться системой, пусть раз хорошо настроив, а не подымать ее по 5 раз на дню. Можете обвинять меня в криворукости но мне как-то все равно — я не говорю людям, что лучше браеть бесплатные лекарства сделанные из собранной волантерами травы, которую обработали 2 студента-биохимика в гараже дяди Васи.
ГОСПОДА ЛИНУКСОИДЫ — ВСПОМНИТЕ МОИ СЛОВА КОГДА БУДЕТЕ ПОКУПАТЬ ПРЕЗЕРВАТИВЫ В АПТЕКЕ — ОНИ ИМЕЮТ СТАНДАРТ ПРОЧНОСТИ И ПРОНИЦАЕМОСТИ, и точно вы не возьмете те, что выдул дядя Ваня в мастерской “Шиномонтаж”. (Ну... если кому они покажутся великоваты, тут уже я скажу : “ Ниииосилил!” ;-) )
Спасибо большое за активное обсуждение, искрене благодарен
-
Zergunchick
Кстати, касательно убунты - поддержка (форумы, статьи) такова, что исправить глюк проще чем в случае с офицальным продуктом Мокрософта, это раз.
Два - в убунте этих глюков значительно меньше (ИМХО - исхожу из личного опыта)
три - убунта реально удобно сделана, хорошо подобраны зависимости и дрова на месте, можно сказать что уже зародился конкурент форточкам
четыре - если есть инет - не надо искать программы отдельно , если нет.... вот это хуже. Именно для этого я и создал тему.
Два - в убунте этих глюков значительно меньше (ИМХО - исхожу из личного опыта)
три - убунта реально удобно сделана, хорошо подобраны зависимости и дрова на месте, можно сказать что уже зародился конкурент форточкам
четыре - если есть инет - не надо искать программы отдельно , если нет.... вот это хуже. Именно для этого я и создал тему.
-
MMouXe
Небольшой минус - софта на dvd мало, если сравнивать с той же сюзей.
Если программа маленькая - беру на http://packages.ubuntu.com или офиц. сайте, если что-то большое (много зависимостей) - подключаю репозиторий, устанавливаю ее и перемещаю deb'ы из кеша apt'а в свой, так сказать, дистрибутивчик прог (по типу виндового), которых нет на dvd.
Если программа маленькая - беру на http://packages.ubuntu.com или офиц. сайте, если что-то большое (много зависимостей) - подключаю репозиторий, устанавливаю ее и перемещаю deb'ы из кеша apt'а в свой, так сказать, дистрибутивчик прог (по типу виндового), которых нет на dvd.
-
sash-kan
- Администратор
то, что вы изложили — это всего лишь максимализм, свойственный любому неофиту. все проходят через эту стадию. _ничего_ плохого/зазорного в этом нет. этим надо просто переболеть.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Zergunchick
чтобы переболеть, уважаемый, нужно этим заразиться, а потом заболеть. Я человек трезво мыслящий, поэтому ничем не болею, так как не заразился вообще. мне нужна хорошая ОС, с которой я мог бы поехать за границу без опасений того, что у меня че-то там вдруг окажется пиратским. Поскольку убунта позиционирует себя как бесплатная ОС с бесплатным ПО - она может быть хорошей альтернативой виндовсу, только и всего. Другие линуксы тоже, если смогут соответсвовать минимальным требованиям. А именно - результаты работы ПО и функционирования ОС должны быть воспроизводимы в н-циклах запуска/выполнения. Пока что из всего что я держал в руках, убунта более всего подходит к этому стандарту. Хуже вего ситуация в опен Сусе - система даже устанавливается каждый раз по разному(ИМХО).
Ввиду того, что софт на виндовз зачастую дороже самой ОС (МС офис например) - его можно заменить на кроссплатформенный, ограничившись покупкой самой виндовс. Но вот если посмотреть, откуда взялись GIMP, GOM, Open office.... Они пришли с линукса. Тогда смысл платить за форточку, если ты все равно используешь бесплатный софт, еще и в кроссплатформенном состоянии? Вот-то то и оно, что для домашнего ноутбука в этом случае лучше всего линукс. я ж не ставлю на него производственную программу, от которой требуется стабильный результат и которая должна гарантировать, что пользователь не понесет финансовых потерь из-за проблем в ее работе.
Что касается технической стороны - да, я признаю что пользоваться системой с реестром - т.е. БД возможно удобнее, и конфиги линукса выглядят извращением в 2009 г. Но зато я не должен париться по поводу того, что нарушил какую-то лицензию. И кроме того, у всех версий форточек - тоже есть свои недостатки - хотя бы проблемы с разграничением прав пользователей и т.д.
Эту тему я завел для того, чтобы проанализировать мнения гуру знающих линукс глубже меня - возможно ли создать конкурентно способную бесплатную ОС на базе убунты (ничего в ней не переделывая!) и целевых дистрибутивов к ней, а не разводить семейства калечных дистров для энтузиастов.
-
Zergunchick
Еще вот пример: linuxiso.ru/ua -не помню точно врать не буду - предлогает прислать полные репозитории к убунте на 6 ДВД. 6 ДВД - это реально много, и стоит это все порядка 8$ - деньги не большие, но нафиг простому юзеру целых 6 ДВД? Вот то то и оно, что нужных программ гораздо меньше. Я более 1 Гб не закачивал. ИМХО - хватает для моих нужд (офисная работа, чтение, обработка фото, воспроизведение музыки, просмотр фильмов). А вы сколько заливаете? Может это один я такой малонакачаный? 
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Т.е. пользователи OpenSuSE — мазохисты? Или каких-то иных дистрибутивов, которые не соответствуют Вашим «требованиям»? А может, эти требования не единственные?Zergunchick писал(а): ↑09.09.2009 17:26Другие линуксы тоже, если смогут соответсвовать минимальным требованиям. А именно - результаты работы ПО и функционирования ОС должны быть воспроизводимы в н-циклах запуска/выполнения. Пока что из всего что я держал в руках, убунта более всего подходит к этому стандарту. Хуже вего ситуация в опен Сусе
Мои розовые очки
-
sash-kan
- Администратор
есть подозрение, что я знаю операционную систему gnu чуть глубже вас.Zergunchick писал(а): ↑09.09.2009 17:26Эту тему я завел для того, чтобы проанализировать мнения гуру знающих линукс глубже меня
запишите тогда, пожалуйста, в список собранных мнений и моё: «и это тоже пройдёт».
watashiwa_darede...
разве полемика с неофитом может привести к его просветлению? (улыбка)
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Zergunchick
watashiwa_daredeska писал(а): ↑09.09.2009 17:52Т.е. пользователи OpenSuSE — мазохисты? Или каких-то иных дистрибутивов, которые не соответствуют Вашим «требованиям»? А может, эти требования не единственные?Zergunchick писал(а): ↑09.09.2009 17:26Другие линуксы тоже, если смогут соответсвовать минимальным требованиям. А именно - результаты работы ПО и функционирования ОС должны быть воспроизводимы в н-циклах запуска/выполнения. Пока что из всего что я держал в руках, убунта более всего подходит к этому стандарту. Хуже вего ситуация в опен Сусе
Я же говорю - ИМХО - и в результате наблюдения за работой системы. Это им решать, раз уж они опенсусю пользуют, на вкус и цвет товарища нет. Я попробовал и решил не пользовать. Тем более что исходя из того, что все что обкатается на опенсусе будет включено в проприетарную сусю, то мне как-то не охота устраивать полигон из своего компа для того чтобы быть бесплатным бета-тестером. Оставлю это энтузиастам, а мне есть чем заняться.
-
Zergunchick
watashiwa_darede...
Неофиты, эпифиты, галофиты а так же подростки эмо, сатанисты с вороньими лапками ( в тяжелом случае - пингвиньими) на шее и тому подобное.... я вообще-то простой русский юзер, и в армию фитов как и _никсоидов не записывался. Давайте не будем заниматься характеристикой конкретного пользователя форума, т.е. меня, поскольку интерес для сообщества представляет ваше мнение о теме, но не о ее авторе и характеристика, а так же определение принадлежности автора к ряду вышеизложенных категорий, не есть целью работы форума вообще. Поскольку насколько я разбираюсь в биологии и праве, человек, которым является автор по праву рождения и по определению в международном праве, не может быть отождествлен с системой gnu, linux, unix, которые, в свою очередь являются объектами данного форума. Посему, ваше мнение о идее целевых репозиториев будет учтено вне зависимости от вашего положения в систематике. (дАвольная отрыжка)
разве полемика с неофитом может привести к его просветлению? (улыбка)
Неофиты, эпифиты, галофиты а так же подростки эмо, сатанисты с вороньими лапками ( в тяжелом случае - пингвиньими) на шее и тому подобное.... я вообще-то простой русский юзер, и в армию фитов как и _никсоидов не записывался. Давайте не будем заниматься характеристикой конкретного пользователя форума, т.е. меня, поскольку интерес для сообщества представляет ваше мнение о теме, но не о ее авторе и характеристика, а так же определение принадлежности автора к ряду вышеизложенных категорий, не есть целью работы форума вообще. Поскольку насколько я разбираюсь в биологии и праве, человек, которым является автор по праву рождения и по определению в международном праве, не может быть отождествлен с системой gnu, linux, unix, которые, в свою очередь являются объектами данного форума. Посему, ваше мнение о идее целевых репозиториев будет учтено вне зависимости от вашего положения в систематике. (дАвольная отрыжка)
-
blackdevil
- Бывший модератор
i Уведомление от модератора blackdevil В общем раз скатились во флейм, то в беседы и переезжаем...
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Автору могу посоветовать попробовать разворачивать убунту на одинаковые машины тупо с заранее заготовленного образа. Можно и не только на одинаковые. Там всего-то пару телодвижений сделать надо. Да и заготовить можно это все дома :)
Но я лично ниасилил идею автора. Осилил только то, что он хочет быстро устанавливать одинаковые убунты. Вверху предложил более удобное, на мой взгляд , решение.
А так же флешку, а так же хранить их на харде просто. Это-то дело понятное.Оправданным желанием пользователя будет создать себе болванку с нужными .deb-ми (т.е он сам выбирает, что туда включить).
Но я лично ниасилил идею автора. Осилил только то, что он хочет быстро устанавливать одинаковые убунты. Вверху предложил более удобное, на мой взгляд , решение.
-
Zergunchick
Всех форумчан благодарю за активное обсуждение идеи! Она состоит , если в кратце - в создании целевых репозиториев под убунту для быстрого развертывания на машинах одного класса в зависимости от направления использования машин ( т.е. домашняя машина = мультимедиа и офис, или там школьная/университетская). Напомню, что речь шла о пользовательских системах, а не серверных, соответственно, потребности админов не учитывались.
Резюмирую:
1. идея раскритикована, следовательно большинство считают что подбор дебов - исключительно индивидуальное решение, поэтому создавать "репки" не целесообразно - их особо никто качать не будет.
2. позитивные моменты - в ходе беседы были изложены различные способы получения пакетов деб и быстрого развертывания систем, и даны ссылки на них, которые могут быть полезны другим пользователям (просьба админам - не выбрасывать тему в мусорник).
- АPT-on-CD
- локальное зеркало
- развертывание образа раздела диска
- использование USB-носителя (утилита создания загрузочной флешки)
- создание собственных репозиториев со скриптом или вручную
Если у кого есть идеи или опыт подобного рода - еще - пишите, в целом же картина по поводу "репки" ясна. Согласны?

Резюмирую:
1. идея раскритикована, следовательно большинство считают что подбор дебов - исключительно индивидуальное решение, поэтому создавать "репки" не целесообразно - их особо никто качать не будет.
2. позитивные моменты - в ходе беседы были изложены различные способы получения пакетов деб и быстрого развертывания систем, и даны ссылки на них, которые могут быть полезны другим пользователям (просьба админам - не выбрасывать тему в мусорник).
- АPT-on-CD
- локальное зеркало
- развертывание образа раздела диска
- использование USB-носителя (утилита создания загрузочной флешки)
- создание собственных репозиториев со скриптом или вручную
Если у кого есть идеи или опыт подобного рода - еще - пишите, в целом же картина по поводу "репки" ясна. Согласны?