Canonical раскрывает планы, касающиеся нового менеджера пакетов

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Tokra

Canonical раскрывает планы, касающиеся нового менеджера пакетов

Сообщение Tokra »

Незадолго до объявления о прекращении добавления новшеств в будущий релиз Ubuntu 9.10 компания Canonical выпустила первую версию своего универсального менеджера пакетов. В процессе разработки проект именовался AppCenter и сейчас его официальное название Ubuntu Software Store. О серьезности намерений Canonical по продвижению этого проекта говорит, хотя бы, тот факт, что планы по его улучшению и интеграции с другими пакетными менеджерами расписаны вплоть до релиза Ubuntu 11.04.

Целью Ubuntu Software Store является объединение различных задач, которые регулярно выполняются при работе с инсталляционными пакетами, в рамках одного приложения с универсальным интерфейсом. Оно должно заменить такие разрозненные утилиты, как update-manager, Synaptic, gdebi, что существенно облегчит новым пользователям процесс установки приложений.

Canonical надеется, что уже к выходу Ubuntu 9.10, Ubuntu Software Store будет обладать приятным графическим интерфейсом, быстрым поиском, предоставлять детальную информацию о пакетах и иметь интерактивную презентацию, рассказывающую как пользоваться утилитой. Судя по информации с Software Store Wiki начиная с релиза Ubuntu 10.04 LTS управление пакетами окончательно перейдет на новую платформу. А в релизе Ubuntu 10.10 добавится интеграция Ubuntu Software Store с сервисом совместной работы над приложениями Launchpad.

Первое появление Ubuntu Software Store ожидается в Ubuntu 9.10 Alpha 5.

Источник на opennet
Оригинал
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Canonical раскрывает планы, касающиеся нового менеджера пакетов

Сообщение rm_ »

Оно должно заменить такие разрозненные утилиты, как update-manager, Synaptic, gdebi

Сделают Software Store стандартным GUI-шным менеджером пакетов Убунты, после чего начнут прямо в нём барыжить проприетарщиной:

With Ubuntu 10.10, they are also hoping to establish a mechanism for "establishing and conveying a trust level for software in PPAs." In that release to come in a year, that is when Canonical will begin selling select software from the Ubuntu Software Store.

В общем их паравоз несомненно вперёд летит, и с такими планами, лично я перестану рекомендовать кому-либо этот дистрибутив уже сейчас (хотя давно пора было это сделать).
Спасибо сказали:
Vitaliy69
ОС: openSUSE 11.3 x86-64

Сообщение Vitaliy69 »

Меня слово "Store" напрягает. Надеюсь, платной Ubuntu не станет, покупать ничего не понадобится? Иначе я разочаруюсь в этом мире...
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

rm_ писал(а):
29.08.2009 12:45
с такими планами, лично я перестану рекомендовать кому-либо этот дистрибутив уже сейчас
Как всегда, находятся ненавистники товарно-денежных отношений. Ну-ну. Что-то я не припомню в истории успешных обществ, отказавшихся от них (всяких вымерших индейцев, ковырявших огород палкой-копалкой, я к успешным причислить никак не могу), но все, возможно, еще впереди.
Спасибо сказали:
Janik
Статус: Оператор вычислительных машин

Сообщение Janik »

Vitaliy69 писал(а):
29.08.2009 12:56
Меня слово "Store" напрягает.

+1

Хорошо, что не пользуюсь этим дистром! :)
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Спасибо сказали:
Valodick
Статус: 30
ОС: ubuntu/arch

Сообщение Valodick »

а разве создавать одну программу для выполнения множества целей - это Unix-way?
Спасибо сказали:
Janik
Статус: Оператор вычислительных машин

Сообщение Janik »

Valodick писал(а):
29.08.2009 13:07

Не знаю. Зато Unix-way: 1программа-1задача
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Valodick писал(а):
29.08.2009 13:07

цель одна - фронтенд, объединяющий много утилит в одном интерфейсе. Частая практика, кстати
Спасибо сказали:
satch
ОС: удобная

Сообщение satch »

короче, что бы ни делал Каноникл, для людей не пользующихся убунту, все плохо. продолжайте вариться в своем соку. почему-то неудивлен реакцией
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

watashiwa_daredeska писал(а):
29.08.2009 13:05
rm_ писал(а):
29.08.2009 12:45
с такими планами, лично я перестану рекомендовать кому-либо этот дистрибутив уже сейчас
Как всегда, находятся ненавистники товарно-денежных отношений.

А причём тут товарно-денежные? Или Вы не в курсе разницы между "бесплатным" и "свободным"?
Я не хочу, чтобы дистрибутив, который я советую людям, прямо в своём пакетном менеджере предлагал "всего за $29.95" втариться какими-то там бинарниками с Parallels Workstation, Fluendo MP3, PowerDVD и так далее. Я хочу, чтобы он разъяснял им, что такое проприетарный софт, почему его нужно избегать, и предлагал полностью свободные альтернативы этим и другим программам.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

rm_ писал(а):
29.08.2009 14:04
Я хочу, чтобы он разъяснял им, что такое проприетарный софт, почему его нужно избегать, и предлагал полностью свободные альтернативы этим и другим программам.

Разъяснение того, почему нужно избегать проприетарного софта - совсем не задача пакетного менеджера. Другое дело, он может сообщать о том, что устанавливаемый софт является проприетарным.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Разъяснение того, почему нужно избегать проприетарного софта - совсем не задача пакетного менеджера.

Абсолютно верно, это задача документации, сайта, и т.д.

Другое дело, он может сообщать о том, что устанавливаемый софт является проприетарным.

Пакетный менеджер дистрибутива, не занимающегося продажей своих пользователей авторам закрытого софта, вообще не будет такой софт предлагать к установке.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

rm_ писал(а):
29.08.2009 14:39
Пакетный менеджер вообще не должен такой софт предлагать к установке.

Это уже вопрос идеи дистростроителя. Вы вот считатете проприетарный софт абсюлютным злом, кто-то не считает. Поэтому немного сомнительно, что
это задача документации, сайта, и т.д.

Предупредить - обязательно нужно, сказать о наличии свободных альтернатив - очень желательно, но никто не обязан говорить о том, что это зло.

P.S. Для Debian есть официальная ветка репозитория non-free, тем не менее дистрибутив все равно считается свободным. Совем не обязательно, что в случае с Ubuntu программа для работы с этим самым Store станет обязательной частью дистрибутива.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

rm_ писал(а):
Пакетный менеджер дистрибутива, не занимающегося продажей своих пользователей авторам закрытого софта, вообще не будет такой софт предлагать к установке.
Хм... gNewSense? И пользователи, которым вы его посоветуете, распнут Вас на 80" мониторе за «отличную» поддержку тех же nVidia и ATI.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Для Debian есть официальная ветка репозитория non-free, тем не менее дистрибутив все равно считается свободным.

Кем считается? FSF не считается, как раз из-за этой ветки (и кое чего ещё).

Хм... gNewSense? И пользователи, которым вы его посоветуете, распнут Вас на 80" мониторе за «отличную» поддержку тех же nVidia и ATI.

Да, я тоже так полагал, особенно учитывая что до недавнего времени в gNS вообще не работал OpenGL. И советовал новичкам Ubuntu, мол он красивенький такой, и всё железо у них наверняка заработает, включая 3D, и вообще, главное "get them hooked", а дальше будет видно. :)
Но с этим App Store, убунту рекомендовать более не считаю возможным, скорее уж тот же Debian, или что-то другое.

Совем не обязательно, что в случае с Ubuntu программа для работы с этим самым Store станет обязательной частью дистрибутива.

В новости сказано, что Software Store заменит все другие средства управления пакетами.

нужно, сказать о наличии свободных альтернатив - очень желательно, но никто не обязан

Речь не о том, кто чего обязан или должен, а о том, что дистрибутивы с магазином проприетарщины прямо в пакетном менеджере не могут считаться дружественными к СПО.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

rm_ писал(а):
29.08.2009 15:02
дистрибутивы с магазином проприетарщины прямо в пакетном менеджере не могут считаться дружественными к СПО.
Магазины с джазом и блюзом прямо на витрине не могут считаться дружественными советской власти.
Настоящие друзья СПО должны зарабатывать продажей кружек и маек, ага. ;)
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

29.08.2009 15:12
rm_ писал(а):
29.08.2009 15:02
дистрибутивы с магазином проприетарщины прямо в пакетном менеджере не могут считаться дружественными к СПО.
Магазины с джазом и блюзом прямо на витрине не могут считаться дружественными советской власти.
Настоящие друзья СПО должны зарабатывать продажей кружек и маек, ага. ;)

Плюс_очень_много :)
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Я что-то совсем не понимаю... Раздули из мухи слона... Во-первых, есть хоть один дистрибутив, который полностью бесплатно рассылает копии совего дистрибутива в неограниченном кол-ве всем желающим. И никого не пугает это, что могут украсть паспортные данные или ещЁ что-то.
Так же я не понимаю что такого опасного в проприетарном ПО? АаАА!! У Skype, Opera, дров ATI и nVidia, кодеков на mp3 и прочее лицензия проприетарная! ВсЁ! Отказываемся от этого! А У Mandriva есть версия Powerpack. Она тоже платная и содержит проприетарное ПО. ВсЁ! Mandriiva ни в коем случае нельзя использовать! Ни Free, ни One! OpenSUSE руководит американская компания! Тем более, она выпускает и платные продукты! OpenSUSE в топку! Что за вздор?

rm_, не мне Вам рассказывать про Gobuntu. ;-)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

kma21 писал(а):
29.08.2009 19:10
Так же я не понимаю что такого опасного в проприетарном ПО?
http://www.gnu.org/philosophy/why-free.html
http://www.gnu.org/philosophy/shouldbefree.html
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

rm_ писал(а):

Пакетный менеджер должен заниматься установкой/удалением/обновлением софта, а также его зависимостями.
А какой это софт -- решать пользователю. И ТОЛЬКО ему.
И если Canonical упростит возможность использования такого софта -- честь ему и хвала.
Более того, никто не мешает развивать Canonical СПО, поддерживая при этом возможность установки проприетарного ПО -- не всё задачи, а тем более качественно, можно решить при помощи СПО(когда такое будет -- тогда можно будет и говорить, что проприетарное -- долой, сейчас такого, увы, нет).
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

29.08.2009 20:09
kma21 писал(а):
29.08.2009 19:10
http://www.gnu.org/philosophy/why-free.html
http://www.gnu.org/philosophy/shouldbefree.html

Там написано много всего и мало чего конкретно. Про то, что распостраниение и использование проприетарного ПО ограничено, я знаю, но к примеру, корчиться от вида проприетарных драйверов ATI и nVidia или кодеков, то это, по-моему, маразм.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Мне вот этот текст нравится: http://www.gnu.org/gnu/thegnuproject.ru.html
Подробно объясняется всё "с самого начала", и перевод на русский довольно качественен.

А какой это софт -- решать пользователю. И ТОЛЬКО ему.
И если Canonical упростит возможность использования такого софта -- честь ему и хвала.

Если в списке предлагаемого в пакетном менеджере дистрибутива помимо свободного софта числится и проприетарный - значит этот дистрибутив невольно рекомендует такой софт к использованию - и вы тоже, советуя кому-либо этот дистрибутив. Если для вас сей факт не является проблемой (я понимаю, что таких тут - полно народу) - дело ваше. Я же выше говорил о себе, и о других, кто желает при своей жизни увидеть если не полную победу СПО, то хотя бы что-то близкое к ней. О том, что для нас с публикацией таких планов Убунту немножечко перестал существовать. Только и всего.
О чём спор, не пойму.
Спасибо сказали:
DLMR
ОС: Ubuntu 9.04, WinXP SP3

Сообщение DLMR »

Против проприетарных дров и ПО ничего не имею, но название Store всеже смущает немного... Как бы и правда к коммерциализации не пришел паровоз :)
Спасибо сказали:
Valodick

Сообщение Valodick »

http://www.phoronix.com/scan.php?page=arti...store&num=1
смотрите скрины. "барыжить", как выразился товарищ rm_, в нем не будут.
Спасибо сказали:
n1kt0
ОС: GNU/Gentoo

Сообщение n1kt0 »

Ну как только что-то новое начинают вводить - сразу все начинают поливать это грязью. Да, новое не всегда привычное, не всегда удобное и не всегда желанное. Давайте все будем более терпимы. Не нравится убунта - есть масса других дистрибов.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Valodick писал(а):
29.08.2009 22:24
http://www.phoronix.com/scan.php?page=arti...store&num=1
смотрите скрины. "барыжить", как выразился товарищ rm_, в нем не будут.

А Вам можно посоветовать для разнообразия не только картинки смотреть, да и осиливать не только первую страницу, но и другие тоже.
К примеру, открыть вторую, и там сделать поиск по слову "selling".
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Сообщение uptime »

DLMR писал(а):
29.08.2009 22:22
Против проприетарных дров и ПО ничего не имею, но название Store всеже смущает немного... Как бы и правда к коммерциализации не пришел паровоз :)

store наиболее близко переводится как склад, имхо.
Надеюсь, что протокол и формат бд они менять не будут, и aptitude продолжит функционировать.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
Valodick

Сообщение Valodick »

Нно, видел. Только это аж в октябре будущего года. И лично я не откажусь от хорошего платного софта, а если религия у вас какая или денег не хочется тратить - всегда были, есть и будут опенсурсные аналоги. Имхо, это свобода выбора.
З.Ы. Каюсь, с самого начала второй страницы не заметил, только первую прочел
Спасибо сказали:
n1kt0
ОС: GNU/Gentoo

Сообщение n1kt0 »

Походу все что мы говорим - это пустая болтовня т.к от наших слов мало чего изменится
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

n1kt0 писал(а):
29.08.2009 23:24
Походу все что мы говорим - это пустая болтовня т.к от наших слов мало чего изменится

Это не так. Об этом везде говорят. А Марк читает :)
Спасибо сказали: