AltLinux на MaxSelect X710S (и вообще о предустановленных Linux)

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

AltLinux на MaxSelect X710S

Сообщение ddc »

Вот пришёл ко мне этот зверь в виде MaxSelect Mission X710S с предустановленным Alt Linux. Ну и что же мы видим? Видим мы диск с гордой надписью Alt Linux 3.0 и предустановленный дистрибутив "Alt Linux Sisyphus <какая-то дата в формате DDMMYYYY>. Ох, это - сказка!
  • На 64-разрядном процессоре стоит 32-разрядный дистрибутив.
  • Экран вместо положенного маковского 1680x1050 показывает 1400х1050 (сам не успел проверить, но разные пользователи в сети говорят, что вполне достижимо), половина программ особенно собственно alt'овских) не запускается.
  • Даже если впихнуть modeprobe'ом модуль HID через USB, фирменная USB'шная мышка не заводится (под любым LiveCD работает без дополнительных команд).
Что-то мне подсказывает, что MaxSelect'овцы потратили на установку и настройку референтной системы не больше получаса.
В общем, обидно, что мы так продвигаем Linux.
P.S.: При этом, качество обслуживания в MaxSelect достаточно хорошее, что делает ситуацию ещё более абсурдной...
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Re: AltLinux на MaxSelect X710S

Сообщение KiWi »

а ты что хотел? я что-то пропустил или ALTLinux уже поддерживает 64бита?

и почитай ixbt.com там MaxSelect писал про Linux и т.д.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для mani13:
Да просто в их офисе половина компьютеров под FEDORA крутятся, а FEDORA в 64-разрядной версии есть.
Кроме того, раз уж ставится снэпшот, тем более в несуществующей (3.0) версии, то можно ожидать.
А на ixbt.com я всё уже видел...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(ddc @ Понедельник, 22 Августа 2005, 11:25) писал(а):При этом, качество обслуживания в MaxSelect достаточно хорошее, что делает ситуацию ещё более абсурдной...

ничего абсурдного. просто они знают, что через полчаса этот линукс будет снесен, и на его место водрузится пиратская винда, так фигли возиться. но перед этим покупателюв офисе покажут, что машина грузится, дисплей горит, клавиши нажимаются.

когда несколько лет назад история с предустановленными линуксами только начиналась, один продавец мне так цинично и объяснил - только за этим линукс им и нужен
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для alv:
Но они ведь развернули тут Linux, а не FreeDOS... А показывать нереальную крутость проще с BartPE, где будут и мышь, и ускорение, и правильная настройка матрицы за час включая усатновку XP и запись образа...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(ddc @ Понедельник, 22 Августа 2005, 12:49) писал(а):Но они ведь развернули тут Linux, а не FreeDOS...

во FreeDOS'е графики нету :-)
Но в принципе - конечно же, дискредитация идеи. Честнее уж было, как Ровер свои супербюджетные модели продает - с черным DOS'ом
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для alv:
Вот они-то FreeDOS и ставили. Кстати, модно выглядели эти компьютеры. А тут... В общем, могли найти пару-тройку часов рабочего времени на установку и настройку хотя бы FEDORA Core...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(ddc @ Понедельник, 22 Августа 2005, 13:09) писал(а):Вот они-то FreeDOS и ставили. Кстати, модно выглядели эти компьютеры.
Угу. У нас тоже "Версия" на дешёвые модели ставит FreeDOS с командиром Волковым.
(ddc @ Понедельник, 22 Августа 2005, 13:09) писал(а):В общем, могли найти пару-тройку часов рабочего времени на установку и настройку хотя бы FEDORA Core...
Думаю, сложнее было найти человека, который справится с этой настройкой за пару-тройку часов ;) Для примера могу с уверенностью сказать, что в моём отделе такого человека нет (кроме меня, конечно). Да и во всей фирме (полторы сотни человек) кроме админов максимум пара-тройка найдётся.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для t.t:
Там при мне кого-то е... отчитывали за чрезмерное углубление в Linux (мол де кому-то работать надо, а этот тут блин линуксятничает)... В общем, могли бы ребята сделать забесплатно себе хорушую репутацию в одном маленьком, но достаточно активном секторе рынка...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(ddc @ Понедельник, 22 Августа 2005, 14:06) писал(а):В общем, могли бы ребята сделать забесплатно себе хорушую репутацию в одном маленьком, но достаточно активном секторе рынка...

сделали. плохую :-)

ну да Бог с ними - впечатления-то опишешь?
Не в этой теме, конечно :-)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для alv:
Я собираюсь разрозиться эпосом о возможностях устройства и об установке на эту штуку FreeBSD6, ReactOS и Gentoo (послоедняя останется, остальные канут в лету).
Спасибо сказали:
buggyb

Сообщение buggyb »

ddc писал(а):
22.08.2005 15:14
Для alv:
Я собираюсь разрозиться эпосом о возможностях устройства и об установке на эту штуку FreeBSD6, ReactOS и Gentoo (послоедняя останется, остальные канут в лету).

ау?!! и как дела с установкой Gentoo на этого зверя? сам ставил 32-бит 2005.0, работает и звук (в наушники, но не на динамики%) и сеть (только не с родным 2.6 генту ядром, а с тем же релизом, только от mdk) - ежели чего надо, смело спрашивай.. =)
сейчас полагаю перейти с 32-битной сборки на 64-битную, вот.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

buggyb
На него???
Конфиг можно?
Спасибо сказали:
Atris
ОС: Debian

Сообщение Atris »

Возникли несколько вопросов по поводу MaxSelect. И решил поднять эту тему, вместо создания новой.
Ведь за полтора года многое могло измениться.
Кто сталкивался с ними?
1. каково качество ноутбуков этой марки "вообще"? Насколько они надежны?
2. Насколько "ровно" поставлен на них предустановленный ALT? Все ли железо работает?
3. Есть ли у кого опыт установки на MaxSelect Debian'a? или K/Ubuntu? Так как с АLT'ом раньше не сталкивался и хотел бы поставить именно deb-дистриьутив.
Присматриваюсь сейчас вот к такой модели Mission GT5000. Из того, что может понадобиться, отсутствует только Firewire (IEEE1394). Можно ли в линуксе подключить адаптер PCMCIA to 1394 (TI chip)?

Или стоит все таки присмотреться к более брендовым аппаратам? например DELL 6400?
Компьютер должен работать, а человек думать. (с) IBM
Только вот не всегда у человека получается. :)
Thinkpad R61, Asus EEE-900HA
Debian Lenny
Спасибо сказали: